N°179
01 октября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.10.2010
Пенсии, хлеб и вино
В Молдавии стартовала парламентская кампания

С ближайшего понедельника молдавский центризбирком начинает прием документов для регистрации участников досрочных парламентских выборов 28 ноября. Право на участие в предвыборной гонке имеет 31 формирование, а также независимые кандидаты. По словам секретаря ЦИК Юрие Чокана, в избирательных бюллетенях имя кандидата или название партии будут размещены в порядке подачи документов. Так что в первый рабочий день следующей недели у дверей этого ведомства наверняка выстроится очередь желающих сразиться за кресла в парламенте.

Вслед за роспуском во вторник парламента Молдавии и назначением даты выборов избирательная кампания, по сути, уже началась, спровоцировав скандалы в правящем альянсе «За европейскую интеграцию». Напомним, что в образованную по итогам июльских парламентских выборов 2009 года коалицию входят Либеральная, Либерально-демократическая и Демократическая партии, а также альянс «Наша Молдова».

В преддверии выборов участники альянса пытаются любой ценой укрепить свои позиции, в том числе за счет соратников. Наиболее агрессивное противостояние развернулось между 41-летним премьер-министром, лидером Либерально-демократической партии Владом Филатом и 44-летним главой Демпартии Марианом Лупу.

В понедельник накануне подписания указа о роспуске парламента временно исполняющим обязанности президента, спикером парламента Михаем Гимпу возглавляемое премьером Филатом правительство объявило о назначении дополнительных социальных выплат для 521 тыс. пенсионеров и 30 тыс. малоимущих семей. Сделано это было без согласования с парламентом и соратниками по коалиции. Мариан Лупу заявил, что это «эгоистический предвыборный расчет», а Филат продвигает личные и партийные интересы.

Лидер Демпартии на днях порадовал сограждан сообщением о том, что благодаря межпартийной договоренности с «Единой Россией» ему удалось добиться отмены ограничений на экспорт молдавского вина на российский рынок. Премьер Филат сделал встречный ход, объявив, что договорился о снижении цен на хлеб с хлебопеками, которым правительство пообещало выделить из резервного фонда 15 тыс. тонн пшеницы. Попутно Филат отобрал у Гимпу здание президентской резиденции, переведя его в ведение правительственной канцелярии для последующей сдачи в аренду Румынскому культурному центру.

Пикировку Филата и Лупу лидер альянса «Наша Молдова» Серафим Урекян объяснил излишней горячностью молодых амбициозных политиков. По его мнению, это не означает распада коалиции. «Альянс нужен. Он будет существовать и после выборов 28 ноября, на которых, несомненно, победит», -- заявил «Времени новостей» г-н Урекян. По его словам, за минувший год власти добились активизации экономического содействия со стороны западных государств и сумели остановить падение молдавской экономики в пропасть.

Однако депутат от оппозиционной Партии коммунистов Вадим Мишин убежден, что прошедший год население полностью разочаровалось в правящем альянсе. «В том, что на предстоящих выборах большинство получат коммунисты, не сомневаются даже пьяные ежики», -- весело заметил в беседе с «ВН» г-н Мишин.

Эксперты полагают, что обострение конфронтации внутри правящей коалиции и политические эскапады и.о. президента Михая Гимпу, учредившего день памяти «советской оккупации» Молдавии, повышают предвыборные шансы Партии коммунистов. Впрочем, за восемь лет пребывания у власти коммунисты также растеряли часть своих сторонников.

Теперь силы разделились примерно поровну. 5 сентября в провалившемся референдуме о переходе к прямым президентским выборам, инициированном правящей коалицией, участвовало порядка 30% избирателей. Почти столько же проголосовало за формирования альянса на досрочных парламентских выборах в июле прошлого года. Сходные показатели продемонстрировала в предвыборных соцопросах и Партия коммунистов. Теперь главный вопрос в том, сумеют ли коммунисты увеличить число своих сторонников до 28 ноября, превысив коллективный показатель формирований коалиции. При этом эксперты допускают возможность создания новых объединений во вновь избранном законодательном органе, что позволило бы наконец-то утвердить главу государства в ходе депутатского голосования.

Лидер оппозиционной Партии гуманистов бывший министр обороны Валерий Пасат заверил «ВН», что актуальные вопросы молдавской современности уже не связаны с уходящими в прошлое бывшими «партиями власти», «полностью дискредитировавшими себя в глазах сограждан». По мнению политика, «население республики устало и от коммунистов, и от правых, оно надеется на приход новых, не скомпрометировавших себя политиков, способных составить мощную третью силу». При этом г-н Пасат подтвердил готовность своей партии занять место такой силы. Впрочем, гг. Урекян и Мишин в разговоре с «ВН» дружно отвергли вероятность пополнения рядов пяти парламентских партий (четверка правящего альянса и коммунисты) другими формированиями после грядущих выборов.
Павел ЛУКЬЯНЧЕНКО, Кишинев

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  01.10.2010
Голосование в Боснии и Герцеговине может стать последним
В воскресенье, 3 октября, в Боснии и Герцеговине пройдут всеобщие выборы. Их результаты определят не только состав центральных и местных органов власти, но и перспективы сохранения самого государства... >>
  • //  01.10.2010
В Молдавии стартовала парламентская кампания
С ближайшего понедельника молдавский центризбирком начинает прием документов для регистрации участников досрочных парламентских выборов 28 ноября. Право на участие в предвыборной гонке имеет 31 формирование, а также независимые кандидаты... >>
  • //  01.10.2010
Поляки совершат паломничество к месту авиакатастрофы
Завтра будет обнародован список почти двухсот поляков, намеренных посетить Смоленск 10 октября -- спустя ровно шесть месяцев после катастрофы 10 апреля президентского самолета, в которой погибло 96 человек, в том числе глава государства Лех Качиньский и его супруга Мария... >>
  • //  01.10.2010
Кандидат в президенты Белоруссии обязался защищать права животных
Вопрос об отношении к животным оказался в центре избирательной кампании 64-летнего поэта Владимира Некляева -- претендента на пост президента Белоруссии. Опубликованный ранее в одном из его произведений эпизод с убийством бродячей кошки политик на днях назвал автобиографическим... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Белоруссии
  • //  01.10.2010
Сегодня генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен проведет переговоры с грузинским руководством и откроет в Тбилиси «офис связи» альянса. На саммите НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года Грузию заверили, что в будущем она обязательно вступит в альянс... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама