N°169
17 сентября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.09.2010
В Таджикистане обнаружили «агента КГБ»
Им оказался бывший вице-премьер Ходжи Акбар Тураджонзода

В Таджикистане задержан еще один, уже седьмой по счету, беглец из группы в 25 человек, совершивших 23 августа дерзкий побег из СИЗО в Душанбе (см. «Время новостей» от 31 августа). Им оказался российский гражданин, житель Тюменской области Али Алиев. Это второй задержанный россиянин из тех пяти, что были в группе беглецов: несколько дней назад был задержан житель Дагестана Магомед Ахмедов. Россияне были арестованы летом прошлого года на востоке Таджикистана в ходе вооруженной операции, проводившейся таджикскими силовиками, и затем приговорены к многолетним срокам заключения по обвинению в незаконном переходе границы и организации преступной вооруженной группы.

Еще одним очевидным успехом таджикских властей можно считать закончившиеся вчера на востоке страны, в Раште, переговоры министра обороны и руководителей других силовых ведомств Таджикистана с бывшими полевыми командирами объединенной таджикской оппозиции (ОТО) Шохом Искандаровым и Мирзохуджей Ахмадовым. Таджикский официоз ничего не сообщает об их итогах, но, по сведениям «Времени новостей» от информированных источников в Таджикистане, целью встречи, инициированной властями, было добиться невмешательства бывших боевиков ОТО в проводимую правительственными силами операцию по ликвидации сторонников другого полевого командира, известного под именем «мулло Абдулло», считающегося непримиримым противником Душанбе.

Одновременно с этими силовыми операциями таджикские власти развернули активную пропагандистскую кампанию против известного политика и богослова, одного из бывших лидеров оппозиции, а затем вице-премьера и сенатора, Ходжи Акбара Тураджонзода. В начале этой недели на сайте правительственного информагентства «Ховар» было опубликовано письмо некоего жителя Душанбе, который позиционирует себя выходцем из Рашта, известным своими оппозиционными настроениями. В нем бывший глава Духовного управления мусульман Таджикистана обвиняется в том, что он был «агентом КГБ» и разжигал гражданскую войну в стране в 1990-х годах, что он «убивал и предавал» своих сторонников. Столичный житель возмущается тем, что Тураджонзода «уехал из страны без денег, а вернулся с большими деньгами, купил заводы и фабрики».

На этот пространный текст 56-летний богослов ответил открытым письмом, в котором называет выпады против него «клеветническими, которые применялись против него еще с конца 1992 по 1998 год». «Меня представляли в качестве убийцы, врага нации, страны и мира, -- пишет Тураджонзода, -- однако, к счастью, стало ясно, что все это было откровенной клеветой, и сотни тысяч людей с особым уважением и искренностью встретили мое возвращение (из эмиграции после окончания гражданской войны. -- Ред.)... У меня нет больших средств, а есть только один небольшой хлопкозавод, который после кризиса остался в долгах, и я своевременно сдаю налоговые декларации». Действительно хорошо известно, что Тураджонзода, отойдя несколько лет назад от активной политической деятельности, приобрел хлопкозавод, расположенный рядом с его домом, в Кофарнихонском районе в часе езды от Душанбе.

Теперь, судя по имеющейся информации, предпринимаются попытки обвинить бывшего лидера ОТО в причастности к организации нашумевшего «побега 25». Не случайным в этой связи выглядит сообщение, что последний из задержанных, россиянин Али Алиев, был обнаружен в кишлаке по соседству с домом Тураджонзода. Странным выглядит и то, что этот «Алиев», которого показали по таджикскому телевидению, мало похож на фото того Алиева, что было опубликовано властями среди фотографий других беглецов сразу после их побега. По мнению некоторых таджикских наблюдателей, эти детали дают основание предполагать, что задержанный вскоре может дать показания, изобличающие Тураджонзода. Изложение подобного сценария уже появилось в таджикском Интернете. Согласно ему ненавистный властям богослов вместе с лидерами Партии исламского возрождения Таджикистана может быть обвинен в причастности к планируемому убийству спикера парламента и одновременно мэра Душанбе Махмадсаида Убайдуллаева, который уже много лет считается политическим конкурентом президента Таджикистана Эмомали Рахмона в среде правящей элиты. Что же касается Ходжи Акбара Тураджонзода, то кампания по его дискредитации началась с тех пор, как два года назад он публично стал критиковать политику таджикского руководства, в частности по отношению к России. Очевидно, целью нынешней кампании, организованной властями, является стремление вытолкнуть его за пределы страны или заставить замолчать тем или иным образом.
Аркадий ДУБНОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.09.2010
Лукашенко назвал своих оппонентов врагами народа
Белорусский президент Александр Лукашенко выступил с жесткой критикой своих оппонентов, назвав их врагами народа. Эти заявления белорусский лидер сделал на съезде федерации профсоюзов в ходе своего первого публичного выступления после старта избирательной кампании в Белоруссии... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Белоруссии
  • //  17.09.2010
Им оказался бывший вице-премьер Ходжи Акбар Тураджонзода
В Таджикистане задержан еще один, уже седьмой по счету, беглец из группы в 25 человек, совершивших 23 августа дерзкий побег из СИЗО в Душанбе (см. «Время новостей» от 31 августа). Им оказался российский гражданин, житель Тюменской области Али Алиев... >>
  • //  17.09.2010
В Москве надеются на продолжение прямых переговоров между израильтянами и палестинцами «и после 26 сентября», когда истекает мораторий Израиля на строительство еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан. Об этом заявил вчера министр иностранных дел Сергей Лавров... >>
//  читайте тему:  Израиль и Палестина
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама