N°163
09 сентября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.09.2010
РИА-НОВОСТИ
Ушел по-башкирски
Глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов предпочел остаться президентом ФИДЕ

«Единая Россия» на вчерашней встрече с главой государства Дмитрием Медведевым представила ему список кандидатов на пост президента Республики Калмыкия. Днем ранее действующий глава региона Кирсан Илюмжинов, чьи полномочия истекают 24 октября, официально обратился к партии с просьбой не включать его фамилию в список. Свое решение он объясняет тем, что согласен с позицией президента России о «нецелесообразности возглавлять регионы более двух сроков». Г-н Илюмжинов руководил республикой с 1993 года, то есть четыре срока подряд.

Единороссы вчера утром провели заседание генсовета, на котором утвердили четыре кандидатуры на пост главы Калмыкии. Ими стали вице-губернатор Волгоградской области Александр Дорждеев, председатель Народного хурала Калмыкии Анатолий Козачко, первый вице-премьер Калымкии Алексей Орлов и заместитель главы Федеральной службы по финансовым рынкам Бембя Хулхачиев.

Кирсан Илюмжинов сообщил вчера на пресс-конференции, что не отдает предпочтения никому из кандидатов, предложенных «Единой Россией», потому что «все они достойные». Он подчеркнул, что новый президент республики не обязательно должен быть калмыком по национальности. Однако, по мнению экспертов, всех кандидатов, трое из которых -- калмыки, а один (Анатолий Козачко) -- русский, можно поделить на «илюмжиновских» людей и тех, кто тесно не связан с нынешним президентом республики. От того, кто будет внесен Дмитрием Медведевым на пост главы Калмыкии, зависит, по какому пути будет развиваться регион. Либо сохранится преемственность, либо придут перемены.

Политологи называют эти два сценария «татарским» и «башкирским». Чаще всего эти понятия применяют к тем регионам, где уходящий в отставку лидер долгое время находился у власти и выстроил систему управления под себя. При внесении на пост президента Татарстана кандидатуры Рустама Минниханова мнение экс-лидера республики Минтимера Шаймиева сыграло ключевую роль. Удалось сохранить преемственность и другому многолетнему региональному лидеру -- бывшему главе Чувашии Николаю Федорову. Новый президент республики Михаил Игнатьев считается его человеком. В Башкирию же Рустэма Хамитова на смену Муртазе Рахимову «прислал» федеральный центр.

Политологи считают, что в Калмыкии переход власти в новые руки будет проходить по башкирскому сценарию. «Преемниками» Илюмжинова считаются Орлов и Козачко. При этом одним из фаворитов в списке эксперты называют заместителя губернатора Волгоградской области Александра Дорждеева. По слухам, недавно с ним встречались президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин. В то же время вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин советует обратить внимание на кандидатуру г-на Хулхачиева, чья фамилия появилась в списке, по некоторым сведениям, неожиданно и в последний момент.

«Такое впечатление, что этот человек был рекомендован из Москвы, -- сказал политолог корреспонденту «Времени новостей». -- Думаю, мысли людей, которые готовили окончательные списки, были направлены в сторону башкирского сценария, когда во главе региона становится представитель титульной национальности, но работающий в Москве и уже дистанцированный по своему профессиональному опыту и интересам от того режима, который существует в данной республике».

В этом случае преемственность не сохранится. «Другое дело, в отличие от Башкирии, вокруг Калмыкии гораздо меньше политических игроков из федерального центра, которые интересуются республикой. Сохранится ли преемственность, зависит от того, какие полномочия останутся лично у Илюмжинова», -- отметил в беседе с корреспондентом «Времени новостей» президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Какое будущее ждет Кирсана Илюмжинова, пока неизвестно. Сам он вчера заявил, что после окончания срока полномочий не намерен занимать государственные должности. Однако планы у лидера Калмыкии обширные. Во-первых, он собирается продолжить работу президентом Международной шахматной федерации (ФИДЕ) и общественную деятельность. Кроме того, г-н Илюмжинов хочет реализовать массу проектов, в частности организовать визит в Калмыкию далай-ламы и строительство в Элисте православного храма святого великомученика Пантелеймона. А также внедрить шахматы в обязательный перечень школьных программ 170 стран -- членов ФИДЕ. «Я поставил себе амбициозную задачу добиться того, чтобы во всех странах ФИДЕ шахматы вошли бы в обязательную образовательную программу в школах», -- сказал вчера Кирсан Илюмжинов.

Федоров вместо Слуцкера

Вопреки рекомендациям "Единой России" и многочисленным слухам экс-президент Чувашии Николай Федоров, возглавлявший регион более 15 лет, не получил высокой должности на федеральном уровне. СМИ ранее сообщали о том, что он может стать полномочным представителем президента в одном из федеральных округов или даже министром юстиции. В итоге г-н Федоров будет представлять правительство республики в Совете Федерации, сообщил в среду представитель пресс-службы нового главы региона Михаила Игнатьева. На посту сенатора Николай Федоров сменит Владимира Слуцкера.
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  09.09.2010
Вчера президент России Дмитрий Медведев провел совещание по развитию лесного хозяйства, где обсуждалась и ситуация с лесными пожарами. Россия этим летом вступила в настоящую войну с природной стихией... >>
//  читайте тему:  Пожары в России
  • //  09.09.2010
РИА-НОВОСТИ
Глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов предпочел остаться президентом ФИДЕ
«Единая Россия» на вчерашней встрече с главой государства Дмитрием Медведевым представила ему список кандидатов на пост президента Республики Калмыкия. Днем ранее действующий глава региона Кирсан Илюмжинов, чьи полномочия истекают 24 октября, официально обратился к партии с просьбой не включать его фамилию в список... >>
  • //  09.09.2010
Правительство переходит на новый тип госбюджета
Правительство ожидает в ближайшие три года существенного роста доходов казны. Это следует из уточненного прогноза социально-экономического развития на 2011--2013 годы, который был одобрен на вчерашнем заседании возглавляемой Владимиром Путиным правительственной комиссии по бюджетным проектировкам... >>
  • //  09.09.2010
Российские власти впервые готовятся разместить рублевые евробонды
Минфин к концу октября подготовит поправки в закон о бюджете, разрешающие размещение рублевых госбумаг на международном рынке. «Хотим к ноябрю быть технически готовыми к выпуску рублевых займов на внешнем рынке», -- рассказал вчера замминистра финансов Дмитрий Панкин в кулуарах конференции, организованной UBS... >>
Реклама