N°196
26 октября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.10.2010
Имидж ничто
Правительство надеется, что вторая волна приватизации увеличит прямые инвестиции в российскую экономику

Пик кризиса пройден, заявила в конце минувшей недели министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина. Экономический рост по итогам этого года, по оценке Минэкономразвития, составит 4%. Однако восстановить приток частного капитала пока не удается, а без роста инвестиций рост экономики не может быть существенным. По итогам этого года в России вновь будет зафиксирован отток частного капитала. «Я доверяю прогнозам Центробанка. В настоящее время он прогнозирует по итогам года небольшой отток капитала, это нормально», -- сказал журналистам помощник президента Аркадий Дворкович. Следует напомнить, что ранее первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев прогнозировал, что чистый отток капитала по итогам 2010 года составит около 10 млрд долларов.

Власти возлагают основные инвестиционные надежды на вторую волну приватизации. «В связи с объявленным планом приватизации на последующие три года будет наблюдаться приток капитала в самое ближайшее время», -- надеется г-н Дворкович. В предыдущие годы, по словам г-жи Набиуллиной, доходы от приватизации составляли порядка 600 млн долл. в год. «В дальнейшем мы планируем довести эту цифру до 10 млрд долл. в год», -- заявила она. По плану приватизации на три года, утвержденному правительством на прошлой неделе, планируется частично приватизировать такие крупные государственные активы, как «Роснефть», РосГидро, «Совкомфлот», Сбербанк и ВТБ.

Между тем по итогам девяти месяцев этого года вывоз капитала частным сектором составил 16 млрд долл. Причем только за январь этот показатель составил 11,8 млрд. Начиная с марта 2010 года отток капитала в банковском секторе прекратился, и к третьему кварталу ввоз капитала банковским сектором достиг 8,3 млрд. На этом фоне в остальных секторах с декабря 2009 года наблюдается тенденция наращивания иностранных активов. Однако прямые иностранные инвестиции в российскую экономику по-прежнему сокращаются. В первом полугодии они снизились на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 5,4 млрд долл. Для сравнения: приток инвестиций в Китай только за июль составил 6,92 млрд долларов.

Нельзя сказать, чтобы российские власти не беспокоились по этому поводу. Однако, по словам главного научного сотрудника Института экономики РАН Бориса Хейфеца, меры, принимаемые правительством, вызывают только улыбку. Так он оценил назначение первого вице-премьера Игоря Шувалова омбудсменом по правам иностранных инвесторов. По мнению эксперта, инвестиционный омбудсмен, как и российские власти в целом, обращает внимание лишь на крупные компании, игнорируя защиту более мелких инвесторов.

Эксперты со своей стороны предлагают государству не только распродавать активы, но и работать над улучшением имиджа страны. «Отсутствие прямых иностранных инвестиций не трагично, но они улучшают структуру ВВП и показывают хорошее состояние экономики, что дает повышение международных рейтингов», -- заявил на «круглом столе» в РИА Новости исполнительный директор Российской ассоциации прямого и венчурного инвестирования Иван Родионов. «Над образом России за рубежом или совсем не работают, или понимают ее как тупую советскую пропаганду», -- сокрушается глава Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений Алексей Кузнецов.

«Мы специально поддерживаем бандитский имидж страны, чтобы закрыть рынки от притока малых и средних западных компаний», -- убежден г-н Родионов. Российские власти привыкли к ручному управлению экономикой, поэтому они заинтересованы только в приходе крупного бизнеса, с которым можно общаться напрямую путем различных советов или через омбудсмена.
Вера СИТНИНА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.10.2010
Главы Ивановской области и Пермского края сохранили свои посты по инерции
После политических потрясений, связанных с заменой мэра Москвы Юрия Лужкова на Сергея Собянина, последние назначения глав регионов прошли по инерционному сценарию. Губернатор Ивановской области Михаил Мень и глава Пермского края Олег Чиркунов сохраняют свои посты... >>
  • //  26.10.2010
Ритейлеры объединились с поставщиками для смягчения закона о торговле
Представители ряда торговых сетей, объединенные в Ассоциацию компаний розничной торговли, и близких к ним контрагентов из Союза производителей и поставщиков продовольственных товаров на форуме «Новый этап отношений сетей и поставщиков» предложили пакет поправок к принятому в декабре прошлого года закону о торговле... >>
  • //  26.10.2010
Правительство надеется, что вторая волна приватизации увеличит прямые инвестиции в российскую экономику
Пик кризиса пройден, заявила в конце минувшей недели министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина. Экономический рост по итогам этого года, по оценке Минэкономразвития, составит 4%.... >>
  • //  26.10.2010
Правительство обнаружило рост ВВП после летнего спада
Премьер-министр Владимир Путин на вчерашнем заседании правительства представил коллегам своего нового главу аппарата -- вице-премьера Вячеслава Володина, вручив ему рабочее удостоверение... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама