N°186
12 октября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  • //  12.10.2010
Неотрегулированные валюты
Доллар снизился вчера по отношению к евро с отметки 1,392 до 1,393, приближаясь в ходе торгов к 1,4 -- восьмимесячному минимуму. Мировые фондовые рынки между тем пошли вверх на фоне того, что Международный валютный фонд (МВФ) не объявил о мерах для сдерживания напряжения на валютном рынке. От Федеральной резервной системы (ФРС) США инвесторы ждут дополнительных шагов по стимулированию экономики, хотя это и усилит давление на американскую валюту. Инвесторы и эксперты полагают, что продажа доллара и покупка активов развивающихся рынков продолжатся.

«Инвесторы обратили внимание на отсутствие договоренностей о валютных дисбалансах в ходе прошедших встреч, а также на то, что США, похоже, готовы пуститься в гонку по дальнейшему ослаблению денежной политики», -- сказал Reuters валютный стратег Bank of New York Mellon Нейл Меллор. «В конце концов мы получим второй раунд количественного смягчения в том или ином виде, а кроме того валютный дисбаланс», -- отметил рыночный стратег MF Global Джеофф Хоуи.

К японской валюте доллар упал до 15-летнего минимума, с 82 до 81,37 иены. В Японии вчера был выходной, однако эксперты ожидают, что вскоре центробанк страны предпримет очередную валютную интервенцию для сдерживания роста иены. Японская валюта уже находится выше уровней, на которых регулятор прибегал к интервенции в сентябре. Впрочем, снижение доллара слишком стремительно, чтобы его можно было бы надолго остановить таким приемом.

В ожидании стимулирующих мер фондовые рынки вчера росли. Индексы бирж Китая поддержало подорожание акций товарно-сырьевых компаний после хороших отчетов за третий квартал. Так, Shanghai Composite вырос на 3,1%. Объем торгов поднялся до рекордного за десять месяцев значения -- 252 млрд юаней (38 млрд долл.) со 166 млрд. Индекс фондовой площадки Гонконга Hang Seng увеличился на 1,15%, до максимального за 28 месяцев значения.

Американские рынки окрылись ростом в пределах 0,2%. В США вчера был выходной день из-за празднования Дня Колумба, не работали все государственные учреждения, и потому активность фондовых рынков была низкой. Российский индекс РТС прибавил 1,37%, поднявшись до 1588,29 пункта, индекс ММВБ -- 1,19%, до 1482,11 пункта.

Европейские площадки вчера демонстрировали оптимизм, несмотря на проблемы, связанные с долговым кризисом. Как сообщила афинская деловая газета «Нафтемпорики», министерство финансов Греции изучает возможность продления кредитной поддержки ЕС и МВФ до 2015 года в связи с растущим долговым бременем. По данным издания, в 2014 и 2015 годах Греции придется погасить около 145 млрд евро по внешнему долгу, который превысил в 2009 году 300 млрд евро и продолжает быстро расти. Как известно, МВФ сообщил о готовности пролонгировать кредит для Греции, если подобное решение примет ЕС. Глава фонда Доминик Стросс-Кан высоко оценил экономическую политику пострадавшей от кризиса страны. «Греческие власти делают именно то, что должны делать для обуздания расходов и выполнения условий соглашения», -- сказал он в интервью Bloomberg. Германия также уверена в том, что Афины выполнят требования ЕС и МВФ. «Правила, введенные для Греции Европейским центробанком, Еврокомиссией, а также МВФ, шаг за шагом выполняются, -- сказал вчера представитель министерства финансов Германии Михаил Оффер. -- Это требует больших усилий со стороны Греции, которая, на наш взгляд, начала очень хорошо. Мы надеемся, что она сможет снизить объем долга».

В рамках плана по спасению Греции ей предоставлен кредит на 110 млрд евро (страны еврозоны выделяют 80 млрд евро, МВФ -- 30 млрд, вклад Германии составит 8,4 млрд евро в этом году и до 14 млрд евро в 2011--2012 годах). «Греция заняла очень много, и возникают проблемы с обслуживанием долга в условиях сокращающегося ВВП и очень слабых перспектив роста», -- отмечает бывший член правления МВФ Доменико Ломбарди. Впрочем, представители МВФ и Европейского центробанка пояснили, что рассрочка не означает реструктуризацию долга. «Для дефолта причин нет», -- считает г-н Стросс-Кан.
Николай КОЧЕЛЯГИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.10.2010
Правительство может поддержать новый газовый проект Геннадия Тимченко и НОВАТЭКа
Глава правительства Владимир Путин провел в Новом Уренгое совещание, посвященное проекту Генеральной схемы развития газовой отрасли до 2030 года. Статус мероприятия, по информации «Времени новостей», в процессе подготовки был снижен: ранее планировалось выездное заседание кабинета министров... >>
  • //  12.10.2010
Корищенко возглавит российский офис Merrill Lynch
Генеральный директор биржи ММВБ Константин Корищенко возглавит российский офис банка Merrill Lynch. Ранее этот пост занимал американец Бернард Сачер, которого называли не иначе как «гуру российских рынков»... >>
  • //  12.10.2010
Доллар снизился вчера по отношению к евро с отметки 1,392 до 1,393, приближаясь в ходе торгов к 1,4 -- восьмимесячному минимуму. Мировые фондовые рынки между тем пошли вверх на фоне того, что Международный валютный фонд (МВФ) не объявил о мерах для сдерживания напряжения на валютном рынке... >>
//  читайте тему:  Доллар
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама