N°151
24 августа 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.08.2010
Пока огонь горит
Волонтеры не подтверждают сообщения МЧС о прекращении пожаров в Подмосковье

МЧС заявляет о полной победе над лесными пожарами в Подмосковье -- о подавлении всех очагов возгорания вчера заявила пресс-служба министерства. «В настоящее время все лесные пожары ликвидированы. Действует лишь три торфяных пожара, площадь которых составляет чуть менее одного гектара», -- сообщили агентству ИТАР-ТАСС в пресс-службе Главного управления МЧС по Московской области. Глава министерства Сергей Шойгу еще в прошлый четверг обещал, что к 22 августа все очаги природных пожаров в Подмосковье будут ликвидированы. Тогда же заместитель г-на Шойгу Александр Чуприян доложил министру по видеосвязи, что в Шатурском районе Московской области -- эпицентре лесоторфяных пожаров -- все основные работы были выполнены, в связи с чем спланирован вывод группировки МЧС.

Вместе с тем, по сообщениям волонтеров, работавших в минувшие выходные на тушении пожаров в окрестностях города Рошаль Шатурского района, пожары продолжаются, а их последствия требуют дополнительного привлечения сил.

«Фронт пожара подступил со стороны леса (точнее, бывшего леса) к дачным участкам. Площадь сгоревшего и дымящегося леса многократно больше того участка, на котором наша команда работала неделю назад. Здесь нужно много воды, людей и техники», -- рассказывает один из членов 6-й рошальской команды добровольцев Сергей Смирнов на интернет-форуме, посвященном борьбе с лесными пожарами. По словам Сергея, вода для тушения пожаров подается по магистральному каналу из ближайшего крупного населенного пункта -- Рошали: «Фронт длинный, много рукавов и разветвителей, напор слабый». Открытого пламени в районе Рошали немного, сообщает волонтер, но при этом торфяной слой «продолжает медленно, но верно тлеть».

«В данный момент мы тушим пожар возле дачного поселка «Ромашка». Сейчас продвигаемся по торфянику вглубь, чтобы локализовать очаг», -- сообщил «Времени новостей» Алексей Оропай, координатор бригады волонтеров, работающих в районе Рошали. Здесь, по словам представителей добровольных дружин, остается большая площадь горящего торфяника, и этот очаг нельзя оставлять без внимания. Волонтеры помогают местным пожарным, которые работают днем и ночью.

Режим чрезвычайной ситуации в юго-восточных районах Подмосковья снят, однако, как заявила агентству РИА Новости координатор добровольных дружин по пожаротушению Егорьевского района Александра Галицкая, «ситуация с пожарами далека от идеальной». «Некоторые пожарные остаются на месте, но у них нет техники, и они сами приходят к добровольцам, просят о любой помощи», -- сообщила г-жа Галицкая. Вместе с тем, по словам координатора егорьевских волонтеров, несмотря на то что на территории района продолжают работать две бригады добровольцев, людей не хватает. Проблема в том, что многие волонтеры могут работать лишь в выходные -- с началом рабочей недели они вынуждены покинуть «боевой пост».

«В районе поселка Рязановский продолжает гореть торф, и при этом там на тушении осталось буквально два человека», -- сообщил «Времени новостей» руководитель программы «Гринпис» по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин. Эколог отмечает: опасность пожаров не такая острая, как несколько недель назад, в частности, верховых пожаров ожидать не следует, однако возможность возникновения новых очагов возгорания в подмосковных лесах сохраняется: «Будет очень нехорошо, если всю технику, предназначенную для пожаротушения, выведут из региона. Сухое бабье лето может спровоцировать новые пожары».

В целом по России, по данным ведомства Сергея Шойгу, «в течение суток возникло 55 очагов, потушено 100, продолжают действовать 158 очагов на общей площади 5,265 тыс. га, из них локализовано 83 общей площадью 1,687 тыс. га». В российском отделении «Гринпис» считают, что цифры, приведенные в сообщении МЧС, занижены. Ссылаясь на данные, полученные со спутников NASA, экологи утверждают, что число очагов пожаров на территории России вновь увеличилось -- только за минувшие выходные их число возросло со 119 до 178.

В частности, ситуация, сложившаяся в Мещерских лесах, не позволяет делать оптимистические выводы, утверждают активисты «Гринпис». Заметим, что режим ЧС в Рязанской области (где и располагаются эти леса) вчера был снят. «Здесь нет пожарных машин и людей в форме МЧС, -- сообщил руководитель программы по энергоэффективности «Гринпис России» Игорь Подгорный, принимавший участие в тушении пожара в Окском государственном природном заповеднике, расположенном на юго-востоке Мещеры. -- Здесь есть кордон "Старый", шесть мужиков, «вооруженных» лопатами, трактор с плугом и старенький китайский генератор... Еще пара собак. Это заповедная зона Окского заповедника -- особо охраняемой территории». По словам г-на Подгорного, горящий лес тушить некому. «Угрозы населенным пунктам нет (т.е. МЧС не поедет), дорог тоже нет (т.е. пожарные машины не пройдут), сотрудники заповедника справиться своими силами не могут (так как нет оборудования)», -- подчеркивает представитель «Гринпис».
Михаил МОШКИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  24.08.2010
Экс-глава «Менатепа» Платон Лебедев рассказал суду об истории своей компании
В Хамовническом районном суде Москвы, где продолжается процесс над экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским, обвиняемым в хищении и легализации нефти на сумму почти 900 млрд руб., вчера начал давать показания второй подсудимый. Это бывший глава МФО «Менатеп» и партнер по бизнесу опального олигарха Платон Лебедев... >>
//  читайте тему:  Дело ЮКОСа
  • //  24.08.2010
Волонтеры не подтверждают сообщения МЧС о прекращении пожаров в Подмосковье
МЧС заявляет о полной победе над лесными пожарами в Подмосковье -- о подавлении всех очагов возгорания вчера заявила пресс-служба министерства. «В настоящее время все лесные пожары ликвидированы... >>
//  читайте тему:  Пожары в России
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама