N°166
11 сентября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.09.2009
Приглашение к модернизации
Дмитрий Медведев призвал народ вместе с властью изменить Россию

версия для печати
Перед тем как выступить с очередным посланием Федеральному Собранию (выступление намечено на конец октября -- начало ноября), президент России Дмитрий Медведев решил обратиться непосредственно к народу. Он написал статью для интернет-издания gazeta.ru под названием «Россия, вперед!». В этой статье президент, по его собственным словам, решил довести до граждан свои представления о стратегических задачах развития России. Речь идет о глобальной ненасильственной модернизации страны на основе гуманистических ценностей и демократической политической системы. Президент призвал своих сторонников и оппонентов присылать предложения по развитию России на адрес электронной почты kremlin@gov.ru. И обещал, что замечания, оценки и предложения граждан будут учтены при подготовке президентского послания Федеральному Собранию.

Послание президента РФ Дмитрия Медведева Федеральному Собранию будет носить практический характер и отвечать на вопросы, которые прозвучали в статье главы государства, опубликованной в четверг на сайте www.gazeta.ru, сообщила вчера пресс-секретарь президента Наталья Тимакова. По ее словам, "статья содержит основные тезисы, которые Медведев хотел бы развить в своем послании". "Он посчитал важным высказать эту идею в момент работы над посланием, в том числе для того, чтобы получить обратную связь от всех, кто заинтересован в тех целях и задачах, которые он обозначил в этом тексте", -- пояснила пресс-секретарь президента. "Последний раз такие программные тексты были в момент предвыборной кампании, в том числе на экономическом форуме в Красноярске", -- напомнила она. "Сегодняшняя статья -- по сути, возвращение к тем планам, которые были", -- сказала Наталья Тимакова. Она отметила, что лозунг "Россия, вперед!" был одним из предвыборных лозунгов Дмитрия Медведева.

Корреспонденты «Времени новостей» Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА и Наталья РОЖКОВА попросили прокомментировать статью Дмитрия Медведева -- первое в нынешнем веке прямое обращение главы государства непосредственно к народу с призывом участвовать в преобразовании страны.



Владимир ПЛИГИН, председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, депутат фракции «Единая Россия»:

-- Очень важно, что статья является приглашением для всех граждан России к участию в дискуссии по темам, которые были предложены президентом. Г-н Медведев обращает внимание на то, что оценки и замечания будут учтены при подготовке ежегодного послания президента законодательному собранию. Это реальный шанс для каждого активного человека, осознающего ответственность за свою страну, принять участие в формировании государственной политики. Целый ряд аспектов, которые затрагиваются в статье, обсуждались, в частности, в рамках заседаний Либерально-консервативного клуба нашей партии. Речь идет о вопросах защиты частной собственности, совершенствования партийной системы, формирования и развития демократических институтов в России. Конечно же, будущее России видится в развитом гражданском обществе, в повышении уровня самоорганизации и самоуправления, которые в настоящее время невысоки. Статья, несомненно, нуждается в предметном анализе и открывает двери для широкой публичной дискуссии. Хотелось бы только, чтобы это была выверенная, прагматичная и полезная для страны дискуссия.

Иван МЕЛЬНИКОВ, первый заместитель председателя ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы:

-- Статья президента импонирует своим стилем. С одной стороны, откровенным по тональности, с другой стороны -- объемным в своей попытке дойти до корней многих проблем. Думается, что по своим подходам и содержанию этот материал во многом является стремлением подвести черту под тем методом общения с народом, который стал традиционным в последние десять лет, когда власть пыталась завоевать доверие хлесткой фразой и повелительным тоном. Здесь же видится обращение не к чувствам, а к умам, спокойное и рассудительное. Это похвально. Но столь же похвально, как и, к сожалению, малоперспективно. Ведь именно нынешняя власть последние годы «отключает умы». Это и новостное зомбирование, и постоянные юмористические программы, и запугивание людей на выборах. Созданная вертикаль власти работает не столько как механизм, укрепляющий страну, сколько как карательная дубинка либо как цирковой жезл, отвлекающий внимание от острых проблем. А теперь Дмитрий Медведев и сам не сглаживает проблемы, а от своего имени просит над ними задуматься. И, боюсь, окажется в той же ловушке непонимания. Чиновники, командующие учителями, врачами, всеми зависимыми работниками села, ждут команды. Команды обеспечить, выстроить, но уж никак не объединить усилия, чтобы что-то строить. И до тех пор, пока не будут созданы условия для свободы мысли, никакая идея, ни оппозиционная, ни президентская, ни до кого не достучится.

Николай ЛЕВИЧЕВ, руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме:

-- Предложение Дмитрия Медведева отправлять ему на электронную почту свои замечания и предложения, безусловно, заслуживает внимания. До этого такой открытостью не мог похвастаться ни один из представителей власти, тем более глава государства. На мой взгляд, это демонстрирует современность г-на Медведева, его открытость новым идеям и методам. Это проявляется, кстати, не только в его общении с гражданами, но и в стиле ведения государственной политики. За полтора года своего пребывания у власти он инициировал ряд важных для страны реформ. Надеюсь, что пришедшие по электронной почте послания не останутся без внимания, и через некоторое время нас ждут новые инициативы, идеи которых подсказаны, что называется, «снизу».

Игорь ЛЕБЕДЕВ, руководитель фракции ЛДПР в Госдуме:

-- Статья очень острая и своевременная. Дмитрий Медведев озвучил то, что многие в последние десять лет не решались сказать. Особо хочу отметить призыв президента к диалогу. Если все, что озвучено в этой статье, останется не просто декларацией на бумаге, то лозунг «Россия, вперед!» будет реализован. Если победить бюрократию и коррупцию, страна придет к процветанию. И со своей стороны наша фракция приложит все усилия, чтобы помочь президенту.

Денис БИЛУНОВ, исполнительный директор движения «Солидарность»:

-- Похоже, Дмитрий Медведев пытается найти аудиторию вне истеблишмента. Но эта попытка без каких-либо серьезных мер с его стороны по изменению политической ситуации выглядит наивно и смешно. Политическое поле выжжено предшественником г-на Медведева, поэтому искать опору где-то, кроме истеблишмента, -- дело пустое и обреченное. Призыв к читателям писать ему на электронную почту свои предложения я могу только приветствовать. Но использование передовых технологий не отменяет вышесказанного. Конечно, любопытно, что условная команда Медведева делает попытки предпринимать новые необычные шаги. Многое тут зависит от готовности и возможности президента принимать самостоятельные либеральные решения. Пока вся практика последнего года говорит об обратном. Все его знаковые шаги ведут к ужесточению легального политического пространства. Особенно я бы отметил его меры, касающиеся полномочий судов присяжных, переход к чрезвычайному судопроизводству.

Татьяна СТАНОВАЯ, руководитель аналитического департамента Центра политических технологий.

-- Это первый опыт подобного формата. Обычно для таких заявлений использовались другие площадки, а теперь это интернет-СМИ с хорошей репутацией, в котором публикуются в том числе критически настроенные по отношению к власти политики и эксперты. Этим президент подчеркивает важность свободы СМИ и их независимости, а также делает акцент на поддержке интернет-технологий. Особенно важно, что эта статья появилась в преддверии послания Федеральному Собранию, которое всегда используется президентом для того, чтобы опосредованно обратиться к обществу. Но в этом случае общество получает информацию из третьих рук, через оценки и интерпретации политиков и экспертов. Данная статья -- апелляция напрямую к обществу, без посредников. Отсюда и пафос, и очень высокая политическая амбициозность заявления, я бы даже сказала, что слишком высокая, что Дмитрию Медведеву не свойственно. Но это попытка говорить с адресатами текста на понятном им языке. Это язык политической мобилизации. В центре внимания Медведева -- проблема экономической модернизации. Инерция ранее выбранного вектора развития сильна, преодолеть ее сложно, налицо дефицит инструментов и управляемости системы. В этих условиях глава государства обращается к обществу в поисках союзников. Это попытка вступить в прямой диалог, выразить потребность власти в новых идеях. И это особенно важно в кризис для снижения дефицита обратной связи.

Валерий ХОМЯКОВ, председатель Совета по национальной стратегии.

-- Меня эта статья удивила в хорошем смысле слова. Пожалуй, Дмитрий Медведев впервые обратился к гражданам с просьбой помочь ему в написании послания Федеральному Собранию. Во всяком случае других таких прецедентов я не помню. При Ельцине процесс подготовки послания был более открыт, при Путине закрыт, а тут -- прозрачен. Примечательно, что для публикации этого текста избрано не официозное издание, что хорошо характеризует нашего президента. Он работает на ту аудиторию, которая читает неофициальные издания.

Содержание статьи заслуживает как минимум внимания. Президент назвал болячки нашей системы, отметил, что экономика сидит на сырье и металлах, партийная политическая система слабо развита, обозначил главные опасности. Было отмечено, что ранее предпринимавшиеся попытки модернизации -- петровская и советская -- шли за счет человеческих ресурсов, в результате чего погибло много людей. Отсюда вывод о том, что необходима модернизация в первую очередь для человека. И вообще статья подкупает своей искренностью, в ней просматривается большая боль за страну. А мы, обычные граждане, отвыкли от такой искренности первых лиц страны.

Думаю, что сейчас важно посмотреть какова будет реакция на эту статью основных политических групп, общественных слоев. Ведь со стороны президента это попытка найти опору в обществе, даже е-мэйл указан -- если кому есть что сказать, то пишите. И если, допустим, «Единая Россия» полагает, что ей удастся взять на себя роль посредника между президентом и обществом, она ошибается.

Георгий САТАРОВ, президент фонда «ИНДЕМ».

-- Формат выбран довольно странный для всенародного призыва к модернизации. Президенту страны солиднее было бы выступить в «Российской газете», чем в одном из закутков для неугомонных либералов. Но главное тут -- ужасающий разрыв между текстом и реальной жизнью. Там есть надоевшие банальности, что, дескать, самое плохое было в нашей истории в «проклятые 90-е», видимо, и служба Медведева и Путина у демократа Собчака в 90-х тоже была самым плохим, хотя, может, это так и было. А самое хорошее якобы произошло за последние десять лет -- вот только почему-то по прошествии этих десяти лет надо снова выбираться на какую-то светлую дорогу. Говоря о суде, Дмитрий Медведев говорит не о его независимости, а о его эффективности. А что такое эффективный суд? Очевидно, послушный. И не случайно тот же самый г-н Медведев параллельно сужает сферу действия суда присяжных. Говоря о демократии, он забывает, как у нас сейчас демократия работает на выборах в Москве. Этот разрыв, эта картина розовых пузырей производит шокирующее впечатление. И все это несопоставимо по серьезности с предвыборными заявлениями Дмитрия Медведева. Тогда он сказал, что нехорошо, когда в правительстве торгуют должностями, тогда он говорил о рейдерстве и независимости суда и ни разу впоследствии не вернулся ни к одной из этих тем. Поэтому данный текст -- только спорадическая попытка позаигрывать с либеральной интеллигенцией. Грош цена этим словам.
Беседовали Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА, Наталья РОЖКОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.09.2009
Дмитрий Медведев призвал народ вместе с властью изменить Россию
Перед тем как выступить с очередным посланием Федеральному Собранию (выступление намечено на конец октября -- начало ноября), президент России Дмитрий Медведев решил обратиться непосредственно к народу... >>
  • //  11.09.2009
Уго Чавес привез в Москву признание Южной Осетии и Абхазии
Президенту Венесуэлы Уго Чавесу, несмотря на частые визиты в Россию, тем не менее удается каждый раз вывести отношения на новый уровень... >>
  • //  11.09.2009
Правительство поможет регионам исполнять социальные обязательства
В четверг на заседании президиума правительства министры опять вели старые разговоры о новом бюджете на 2010 год. Вчера глава Минфина Алексей Кудрин изложил коллегам предложения регионов и рассказал об одобренных поправках, направленных на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов... >>
  • //  11.09.2009
В России истек срок действия большинства правил отраслевой безопасности
Причины аварии на Саяно-Шушенской ГЭС -- крупнейшей техногенной катастрофы в постсоветской истории -- должны быть официально названы «Ростехнадзором» 15 сентября... >>
  • //  11.09.2009
Правительству предстоит сделать выбор между внешними заимствованиями и расходованием Резервного фонда
На днях вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин раскрыл некоторые итоги заседания бюджетной комиссии по проекту финансового плана на 2010 год. Главная новость -- дефицит бюджета-2010 будет меньше планировавшихся 7,5% и составит 6,8%. За приятную неожиданность надо благодарить конъюнктуру цен на нефть и газ на мировых рынках... >>
  • //  11.09.2009
У ОДКБ появился свой институт
В России создана еще одна некоммерческая неправительственная организация -- Институт Организации Договора о коллективной безопасности... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама