N°174
24 сентября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.09.2010
"Единая Россия" вперед всех
Партия власти перехватила у оппозиции идею и название движения в поддержку модернизации

Привлекательный политический бренд уводят буквально из-под носа депутата Госдумы от «Справедливой России» Геннадия Гудкова конкуренты из «Единой России». «Медведи» вчера объявили о намерении создать общественное движение под названием «Россия, вперед!» -- именно так называлась опубликованная около года назад программная статья президента Дмитрия Медведева, посвященная модернизации. Все бы хорошо, да только как раз завтра, 25 сентября, общественное движение с точно таким же названием собирался создавать г-н Гудков. Эксперты теряются в догадках, почему партия власти неожиданно решила создать движение в поддержку модернизации да еще и накануне такой попытки со стороны другой партии.

Известие о том, что единороссы собираются создавать движение «Россия, вперед!», подтвердил вчера секретарь президиума генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин. «Для нас крайне важно привлечь всех активных, современно мыслящих людей к решению задач модернизации страны, которые поставил перед обществом президент РФ Дмитрий Медведев», -- сказал он. Г-н Володин также уточнил, что, оказывается, процесс создания организации уже запущен и завершится в самые ближайшие дни. «Скорее всего на следующей неделе состоится учредительная конференция нового движения», -- сказал он.

Получается, что такую важную инициативу единороссы до последнего момента держали в секрете. Также Интерфакс со ссылкой на источники в руководстве «Единой России» сообщил вчера, что в новое движение войдут как члены партии, так и ее сторонники, а также беспартийные граждане. «Мы видим, как активизировались в последнее время популисты, которые пытаются использовать этот лозунг -- «Россия, вперед!» -- для достижения своих целей, -- цитирует агентство своего собеседника. -- Они исходят из собственных интересов, а не из желания решать вопросы, стоящие перед страной». Таким образом, новоявленная организация создается именно в качестве противовеса нерожденному еще движению г-на Гудкова.

Сам Геннадий Гудков отозвался о намерении своих конкурентов предельно негативно: «Заявление господина Володина выглядит странно, неуклюже, смешно и даже неприлично, ведь оно сделано спустя четыре месяца после объявления нашим оргкомитетом о намерении создать движение «Россия, вперед!» и всего за два дня до нашей учредительной конференции». Г-н Гудков напомнил, что о намерениях создать такое движение он и его сторонники заявляли еще в мае, оргкомитет был создан в начале июня. По словам парламентария, «столь долгая раскачка партии власти свидетельствует, что у нее плохо с идеями и креативом, что кадры явно мельчают».

Заместитель генерального директора Центра политтехнологий Алексей Макаркин не сомневается, что единороссы решили перехватить идею, чтобы «эсеры» не набирали дополнительных очков на поддержке президентской идеи модернизации. «Хотя это был скорее личный проект Гудкова, но он был близок к «Справедливой России» в целом, -- сказал эксперт корреспонденту «Времени новостей». -- Движение «Россия, вперед!» было призвано подчеркнуть близость «Справедливой России» к идеологии Медведева и привлечь голоса модернизаторской группы общества, которая очень осторожно относится к социализму, но которой может понравиться модернизация и Гудков».

По мнению аналитика, речь идет о борьбе за периферийный электорат «Единой России» -- слишком провластный, чтобы голосовать за КПРФ или ЛДПР, но достаточно недовольный «медведями», чтобы откликнуться на альтернативную программу, не идущую вразрез с базовыми установками Кремля.

Кроме того, над схваткой «эсеров» и единороссов за бренд «Россия, вперед!» встает во весь рост призрак проблемы 2012 года. Пока члены правящего тандема, естественно, не сообщают никому, как они намерены «договориться», так что лояльные к власти партии предпочитают не складывать все яйца в одну корзину. «Депутаты «Справедливой России» намерением создать такое движение демонстрировали сугубую лояльность Медведеву, -- считает г-н Макаркин. -- Но и «Единая Россия» хочет быть готова к реализации любого сценария. Все пытаются угадать, подстелить соломку и на всякий случай застолбить свои отношения с тем и с другим».

Судя по всему, застолбить и подстелить удастся именно «Единой России». Во всяком случае сам г-н Гудков уже заявил, что отдает себе отчет: официально зарегистрировано будет именно «медвежье» движение. Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов этому даже рад. «Логично, что такое движение создаст «Единая Россия, у которой есть для этого организационные и технические возможности, -- сказал он корреспонденту «Времени новостей». -- При такой небольшой организации, как «Справедливая Россия», это движение было бы обречено на популизм. Кроме того, Гудков раньше был лидером Народной партии, обладает собственной идентичностью и амбициями -- для «Справедливой России» это чревато расколом».

Последний момент, видимо, прекрасно осознают сами «эсеры»: лидер партийной фракции в Госдуме Николай Левичев вчера весьма спокойно воспринял то, что «медведи» перехватили инициативу его коллеги. «Если в этой конкуренции мои коллеги по партии проиграют, я не вижу в этом ничего страшного -- придумают другое название», -- сказал он. -- Конкуренция -- это абсолютно нормально. Чем больше людей будет включено в процесс модернизации, тем лучше».

В таком же сдержанно-одобрительном тоне была выдержана реакция на происходящее самого автора статьи «Россия, вперед!» президента Дмитрия Медведева. Как сообщил Вячеслав Володин, вчера на встрече с руководством партии глава государства «поддержал инициативу создания движения» единороссами. «Хорошо, что «Единая Россия» занимается этой работой», -- процитировал президента г-н Володин.

Однако создание такого движения не помешает «Единой России» оставаться в массовом сознании партией своего лидера, премьер-министра Владимира Путина. Президент собственной партией так и не обзавелся, а теперь у него не будет и поддержки автономного от «медведей» общественного движения. Таким образом, рядового избирателя не будут дезориентировать раздвоением вертикали власти в виде единого и нерушимого тандема. Все подобные процессы будут по-прежнему осуществляться в рамках «внутрипартийной дискуссии», а по большому счету в сфере непубличной политики.
Наталья РОЖКОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  24.09.2010
Партия власти перехватила у оппозиции идею и название движения в поддержку модернизации
Привлекательный политический бренд уводят буквально из-под носа депутата Госдумы от «Справедливой России» Геннадия Гудкова конкуренты из «Единой России»... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  • //  24.09.2010
Антон Кавашкин
Правительство ускорит переход к бездефицитному бюджету за счет приватизации
Вчера правительство на своем заседании утвердило проект федерального бюджета на 2011 год и плановый период 2012--2013 годов. Если до кризиса главной экономической целью власть провозглашала удвоение ВВП, теперь такой целью становится возврат к бездефицитному бюджету... >>
  • //  24.09.2010
Россия нуждается в конкуренции, а не в госинвестициях
Для структурной перестройки российской экономики требуются не бюджетные вливания в бесперспективные проекты, а установление базовых правил игры и стимулирование конкуренции... >>
  • //  24.09.2010
Коммунисты угрожают бойкотировать выборы городской Думы Краснодара
Коммунисты дали срок Верховному суду до 25 сентября, чтобы восстановить четырех кандидатов от своей партии, снятых с выборов в городскую Думу Краснодара. В противном случае они могут принять решение бойкотировать избирательную кампанию... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  24.09.2010
Минрегион создает фонд для финансирования моногородов
Министерство регионального развития оперативно отреагировало на решение Минфина отказаться от финансирования моногородов из бюджета. При Минрегионе может появиться специальный револьверный фонд для финансирования проектов в моногородах... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама