N°143
12 августа 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.08.2010
Вторая волна стимулирования
Доллар будет расти

На фоне замедления темпа роста экономики Федеральная резервная система США не будет сворачивать стимулирующие меры и продолжит скупку гособлигаций. Такое решение принято на состоявшемся во вторник заседании ФРС. Фондовые рынки отреагировали на него снижением, а доллар стал укрепляться. По мере усиления опасений в устойчивости экономического восстановления популярность американской валюты будет расти, как это происходило в период кризиса, считают эксперты.

«Темп восстановления производства и занятости замедлился в последние месяцы», -- отмечается в заявлении комитета по операциям на открытом рынке. На это указывает снижение роста промышленного производства в Китае, ослабление темпов роста розничных продаж и новых кредитов. Эксперты также прогнозируют, что в 2011 году замедлится рост спроса на нефть. ФРС сохранила ставку на минимальном уровне 0--0,25% годовых. Кроме того, центробанк решил использовать наличные средства от ипотечных облигаций с истекающим сроком погашения для дополнительной покупки гособлигаций США.

Член совета управляющих, президент Федерального резервного банка Канзаса Томас Хениг проголосовал против дополнительных стимулирующих мер. Он уже пятый раз пошел против большинства, заявив, что экономика не нуждается в новых мерах помощи и что не следует оставлять низкие ставки по федеральным фондам в течение длительного периода. «Оценивая экономические и финансовые условия, г-н Хениг пришел к выводу, что сохранять нынешний размер вложений ФРС в долгосрочные бумаги не требуется», -- отмечается в заявлении комитета.

Между тем низкие показатели роста и слабые статданные с рынка труда США в последнее время указывают на ухудшение экономических перспектив. В начале августа глава ФРС Бен Бернанке сообщал, что потребительские расходы «склонны к повышению», однако экономическое развитие идет умеренными темпами.

У регулятора есть несколько инструментов стимулирования экономики: он может сократить процентные ставки по депозитам, на которых коммерческие банки размещают свои средства, а также возобновить покупку большого объема гособлигаций или ипотечных облигаций. Еще несколько месяцев назад ФРС планировала постепенно сокращать размер своего портфеля госбумаг. Однако 21 июля г-н Бернанке назвал дополнительную покупку таких бумаг одним из вариантов поддержки экономики. Портфель облигаций ФРС вырос с 2007 года примерно в три раза, до 2,3 трлн долл. Четыре месяца назад центробанк приостановил программу скупки бумаг. Теперь он решил вернуться к ней.

Как отмечает The New York Times, покупая гособлигации, ФРС делает безошибочный шаг к собиранию большого количества денег, которые она вкачивала в экономику начиная с 2007 года для поддержания финансового и жилищного рынка. Главный инвестиционный стратег Key Private Bank Брюс Маккейн считает, что ФРС придерживается «умеренной позиции, осознавая слабость, которую рынок видит в экономике». «Тот факт, что они решили прибегнуть к реинвестированию, оказался несколько больше, чем хотели многие. В то же время размер активов на балансах ФРС остается постоянным, -- сказал г-н Маккейн. -- При нынешней неопределенности можно надеяться, что такие решения успокоят нервы и убедят инвесторов в том, что деньги можно эффективно вкладывать». По его мнению, позиция центробанка свидетельствует о том, что он не ожидает гигантского скачка экономической слабости.

Впрочем, аналитики предупреждали, что возобновление процесса скупки бумаг будет свидетельствовать об усиливающихся опасениях относительно перспектив экономики США. «Очевидно, что ФРС уже не считает, что экономика развивается серьезными темпами, --отмечается в отчете стратега UniCredit SpA Маркуса Эрнста. -- Решение центробанка, разумеется, подстегнет спекулятивную активность в связи с опасностью возникновения второй волны рецессии в США».

Вчера стоимость американских гособлигаций выросла, однако стоимость акций падала. В начале торгов индекс Dow Jones снизился на 0,55%, S&P 500 -- на 0,35%, NASDAQ -- на 1,81%. Ведущие европейские фондовые индексы по итогам вчерашних торгов оказались в минусе: британский FTSE 100 упал на 2,44%, германский DAX -- на 2,10%, французский CAC 40 -- на 2,74%. Российские индексы потеряли примерно по 2%.

Курс доллара укрепился к евро на 1,2%, поднявшись выше отметки 1,3. Долларовый индекс вырос более чем на 1%. Однако к японской иене доллар упал ниже 85 иен впервые с ноября.

«Мы видим, что инвесторы негативно восприняли риски, которые вытекают из решения комитета, -- сказал Bloomberg старший валютный стратег Bank of New York Mellon Corp. Майкл Вулфолк. -- Однако фондовый рынок снизился, риски были отыграны, и это позитивно для доллара». «Замедление роста американской экономики приведет к укреплению доллара против наиболее рисковых валют», -- отмечается в отчете валютного стратега Barclays Рагава Суббарао.
Николай КОЧЕЛЯГИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.08.2010
Reuters
Олег Дерипаска преследует Владимира Потанина
Акции «Норильского никеля» вчера падали быстрее, чем в среднем российский фондовый рынок. Так инвесторы реагировали на развитие конфликта между основными акционерами компании -- РУСАЛом Олега Дерипаски и «Интерросом» Владимира Потанина... >>
  • //  12.08.2010
E.ON провел кадровые перестановки в руководстве
Структурно-кадровая перестройка в крупнейшем германском энергетическом концерне E.ON приобретает реальные контуры. Как сообщили вчера в штаб-квартире компании в Дюссельдорфе, глава газовой компании E.ON Ruhrgas 56-летний Бернхард Ройтерсберг назначен членом правления E.ON... >>
  • //  12.08.2010
Доллар будет расти
На фоне замедления темпа роста экономики Федеральная резервная система США не будет сворачивать стимулирующие меры и продолжит скупку гособлигаций. Такое решение принято на состоявшемся во вторник заседании ФРС. Фондовые рынки отреагировали на него снижением, а доллар стал укрепляться... >>
//  читайте тему:  Доллар
  • //  12.08.2010
Состояние ликвидности китайских банков в центре внимания инвесторов
Китайские банки испытывают некоторую нехватку ликвидности на фоне ухудшения кредитного качества. Банкам среднего размера, таким как China Minsheng Banking Corp. и China Citic Bank Corp., может потребоваться привлечение дополнительного капитала за счет продажи акций, считают аналитики... >>
  • //  12.08.2010
«Газпром нефть» и ТНК-ВР не получат инфраструктуру за госсчет
Правительственная комиссия по ТЭК во главе с вице-премьером Игорем Сечиным 5 августа рассмотрела проект программы комплексного освоения месторождений ЯНАО и севера Красноярского края до 2020 года... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама