N°124
16 июля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.07.2010
ИТАР-ТАСС
Кончай базар
В Москве закрывают половину ярмарок выходного дня

Столичные власти решили закрыть половину ярмарок выходного дня, посчитав, что эта "антикризисная" мера утратила актуальность. Эту не самую приятную для столичных жителей информацию, ранее распространявшуюся со ссылками на различные источники в мэрии, вчера подтвердила заместитель руководителя департамента потребительского рынка и услуг Москвы Валентина Варфоломеева.

Число площадок для размещения ярмарок уменьшается с 260 до 123. По словам г-жи Варфоломеевой, список адресов, по которым будут работать мини-рынки, уже утвержден правительством Москвы. Больше всего рынков выходного дня будет работать в Восточном округе, меньше всего -- в городе-спутнике Зеленограде. Чиновники поясняют, что в тех районах столицы, где население превышает 100 тыс. человек, разрешено оставить по две ярмарки. Торговые точки останутся «в тех местах, где отмечался наибольший интерес жителей к их деятельности», заверила Валентина Варфоломеева. Кроме того, сократится по сравнению с прошлым годом и число бахчевых развалов -- количество торговых точек, где будут торговать арбузами и дынями, не превысит 500. Как пояснила г-жа Варфоломеева, к организации работы открывающихся с 1 августа арбузно-дынных развалов предъявляется ряд требований, закрепленных в принятом четыре года назад постановлении правительства Москвы: в частности, нельзя торговать на газонах и в районе транспортных развязок.

Замглавы департамента потребительского рынка и услуг объясняет сокращение числа ярмарок выходного дня стабилизацией цен на розничном продовольственном рынке столицы. «Ярмарки очень помогли нам во время кризиса обеспечить население доступным по цене и качественным продовольствием», -- поясняет г-жа Варфоломеева. Если исходить из ее слов, кризис в мэрии считают полностью преодоленным: «Ситуация на рынке стабильная, и исходя из спроса мы приняли решение упорядочить работу ярмарок выходного дня».

Непосредственный начальник г-жи Варфоломеевой, глава департамента потребительского рынка и услуг Москвы Владимир Малышков, тоже на днях подтвердил, что ярмарки оправдали свое существование в период кризиса. Во-первых, цены на продовольственные товары там были ниже, чем в гипер- и супермаркетах столицы, во-вторых, благодаря открытию временных торговых точек было создано около 10 тыс. дополнительных рабочих мест. Но сейчас, по словам г-на Малышкова, 79% москвичей затовариваются в магазинах и лишь 21% покупает продукты на базарах. Падением спроса на уличную продукцию чиновники объясняют и сокращение количества бахчевых развалов.

К тому же, как утверждают чиновники из департамента потребительского рынка, в ходе последних инспекций были выявлены многочисленные нарушения в работе торговцев. Так, например, по словам г-на Малышкова, ярмарки выходного дня стали превращаться в стационарные торговые ряды, работающие всю неделю. Причем покупателям предлагаются «в основном непродовольственные товары зарубежного производства» вопреки правилам, предписывающим, чтобы не менее 85% товаров на прилавках составляли продукты питания.

По итогам проверки департамент потребительского рынка распорядился закрыть около 50 ярмарок. Управлению «Роспотребнадзора» по Москве и столичному комитету ветеринарии было предписано «усилить контроль за исполнением обязательных требований санитарного законодательства». «Мы не ставим себе целью закрытие ярмарок выходного дня, -- заверила вчера Валентина Варфоломеева. -- Цель работы, которая сейчас проводится совместно с префектурами и районными управами, -- создание цивилизованной ярмарочной торговли, которая должна вестись в тех местах, где это необходимо москвичам».

«Принимая такое решение, департамент в том числе учитывал жалобы жителей Москвы, -- подчеркнул в беседе с корреспондентом «Времени новостей» председатель комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев. -- Зачастую цены на ярмарках выходного дня были выше, чем цены в магазинах, а качество продукции хуже». По словам депутата, на некоторых ярмарках предлагался к реализации товар с продуктовых оптовых баз, то есть те же продукты, которые поступают в большие розничные сети. «Избиратели обращались к нам с вопросами, почему под прикрытием ярмарок происходит неизвестно что», -- отмечает г-н Антонцев. Кроме того, поясняет московский депутат, сейчас спрос на продукты, продающиеся на базарах, уменьшился. «Сейчас огромное количество москвичей покинуло город и устремилось на приусадебные участки, и, таким образом, потребность горожан в продуктах, которые привозятся на ярмарки, уменьшилась, -- полагает Михаил Антонцев. -- И одной из причин сокращения числа выходных торговых точек стало нежелание властей вводить в заблуждение добросовестных товаропроизводителей».

Председатель всероссийского движения «За честный рынок» Илья Хандриков, напротив, полагает, что московские рынки выходного дня в целом справляются с порученной задачей -- дать возможность производителям продавать свою продукцию без рыночных наценок. «По нашим наблюдениям, те продукты, которые предлагают фермеры из Подмосковья и близлежащих областей, и по цене, и по качеству вполне приемлемы», -- отмечает г-н Хандриков. Более того, в предыдущие годы сами представители департамента потребительского рынка и услуг неизменно отмечали, что цены на продукты, продаваемые с машин, ниже среднегородских на 10--12%. «В кризис говорили о том, что нужно увеличить количество торговых дней -- в прошлом году ярмарки работали с четверга по воскресенье», -- напоминает г-н Хандриков.

В нынешнем сокращении числа торговых точек, находящихся в шаговой доступности, лидер движения «За честный рынок» усматривает реализацию лоббистских устремлений крупных торговых сетей. По словам Ильи Хандрикова, предприниматели, входящие в возглавляемое им движение, считают, что действия чиновников, в том числе решения о сокращении малой розничной торговли и рынков, «ведут к монополизации потребительского рынка вместо создания условий для честной конкуренции».
Михаил МОШКИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.07.2010
РИА-НОВОСТИ
Строители новой трассы Москва--Петербург начали вырубку в Химках
Первые деревья в Химкинском лесу пали в неравной схватке с инвесторами новой скоростной платной автодороги Москва--Санкт-Петербург... >>
//  читайте тему:  Защита Химкинского леса
  • //  16.07.2010
ИТАР-ТАСС
В Москве закрывают половину ярмарок выходного дня
Столичные власти решили закрыть половину ярмарок выходного дня, посчитав, что эта "антикризисная" мера утратила актуальность... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама