N°183
07 октября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.10.2010
Реанимация Камрани
Россия намерена возродить свою военно-морскую базу во Вьетнаме

Россия намерена вернуть свои позиции в Мировом океане. Об этом в последние годы не раз заявляли и политики, и военные. Но только теперь сделан первый шаг к восстановлению былого морского могущества России. Главное командование Военно-морского флота вчера публично высказалось за реанимацию военной базы Камрань во Вьетнаме.

Официально эта географическая точка называлась в советские годы пунктом материально-технического обеспечения (ПМТО). Сегодня там идет гражданская жизнь. Премьер-министр РФ Владимир Путин в декабре прошлого года присутствовал на открытии памятного комплекса «Камрань», посвященного российским и советским воинам.

Вчера Главкомат ВМФ закончил работу над планами реанимации Камрани. В них, по словам источника в Главкомате ВМФ, «обоснована и просчитана необходимость восстановления пункта базирования для обеспечения российских кораблей в Азиатско-Тихоокеанском регионе». Если будет принято соответствующее политическое решение, ВМФ готов восстановить работу базы в течение трех лет.

Эта база во Вьетнаме, говорят ветераны военного флота, нужна для поддержки российских боевых кораблей, которые выполняют стратегические задачи в Азиатско-Тихоокеанском регионе. А такие задачи не исчезли и даже стали более актуальными. На слуху такой аргумент, как противодействие морскому пиратству в Индийском и Тихом океанах. Вообще без сети баз рассредоточения присутствие российских ВМФ в дальней морской зоне вряд ли возможно. И надводные корабли, и военные субмарины не могут обходиться без ремонта, пополнения запасов, экипажам нужен отдых.

"Аренда военно-морской базы в Камрани обойдется России дешевле, чем регулярное обеспечение боевых кораблей в океанской зоне с помощью вспомогательных судов, танкеров и плавмастерских", -- пояснил "Времени новостей" председатель подкомиссии по военно-техническому сотрудничеству Госдумы капитан первого ранга Михаил Ненашев. А это особенно важно в период, когда Россия перешла от принципа политической и военной целесообразности, при котором не считаются с финансами, к рыночным отношениям даже в оборонной сфере.

История может иметь продолжение. Офицер Главного разведывательного управления Генштаба рассказал «Времени новостей», что в ГРУ никогда не смирятся с потерей комплекса радиоразведки в кубинском Лурдесе. С помощью этого комплекса, по словам источника в ГРУ Генштаба, «мы заглядывали в форточки Белого Дома, конгресса, ЦРУ и Федерального бюро расследований».

Любопытно, что во время вьетнамской войны Камрань находился на территории Южного Вьетнама, был крупной тыловой базой американцев. В 1979 году СССР и Социалистическая Республика Вьетнам подписали соглашение на 25 лет об использовании порта Камрань как базы советского ВМФ, главным образом, 17-й эскадры Тихоокеанского флота. Позднее база была переименована в 922-й ПМТО Тихоокеанского флота. В порту разрешалось нахождение одновременно десяти надводных кораблей, восьми подлодок с плавбазой и шести вспомогательных судов ВМФ.

Склады нефтепродуктов хранили 7 тыс. тонн, была развернута база противолодочного и ракетного вооружения и технико-эксплуатационная часть, базировались подразделения морской пехоты, отдельный смешанный авиационный полк. За аренду Советский Союз не платил. В 1998 году вьетнамцы потребовали арендную плату в размере 300 млн долл. в год. Китай и США тогда предложили Вьетнаму за аренду Камрани 500 млн долл. В 2001 году Россия досрочно эвакуировала ПМТО. Аэропорт бывшей российской военной базы в мае 2004 года введен в коммерческую эксплуатацию, а в июле 2009 года начал обслуживать международные рейсы.

Договориться хотя бы о частичном возврате российской военно-морской базы в Камрани с вьетнамскими властями, по мнению наблюдателей, вполне реально. Прежде всего из-за напряженных отношений Вьетнама с Китаем, нисколько не улучшившихся за те девять лет, что прошли с момента ухода России из Камрани.
Николай ПОРОСКОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  07.10.2010
Правительство рассчитывает на резкий рост ВВП при увеличении налогов
Бизнесменам следует быть готовыми к увеличению налоговой нагрузки в течение следующих трех лет. По словам вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина, увеличение налогов -- это неизбежный путь для снижения дефицита бюджета, если при этом расходы не сильно сокращаются... >>
  • //  07.10.2010
"Единая Россия" создала движение в поддержку модернизации страны
Вчера в Москве прошел первый форум движения «Россия, вперед!», созданного партией «Единая Россия» для поддержки президентской идеи модернизации страны, впервые провозглашенной Дмитрием Медведевым в статье с тем же названием "Россия, вперед!" немногим более года назад... >>
  • //  07.10.2010
Кремль позволил Николаю Меркушкину стать главой республики в пятый раз
Сегодня президент Мордовии Николай Меркушкин будет переназначен на специально для этого созванной сессии Госсобрания республики. Его кандидатуру для наделения полномочиями главы региона внес в законодательное собрание региона президент РФ Дмитрий Медведев... >>
  • //  07.10.2010
Арбитражные суды станут высокотехнологичнее, доступнее и дороже
Арбитражные суды готовятся стать более доступными. Чуть менее чем через месяц -- с 1 ноября -- вступают в силу поправки к Арбитражному процессуальному кодексу (АПК) РФ, внесенные в него принятым в июле законом №228-ФЗ... >>
  • //  07.10.2010
Россия намерена возродить свою военно-морскую базу во Вьетнаме
Россия намерена вернуть свои позиции в Мировом океане. Об этом в последние годы не раз заявляли и политики, и военные. Но только теперь сделан первый шаг к восстановлению былого морского могущества России. Главное командование Военно-морского флота вчера публично высказалось за реанимацию военной базы Камрань во Вьетнаме... >>
  • //  07.10.2010
Центризбирком проверил готовность избирательных комиссий к выборам
Финальную «сверку часов» перед единым днем голосования 10 октября провела вчера Центральная избирательная комиссия. Руководителям комиссий регионов, где проходят масштабные волеизъявления, дали последние ценные указания и напутствия по видеосвязи... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама