N°196
26 октября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.10.2010
Второсрочники
Главы Ивановской области и Пермского края сохранили свои посты по инерции

После политических потрясений, связанных с заменой мэра Москвы Юрия Лужкова на Сергея Собянина, последние назначения глав регионов прошли по инерционному сценарию. Губернатор Ивановской области Михаил Мень и глава Пермского края Олег Чиркунов сохраняют свои посты. Президент России Дмитрий Медведев предложил их кандидатуры региональным законодательным собраниям для наделения соответствующими полномочиями. Михаил Мень был утвержден в должности 22 октября на внеочередном заседании областного парламента. Полномочия Олега Чиркунова, как ожидается, будут подтверждены на заседании в среду, 27 октября.

Переутверждение г-на Меня прошло без форсмажоров. «Единая Россия» ранее представила Дмитрию Медведеву список кандидатов на пост главы Ивановской области, в который кроме действующего губернатора попали председатель Ивановской областной думы Сергей Пахомов и депутат Госдумы Татьяна Яковлева. Г-н Пахомов, являющийся по совместительству еще и секретарем регионального политсовета «Единой России», давний соратник Михаила Меня -- в свое время отправился вместе с ним в Ивановскую область из Подмосковья. Сергей Пахомов сам сообщал журналистам о том, что кандидатуры г-на Меня и г-жи Яковлевой в шорт-лист были предложены им самим, а его кандидатура в порядке соблюдения субординации -- секретарем президиума генсовета партии Вячеславом Володиным, который за последние дни успел стать главой аппарата правительства и вице-премьером РФ. Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что обе запасные кандидатуры носили скорее технический характер.

Против переутверждения г-на Меня в должности традиционно высказались пять депутатов облдумы от фракции КПРФ. Впрочем, лидер фракции Наталья Ковалева заявила, что коммунисты готовы к сотрудничеству с Михаилом Менем.

Чуть более сложной кажется ситуация с переназначением Олега Чиркунова, хотя, разумеется, исход голосования в краевом парламенте, контролируемом «Единой Россией», не вызывает сомнения. Кроме действующего главы региона единороссы предложили президенту на выбор список, аналогичный ивановскому: руководитель краевого отделения «Единой России» Геннадий Тушнолобов и депутат Госдумы от Пензенской области, глава межрегионального координационного совета Приволжья Игорь Руденский. Между тем против кандидатуры г-на Чиркунова высказались потерпевшие по делу о пожаре в клубе «Хромая лошадь», происшедшем в Перми год назад и унесшем жизни 156 человек. Еще 64 человека получили тяжелые травмы. Инициативная группа пострадавших обратилась к краевому заксобранию с просьбой не утверждать кандидатуру Олега Чиркунова на пост губернатора края. Шансы на то, что парламентарии прислушаются именно к этому заявлению, а не к мнению президента Медведева, неотличимы от нуля. Впрочем, маленькая интрига в назначенном на 27 октября внеочередном заседании краевого парламента все-таки есть: пока еще не определено, будет ли голосование по кандидатуре г-на Чиркунова открытым или тайным.

Заместитель генерального директора Центра политтехнологий Алексей Макаркин видит секрет переназначения гг. Меня и Чиркунова прежде всего в том, что они отработали на губернаторских постах только по одному сроку. «Как правило, губернатор должен откровенно провалиться на первом сроке, чтобы его не переутвердили на второй», -- отмечает эксперт. В качестве примера таких «провалившихся» он привел экс-главу Амурской области Николая Колесова, проработавшего в должности всего год и прославившегося за это время оборудованием баснословно дорогого кабинета с сусальным золотом, и экс-главу Иркутской области Александра Тишанина, который был вынужден подать в отставку даже до конца первого срока, в разгар перестановок, связанных со вступлением в должность президента Дмитрия Медведева весной 2008 года. В отличие от них экс-губернатору Калининградской области Георгию Боосу удалось спокойно досидеть до конца срока, однако он не был переутвержден -- не последнюю роль в этом сыграли скандальные митинги протеста в регионе. Очевидно, по сравнению с этим федеральный центр не счел трагедию с человеческими жертвами в Перми симптомом провала региональной власти.

«К Боосу были претензии как к руководителю региона, не выстроившему отношений с обществом, а вот к Чиркунову таких претензий в связи с пожаром в «Хромой лошади» не возникло, -- отмечает г-н Макаркин. -- Общество очень эмоционально восприняло трагедию, но когда эмоции схлынули, вопросы остались в основном к городским властям. Сейчас идет суд -- обвиняют собственников и менеджеров».

Не последнюю роль сыграло и то, что правительство Пермского края после пожара демонстративно подало в отставку, как и сити-менеджер Перми Анатолий Кац. Правительство осталось, г-н Кац был снят с должности несколько позже. Таким образом, административные выводы были сделаны, но лично губернатора это не коснулось.
Наталья РОЖКОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.10.2010
Главы Ивановской области и Пермского края сохранили свои посты по инерции
После политических потрясений, связанных с заменой мэра Москвы Юрия Лужкова на Сергея Собянина, последние назначения глав регионов прошли по инерционному сценарию. Губернатор Ивановской области Михаил Мень и глава Пермского края Олег Чиркунов сохраняют свои посты... >>
  • //  26.10.2010
Ритейлеры объединились с поставщиками для смягчения закона о торговле
Представители ряда торговых сетей, объединенные в Ассоциацию компаний розничной торговли, и близких к ним контрагентов из Союза производителей и поставщиков продовольственных товаров на форуме «Новый этап отношений сетей и поставщиков» предложили пакет поправок к принятому в декабре прошлого года закону о торговле... >>
  • //  26.10.2010
Правительство надеется, что вторая волна приватизации увеличит прямые инвестиции в российскую экономику
Пик кризиса пройден, заявила в конце минувшей недели министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина. Экономический рост по итогам этого года, по оценке Минэкономразвития, составит 4%.... >>
  • //  26.10.2010
Правительство обнаружило рост ВВП после летнего спада
Премьер-министр Владимир Путин на вчерашнем заседании правительства представил коллегам своего нового главу аппарата -- вице-премьера Вячеслава Володина, вручив ему рабочее удостоверение... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама