N°180
04 октября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  04.10.2010
Уловка Экофина
Европа сделала вид, что тоже хочет реформировать МВФ

Накануне годового собрания руководящих органов Международного валютного фонда и Всемирного банка, которое пройдет на этой неделе в Вашингтоне, Европейский союз предложил свой вариант реформы МВФ. В пятницу в Брюсселе совет министров финансов и экономики стран ЕС утвердил согласованную позицию по вопросу реорганизации органов управления фонда. Этого события ждали больше месяца, прежде всего в Вашингтоне и столицах стран БРИК.

Как известно, ЕС успешно торпедировал в течение нескольких лет реформы в МВФ, нацеленные на более справедливое с точки зрения сегодняшней глобальной экономики распределение ролей в этой организации. Реформы подразумевают и пересмотр акционерных квот, и изменение правил управления фондом, практически не менявшихся с послевоенного времени. С тех пор в мире возникли новые экономические лидеры, и доминирование Европы, которая контролирует треть капитала фонда, треть кресел в совете директоров и обладает привилегией назначения директора-распорядителя, сегодня выглядит просто нелигитимным. Но любые попытки изменить ситуацию -- а их предпринимают и развивающиеся страны, и США -- просто саботировались. В конце августа американские власти были вынуждены пойти на «крайние меры». Вашингтон заблокировал процесс переназначения членов совета директоров фонда (см. «Время новостей» от 25 августа), рассчитывая, что этот шаг сделает Европу пусть не более сговорчивой, но хотя бы более разговорчивой.

Время, казалось бы, работает против европейцев. Год назад саммит «большой двадцатки» в Питсбурге постановил, что пересмотр системы акционерных квот в МВФ нужно завершить к началу 2011 года -- то есть фактически она должна быть одобрена участниками фонда на предстоящем годовом собрании. Более того, казалось бы, США своим августовским решением усилили давление на Европу, ведь полномочия действующего совета директоров МВФ истекут в конце октября, тянуть с переговорами нельзя. В итоге же получилось подобие киношной «смертельной гонки» -- двое несутся на автомобилях лоб в лоб, проверяя, у кого первого сдадут нервы.

Европейцы продемонстрировали завидное хладнокровие. Все, что предложил Экофин, -- проводить ротацию членов совета директоров, занимающих два из восьми «европейских» кресел. Дело в том, что каждый директор представляет в совете целую группу стран. Смысл предложения Экофина в том, что, например, в группе, где представлены Бельгия, Австрия, Чехия, Турция и др., а директор всегда бельгиец, им иногда мог бы становиться и турок. «Мы согласны сократить европейское представительство на два места, предлагая систему ротации в пользу стран с развивающимися экономиками от стран с развитыми экономиками в рамках соответствующих групп», -- говорится в заявлении Экофина. В этом случае, полагают в ЕС, амбиции развивающихся стран были бы удовлетворены. Экофин выдвинул и еще ряд незначительных инициатив, но не сделал никаких шагов навстречу в главном -- в вопросе перераспределения квот.

Управляющий от России в МВФ Алексей Кудрин, которому в конце недели предстоит отстаивать позиции Москвы на собрании акционеров МВФ, заявил журналистам: компромисса по квотам по-прежнему нет. «Существует несколько предложений от разных групп участников МВФ, которые предлагают различные формулы перераспределения квот», -- приводит Интерфакс слова министра в разговоре с прессой в Ялте, где он участвовал в форуме «Ялтинская европейская стратегия». Европейские страны, пояснил он, отстаивают формулу, которая на взгляд развивающихся стран недостаточно перераспределяет квоты. Напомним, что в Питсбурге «двадцаткой» была принята двусмысленная формулировка: «Мы обязуемся перераспределить квоты МВФ в пользу динамично формирующихся рынков и развивающихся стран, передав не менее 5% квот от перепредставленных стран недопредставленным, используя в качестве стартовой основы существующую формулу расчета квот». Развивающиеся страны были довольны цифрой в 5%, а представители ЕС -- витиеватым кружевом формулировок, определяющих, от кого к кому передаются голоса. Сейчас эти двусмысленности позволяют европейцам говорить о некотором перераспределении квот между странами ЕС, мотивируя это тем, что некоторые из них согласно формуле «недопредставлены».

Алексей Кудрин сообщил, что, по мнению европейских переговорщиков, размер реального перераспределения квот не должен превышать 2,5--3%. «Могу сказать от лица развивающихся стран, в том числе БРИК: этого мало. Это не создает необходимую динамику создания легитимных институтов», -- заявил российский министр в пятницу. А уже в субботу ему представилась возможность донести эту точку зрения до директора-распорядителя МВФ Доминика Стросс-Кана, чье французское происхождение не может оставлять его равнодушным к позиции ЕС. После этой встречи г-н Кудрин отметил: «У директора-распорядителя сложная ситуация -- он ищет компромиссы между всеми позициями». При этом российский министр сказал, что решение о принципах распределения квот может быть принято «не только» на годовом собрании МВФ в Вашингтоне: «Оно может быть принято на заседании министров финансов и глав центробанков G20 в Южной Корее. У нас есть еще время до конца года, но все мы хотели бы, чтобы это произошло в октябре».

Таким образом, ЕС снова успешно затягивает время. Тактика мелких уступок, совершаемых в последний момент, каждый раз приносит европейцам успех. Теперь, отмечает источник в окружении г-на Кудрина, все будет зависеть от прочности политической воли руководителей США и стран БРИК. Ясно, что инициатива Экофина никого за пределами ЕС не может устроить. Между тем в середине октября состоится встреча «тройки» Медведев--Меркель--Саркози. Объявлено, что одной из основных тем будет обсуждение подготовки к ноябрьскому саммиту G20 в Корее. Немецкий канцлер и французский президент наверняка будут проверять на прочность политическую волю г-на Медведева к справедливому реформированию МВФ, пытаясь разрушить сложившийся на сегодня альянс России, Индии, Бразилии, Китая и США.

Но в первую очередь неприятностей следует ждать на техническом уровне. Не зря Алексей Кудрин в субботу подчеркнул: «Переговоры идут только в рабочих группах». «Очень интересно, как они нас на этот раз обманут, -- иронизирует один из российских чиновников. -- Не знаю, хорошо ли наши партнеры знакомы с русской классикой, но их поведение сильно напоминает то манеру Собакевича торговаться, то ноздревские шашки. Но они, видимо, не отдают себе отчета, что у стран с развивающимися экономиками, которые сейчас вытягивают глобальную экономику, в этом деле вовсе не чичиковский интерес».
Андрей ДЕНИСОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  04.10.2010
Кирилл Каллиников
Дмитрий Медведев утратил доверие к Александру Лукашенко
Предвыборная кампания действующего президента Белоруссии Александра Лукашенко вышла на новый антикремлевский уровень... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Белоруссии
  • //  04.10.2010
Европа сделала вид, что тоже хочет реформировать МВФ
Накануне годового собрания руководящих органов Международного валютного фонда и Всемирного банка, которое пройдет на этой неделе в Вашингтоне, Европейский союз предложил свой вариант реформы МВФ... >>
  • //  04.10.2010
«Евро стал самой лучшей валютой»
Курс евро в конце прошлой недели вырос до полугодового максимума к доллару, приблизившись к отметке 1,38 долл. На российском рынке единая европейская валюта впервые с начала года стоила больше 42 руб... >>
  • //  04.10.2010
Прошло более двух недель с момента старта конкурса «Лучший частный инвестор-2010», объявленного фондовой биржей РТС (www.investor.rts.ru). Своими впечатлениями о конкурсе с читателями «Времени новостей» делится совладелец Псковской фондовой компании Андрей БЕРИТЦ, известный на фондовом рынке как mumitroll. >>
  • //  04.10.2010
ОАК станет немного украинской
Совместному российско-украинскому авиастроительному предприятию, договор о создании которого планируется подписать 26 октября в рамках встречи премьеров России и Украины Владимира Путина и Николая Азарова, не будут переданы производственные активы ни одной из двух стран... >>
//  читайте тему:  Авиапром
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама