N°158
02 сентября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  • //  02.09.2010
Компьютер круче танка
Дмитрий Медведев открыл первый в стране президентский кадетский колледж

Вчера Дмитрий Медведев посетил Оренбург. Главной целью его визита стало открытие первого в России президентского кадетского колледжа.

Выступая на традиционной для 1 сентября торжественной линейке, глава государства напомнил, что еще в ХIХ веке в Оренбурге было создано юнкерское училище, а чуть позже и казачье юнкерское училище. В советские годы там было образовано зенитно-ракетное военное училище. Именно в его отреставрированных корпусах и предстоит учиться кадетам.

«Быть первыми учениками этого училища -- большая честь и большая радость. Здесь есть все необходимое для учебы. И это все самое современное. Именно для того, чтобы появлялись такие учебные заведения, мы и модернизируем сферу образования», -- сказал президент, добавив, что всего в стране будет построено восемь президентских кадетских училищ -- по одному в каждом федеральном округе.

«В добрый путь!» -- напутствовал собравшихся глава государства и позвонил в колокольчик, дав старт учебному году.

После этого г-н Медведев прошелся по классам училища. Первым делом он посетил урок мира, где порекомендовал кадетам овладевать навыками компьютерной грамоты. «Сегодня компьютер -- это более серьезное оружие, чем танк и автомат. Надо, чтобы вы были не просто пользователями, а программистами», -- сказал президент кадетам.

Объяснив кадетам важность глубоких компьютерных знаний для современной армии, глава государства заглянул в кабинет робототехники, где школьники показали ему свои поделки. Особенно президента впечатлил робот-крокодил. «А что будет, если ему палец в рот сунуть?» -- спросил г-н Медведев у кадетов. «Ничего страшного. Просто слегка укусит», -- ответил ему юный изобретатель.

Следующим пунктом президентского маршрута стала фотолаборатория, оборудование для которой он сам училищу и презентовал. Такой подарок был выбран неслучайно: хорошо известно, что Дмитрий Медведев сам является заядлым фотолюбителем. Причем, как сказал оренбургский фотохудожник Станислав Васильев, ведущий в кадетском училище мастер-классы по фотоискусству, у президента очень неплохая техника. Убедиться в этом все кадеты смогут лично -- на память им г-н Медведев оставил два альбома собственноручно сделанных пейзажных снимков.

Наговорившись со школьниками, глава государства перешел к общению с их родителями и преподавателями. Отвечая на вопрос одной из мам, он сообщил, что пока не думал о привилегиях для выпускников Оренбургского кадетского училища при поступлении в вузы. «Полагаю, что полученного здесь образования достаточно для того, чтобы и без всяких льгот поступить в любой институт», -- сказал г-н Медведев. Он еще раз упомянул прекрасную оснащенность этого учебного заведения, заметив, что в былые времена из оборудования в школах были «карта, чучело и мел в руке».

В том, что президент не преувеличивал, нахваливая оренбургское училище, корреспондент «Времени новостей» смог убедиться лично, побывав в кадетском общежитии. Два восьмиклассника продемонстрировали ему выданные им ноутбуки и похвастались комплектом школьной униформы (гражданского, а не военного покроя, как можно было подумать). Кадеты рассказали, что в будущем их ждут зарубежные поездки -- в Лондон или Париж, в зависимости от выбранного для изучения иностранного языка, а после основных занятий они могут посещать многочисленные кружки по интересам.

Следует добавить, что хотя основной контингент училища составляют дети военных или гражданских сотрудников Министерства обороны, атмосфера в нем совершенно не казарменная. Более того, в учебной программе нет специфически военных предметов. А все дополнительные по отношению к основной школьной программе курсы кадеты будут выбирать сами из предложенного им списка, посовещавшись с педагогами.

Общее впечатление родителей от училища выразил отец одного из кадетов: «У меня к вам, Дмитрий Анатольевич, вопросов нет, только слова благодарности! Мне не часто доводилось видеть сына таким счастливым, как здесь».

Впрочем, порадовал в День знаний президент не только кадетов и их родителей. Напоследок мимоходом он сообщил, что с будущего года военные пенсионеры получат прибавку к пенсии -- от 240 до 1000 рублей.
Артем КОБЗЕВ, Оренбург

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  02.09.2010
Полный запрет на экспорт зерна из России продержался две недели
Вчера стало известно, что российское правительство 30 августа, спустя две недели после вступления в силу, подкорректировало собственное постановление о полном запрете экспорта зерна до конца года из-за небывалой засухи... >>
  • //  02.09.2010
Арсену Канокову дали второй срок
Вчера, в День государственности Кабардино-Балкарии, парламент этой северокавказской республики наделил президентскими полномочиями 53-летнего Арсена Канокова, который и так возглавляет КБР с 2005 года. 23 августа его кандидатуру внес на рассмотрение регионального парламента президент России Дмитрий Медведев... >>
  • //  02.09.2010
Дмитрий Медведев открыл первый в стране президентский кадетский колледж
Вчера Дмитрий Медведев посетил Оренбург. Главной целью его визита стало открытие первого в России президентского кадетского колледжа... >>
  • //  02.09.2010
Владимир Путин открыл студентам тайную мечту
Вчера премьер-министр Владимир Путин завершил свой беспрецедентный тур по Сибирскому и Дальневосточному федеральным округам: Норильск (куда из-за нелетной погоды удалось добраться только со второй попытки) -- Тикси -- Петропавловск-Камчатский -- автопробег Хабаровск--Чита -- Норильск -- Красноярск... >>
  • //  02.09.2010
Приоритетный проект федерального министерства стал «самовольной постройкой»
В сентябре в законодательном собрании Нижегородской области планируется провести парламентские слушания. Предметом разбирательства парламентариев станет имущественный спор между инвесторами и федеральными чиновниками... >>
  • //  02.09.2010
Областная Дума наделила полномочиями нового калининградского губернатора
В понедельник самый западный российский регион обрел нового губернатора -- им стал Николай Цуканов, лидер местной "Единой России" и глава Гусевского района... >>
  • //  02.09.2010
В России впервые отмечают новый День воинской славы
2 сентября в Москве Общероссийское движение поддержки флота совместно с Московской государственной академией водного транспорта проводит общероссийскую конференцию, посвященную 65-летию победного завершения второй мировой войны в Азиатско-Тихоокеанском регионе... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама