N°162
08 сентября 2010
Время новостей
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.09.2010
Префектционизм
Столичные бизнесмены требуют изменить систему отбора операторов ярмарок

Существенное сокращение ярмарок выходного дня в Москве, судя по всему, приведет к ужесточению конкуренции между участниками рынка мелкорозничной торговли и новым обвинениям в коррупции в адрес столичных бизнесменов. Московское отделение общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России» уже забило тревогу по поводу непрозрачности процедуры отбора операторов этого сегмента торговли. Сегодня, как заявил «Времени новостей» руководитель городского отделения ОПОРЫ Александр Жарков, объединение предпринимателей намерено обратиться к мэру Москвы Юрию Лужкову и столичному правительству с требованием создания «более прозрачных условий проведения отбора претендентов» на роль управляющих ярмарками.

По словам представителей объединения малого и среднего бизнеса, сейчас префектуры самостоятельно разрабатывают и применяют правила проведения подобных конкурсов. «К сожалению, 94-й федеральный закон, максимально полно описывающий процедуру проведения конкурсов для государственных и муниципальных нужд, не распространяется на проведение конкурсов по размещению объектов мелкорозничной торговли», -- сетуют представители ОПОРЫ. Предприниматели считают, что отсутствие в Москве единого порядка проведения конкурсов по выбору операторов ярмарок выходного дня и размещения объектов другой мелкорозничной торговли создает благодатную почву для злоупотреблений. Как рассказал «Времени новостей» исполнительный директор городского отделения «Опоры России» Алексей Даутов, окружные власти проводят конкурсы «каждый по собственным правилам». Представители малого и среднего бизнеса, в частности, сетуют на отсутствие на сайтах префектур и в СМИ своевременной и полной информации об условиях проведения конкурсов и их изменениях. По данным ОПОРЫ, определение состава конкурсных комиссий полностью находится в руках префектов и решающий голос может оказаться у "случайного" человека.

Столичные предприниматели настаивают на включении в состав конкурсных комиссий представителей независимых общественных организаций. Г-н Даутов полагает, что зачастую конкурсы проводятся формально. «За два часа, отведенных на эту процедуру, невозможно детально ознакомиться с тысячами заявок, каждая из которых -- целый пакет документов», -- пояснил он.

Ссылаясь на многочисленные жалобы мелких торговцев, г-н Даутов заявил, что «формально конкурсы открытые, а де-факто людей туда не пускают». По его словам, бизнесменам порой отказывают в участии в конкурсах под различными предлогами. «Например, уже перед самой конкурсной процедурой оказывается, что форма заявки, которую предприниматель скачал с официального сайта префектуры и заполнил, является далеко не точным образцом. И из-за двух-трех слов или неправильного шрифта шапки заявления ему отказывают в приеме документов», -- рассказал Алексей Даутов.

В итоге, утверждают в ОПОРЕ, «нередко победителями становятся стихийно возникающие фирмы с сомнительной репутацией», в то время как давно работающие предприниматели с хорошей репутацией проигрывают конкурсы.

Впрочем, по словам представителей ОПОРЫ, жалобы на сложившуюся в городе систему отбора операторов ярмарок поступают не первый год. Наибольшее число петиций предпринимателей идет из двух административных округов -- Восточного и Северного. Но в этом году количество временных рынков власти Москвы сократили вдвое, и поток жалоб, судя по всему, усилился. «К концу года, когда начнут разыгрывать конкурсы на 2011-й, волна недовольных еще возрастет», -- предупредил Александр Жарков.

Напомним, что летом чиновники департамента потребительского рынка и услуг Москвы, сославшись на многочисленные нарушения в работе торговцев, падение качества товара и несоблюдение ярмарочниками квот на товары отечественного производства (их на ярмарках выходного дня должно быть не менее 85%), объявили о тотальном сокращении торговых площадок. Руководитель ведомства Владимир Малышков тогда сетовал, что на ярмарках торгуют турецкими, китайскими товарами, а продукции российских фермеров на некоторых из них совсем не осталось. Нестационарная торговая сеть была сокращена с 260 до 123 мини-рынков. Больше всего ярмарок решили оставить в ВАО, меньше всего их теперь будет в Зеленограде.

Однако сообщение о жалобах городских предпринимателей на процедуру отбора операторов городских ярмарок г-н Малышков вчера в беседе с корреспондентом «Времени новостей» встретил с большим удивлением. «Да ерунда это все», -- заявил глава департамента потребительского рынка и услуг. Коллегу поддержал и руководитель городского департамента по конкурентной политике (тендерный комитет) Геннадий Дегтев. Он заявил «Времени новостей», что напрямую ни к нему, ни в контрольные органы подобных жалоб от предпринимателей не поступало. По словам г-на Дегтева, вся информация по публичным торгам в городе должна публиковаться на специальном сайте правительства Москвы. Инфраструктура единой торговой площадки, как утверждает чиновник, есть во всех префектурах. «Нужно посмотреть, где конкретно не было реализовано требование распорядительного документа. Префектуры являются ответственными за организацию этой работы, и если что-то где-то не было опубликовано, это можно проверить. Если такие факты будут подтверждены, контрольные органы в состоянии отменить результаты конкурса и потребовать повторной процедуры», -- пояснил глава тендерного комитета, призвавший руководителей столичной ОПОРЫ передать ему всю информацию о нарушениях.

По словам Геннадия Дегтева, проведение конкурсов было бы целесообразно полностью перевести в электронный режим, чтобы «разделить взаимодействие между заказчиком, членами конкурсной комиссии и потенциальными участниками и исключить личный сговор». «Это однозначно снимет все вопросы, поскольку электронная версия минимизирует человеческий фактор», -- заявил чиновник. В свою очередь Александр Жарков из ОПОРЫ заявил «Времени новостей», что представители торговли тоже рассчитывают на введение «максимально обезличенных» конкурсов. Однако г-н Жарков уверен, что повлиять на желание префектов использовать электронную торговую площадку вместо нынешних схем может только личная воля мэра Юрия Лужкова.
Юлия ХОМЧЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  08.09.2010
Reuters
Чиновники активно голосуют за продолжение строительства трассы на Петербург
Инициированная Дмитрием Медведевым общественная дискуссия по поводу строительства скоростной магистрали Москва--Санкт-Петербург может весьма огорчить защитников Химкинского леса... >>
//  читайте тему:  Защита Химкинского леса
  • //  08.09.2010
Столичные бизнесмены требуют изменить систему отбора операторов ярмарок
Существенное сокращение ярмарок выходного дня в Москве, судя по всему, приведет к ужесточению конкуренции между участниками рынка мелкорозничной торговли и новым обвинениям в коррупции в адрес столичных бизнесменов... >>
  • //  08.09.2010
Глава столичной милиции подвел итоги первого года в новой должности
Начальник ГУВД Москвы генерал-майор Владимир Колокольцев вчера провел пресс-конференцию по случаю годовщины назначения его на эту должность... >>
  • //  08.09.2010
Валентина Матвиенко призвала не отдавать сирот за границу
В борьбу с зарубежными усыновителями, в которую после серии скандалов в приемных семьях в США и Европе оказались втянуты многие российские чиновники, включилась и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко... >>
  • //  08.09.2010
Экологи критикуют целевую программу охраны Байкала за отсутствие конкретики
У прилегающих к Байкалу территорий не будет нормального социально-экономического развития без полной остановки работы местного целлюлозно-бумажного комбината, который возобновил свою работу по распоряжению правительства... >>
//  читайте тему:  Экология
Реклама