N°15
01 февраля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.02.2010
Массы против Бооса
На митинге в Калининграде требовали отставки губернатора и критиковали Путина

Второй раз за последние два месяца Калининград, столица самой западной российской области, оказался в лидерах страны по протестной активности. В субботу на митинг, который обернулся жесткой критикой властей и требованием отставки губернатора Георгия Бооса, вышли 10 тыс. человек. Для Калининградской области это небывалый и потому особенно тревожный показатель.

В самом западном российском регионе происходит нечто весьма тревожное для власти. Люди здесь еще никогда в таком количестве не выходили на улицы, чтобы выразить протест. Причем это случается уже не первый раз -- аналогичный митинг состоялся 12 декабря. Тогда, по данным УВД, в нем приняли участие чуть более 3 тыс. человек. Поводом для того митинга стали ставки транспортного налога, в очередной раз сильно повышенные региональными властями. Через месяц после столь массового выступления местных жителей губернатор Георгий Боос заявил, что принято решение о пересмотре ставок -- на 2010 год их решено не трогать. Этим бы и ограничиться. Но было сказано, что налог не вырастет лишь в нынешнем году, а вот в 2011-м его придется платить уже с поправкой на размер инфляции в двойном (то есть с учетом 2010 года) размере. Кроме того, по некоторым категориям (в частности, для владельцев мотоциклов) ставки все же повысили. В результате калининградцев вновь вывели на митинг, на котором история с транспортным налогом стала лишь поводом для того, чтобы озвучить претензии помасштабнее.

Многие пришли с плакатами, надписи на которых были весьма красноречивы: «Депутаты единороссы, даешь налог на лыжи и на воздух», «Зажрались, заворовались, а посидеть?». «Партию «ЕдРо» в помойное ведро!», «Прогнившую «Единую Россию» пора слить в политический унитаз!» -- кричали местные оппозиционные политики в микрофон.

Им вторил специально прилетевший в Калининград лидер оппозиционного движения "Солидарность" Борис Немцов: «Как же они нас достали! Это что же такое надо было натворить, чтобы люди собрались на такой митинг? Я горжусь вами, Калининград! Здесь вместе встали КПРФ, ЛДПР, «Патриоты России», «Солидарность»! Калининград -- в центре Европы, где люди живут хорошо. А вы тут как в клетке!»

"Единая Россия", впрочем, ответила митинговавшим. Партия власти опубликовала заявление руководителя Центрального исполнительного комитета Андрея Воробьева. По его мнению, калининградский митинг «к сожалению, свидетельствует о том, что граждане не разобрались в ситуации относительно пересмотра транспортного налога, а чиновники не смогли внятно, доступно и квалифицированно объяснить людям, что их права не будут нарушены». Г-н Воробьев винит не только непонятливых калининградцев и невнятных чиновников, но и оппозиционных политиков. «Те же представители оппозиции, которые пытаются обманом вывести людей на улицу, действуют в собственных интересах. Такая циничная позиция вызывает возмущение», -- заявил высокопоставленный единоросс.

Первый срок губернаторских полномочий г-на Бооса истекает в сентябре 2010 года. Ранее он заявлял, что хотел бы остаться на второй срок. Но лишь в том случае, «если будет доверие со стороны президента и моя работа будет положительно расценена людьми». Г-н Боос неоднократно говорил об этом и прежде, а последний раз повторил после заседания Госсовета в Кремле 22 января, где выступал с основным докладом, повествовавшим как раз об устойчивости и эффективности политической системы в стране. На том же заседании президент Дмитрий Медведев заявил, что главным критерием оценки работы регионального руководителя «остается и будет всегда уровень доверия жителей региона».

Как раз с доверием жителей к власти в Калининградской области явно есть проблемы. Г-н Боос за минувшие годы так и не сумел стать для местных жителей своим. Хотя ради этого он делал все что мог -- играл на гитаре, пел, предлагал проводить под Калининградом этапы гонок «Формула 1» и строить ипподром, обещал миллионы туристов (но из-за развала авиакомпании "КД Авиа" их поток уменьшился до тонкого ручейка), убеждал всех в необходимости для области обзавестись собственной АЭС, затеял строительство скоростного шоссе «Приморское кольцо», проезд по которому, правда, решил сделать платным...

Когда Георгий Боос только возглавил Калининградскую область, многие в регионе восприняли это с оптимизмом -- появление масштабной фигуры обещало скачок в развитии региона. Даже местные элиты, забыв о внутренних противостояниях, оказывали (за редким исключением) новой администрации всемерную помощь. Но постепенно в системе отношений власти с населением начался разлад, который сейчас, похоже, достиг острой стадии. После первого декабрьского митинга г-н Боос призвал найти и наказать «зачинщиков», а затем опубликовал в СМИ обращение, суть которого в том, что важные вопросы «на эмоциях» не решаются. Затем губернатор ушел в отпуск на две недели.

На субботний митинг пришла масса жителей Калининградской области. И если бы там звучали претензии только к местной власти, это выглядело бы исключительно как ее проблемы. Но на митинге скандировали и другие лозунги, например: «Путин в ответе за Бооса». В условиях территориальной оторванности Калининградской области от «большой» России недовольство населения действиями местной власти, переносимое на федеральную, не может остаться незамеченным.
Вадим СМИРНОВ, Калининград

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  01.02.2010
На митинге в Калининграде требовали отставки губернатора и критиковали Путина
Второй раз за последние два месяца Калининград, столица самой западной российской области, оказался в лидерах страны по протестной активности. В субботу на митинг, который обернулся жесткой критикой властей и требованием отставки губернатора Георгия Бооса, вышли 10 тыс. человек... >>
//  читайте тему:  Митинги
  • //  01.02.2010
В Магаданской области эпидемия кишечной инфекции
Детское питание в российских детских садах, школах и лагерях представляет постоянную угрозу как в летнюю жару, так и в 20-градусный мороз... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама