N°142
11 августа 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.08.2010
Льготы рубят по частям
Белорусских ветеранов пока доставляют в санатории бесплатно

Белорусы приступили к разработке очередного пятилетнего плана развития страны. Он будет утвержден осенью или в начале зимы на Всебелорусском народном собрании (раз в пять лет для участия в нем приезжают делегаты из различных регионов страны). На деле этот план станет предвыборной программой Александра Лукашенко. Дата собрания пока не назначена, однако известно, что оно состоится незадолго до намеченных на февраль президентских выборов. Разработка пятилетней программы пока продолжается. Не вызывает сомнений, что одним из ее центральных пунктов станет сохранение высоких социальных гарантий для населения.

Сегодня Минску важно убедить граждан, что политика в этой сфере не претерпит изменений. Сокращение льгот на поставки российских энергоресурсов стало причиной того, что белорусское руководство пообещало взять курс на либерализацию экономики и развитие предпринимательства. Высшие госчиновники уже не раз делали заявления, призванные убедить граждан, что новые экономические реалии не приведут к сокращению социальной поддержки.

Белорусские власти пока сохраняют широкий спектр социальных гарантий для населения. Существующая система поддержки граждан является сложной для анализа, поскольку разные виды помощи оказываются разными государственными институтами. Главная организация, которая отвечает за социальные гарантии, -- это министерство труда и социальной защиты. Оно помогает ветеранам, пожилым людям, инвалидам, многодетным и неполным семьям, сиротам, малообеспеченным гражданам и бывшим заключенным. Через министерство выделяется не только денежная помощь, но и осуществляется социальная и техническая реабилитация инвалидов, а также ряд других программ.

В Белоруссии существуют и другие виды поддержки разных категорий граждан. К примеру, на протяжении дачного сезона пенсионеры пользуются льготами на пользование пригородным транспортом. Политолог, бывший депутат парламента Ольга Абрамова в беседе со «Временем новостей» не исключила, что «в случае ухудшения экономического положения эта льгота может исчезнуть первой». Дело в том, что данный вид помощи не гарантирован законом, его предоставление утверждается ежегодно специальным указом президента.

Многие государственные ведомства, а также крупные предприятия предоставляют своим работникам скидки на отдых в белорусских санаториях. 28-летняя Галина, сотрудница одной из крупнейших госкомпаний, рассказала «ВН», что этим летом отдыхала в принадлежащем предприятию санатории. Она лишь частично оплачивала свое пребывание там и вовсе не платила за проживание двух несовершеннолетних детей. Она лишь внесла небольшую сумму за их питание. В общей сложности отдых на троих в течение 11 дней обошелся менее чем в 300 долл. в эквиваленте. В эту сумму вошла оплата бензина для проезда в обе стороны, посещение бассейна и покупка всяческих лакомств.

Как правило, крупные госпредприятия оплачивают своим сотрудникам 60--70% от стоимости путевки в белорусский санаторий или базу отдыха. Некоторые из них могут предоставить даже полностью бесплатную путевку. Правда, если семью на отдыхе захочет сопровождать супруг, не являющийся сотрудником предприятия, ему придется оплатить полную стоимость.

Льготами на приобретение путевок пользуются и ветераны войны. 85-летняя минчанка Валентина, к примеру, ежегодно проводит 20 дней в расположенном неподалеку от столицы санатории. На вопрос о том, платит ли она за пребывание там, Валентина ответила с некоторым удивлением: «Конечно, нет». Ветеранам, кстати, обеспечен и бесплатный проезд -- в санаторий их доставляют на «скорой помощи».

В 2007 году после первого серьезного подорожания российских энергоресурсов Минск значительно урезал объемы социальной помощи населению. Тогда чиновники объясняли необходимость реформы чересчур раздутой системой льгот, которыми на тот момент пользовались 67% населения. «В Белоруссии сохраняется высокий объем различного рода социальных гарантий, хотя сегодня их гораздо меньше, чем было до 2007 года. Проблема заключается в качестве этих гарантий, а также в том, что они не в полной мере отражают реальные потребности нуждающихся групп», -- считает Ольга Абрамова. В бытность свою депутатом парламента она выступала в 2007 году против сокращения льгот. Сейчас она полагает, что беда не только в том, что льготы сокращаются, но и в том, что качество многих социальных услуг, в частности бесплатной медицины, оставляет желать лучшего. Она также отметила, что социальная система так и не стала адресной: к примеру, льготными кредитами благодаря лазейкам в законодательстве могут воспользоваться не только малообеспеченные граждане.

Эксперты не могут спрогнозировать, как долго государство будет в состоянии сохранять прежние объемы социальных гарантий. Многое будет зависеть от того, как белорусская экономика сможет адаптироваться к росту цен на российские энергоресурсы. «Объемы социальных льгот будут зависеть от наполняемости бюджета. А на это будут влиять многие факторы, в том числе ситуация с экспортом, с получением доходов от приватизации, -- отметила в интервью «ВН» замглавы белорусского исследовательского центра Института приватизации и менеджмента Ирина Точицкая.

Минск постарается не производить сокращение социальной поддержки населения до президентских выборов. А если белорусское руководство все же будет вынуждено идти на непопулярные меры, то оно постарается производить их поэтапно. Ольга Абрамова по этому поводу говорит: «Белорусский народ терпелив и быстро привыкает не только к хорошему. Главное -- рубить хвост не целиком, а частями. Белорусы нормально воспримут постепенное сокращение социальных гарантий, а вот их единовременного изъятия могут и не потерпеть».
Ольга ТОМАШЕВСКАЯ, Минск

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.08.2010
Пакистанский президент потерял лицо на радость оппозиции
Наводнения, проливные дожди и оползни стали причиной гибели множества людей и в Европе, и особенно в Азии. Вчера стало известно, что число погибших на северо-западе Китая перевалило в последние дни за 700 человек, еще более тысячи пропали, их пытаются найти спасательные службы... >>
  • //  11.08.2010
Белорусских ветеранов пока доставляют в санатории бесплатно
Белорусы приступили к разработке очередного пятилетнего плана развития страны. Он будет утвержден осенью или в начале зимы на Всебелорусском народном собрании (раз в пять лет для участия в нем приезжают делегаты из различных регионов страны).... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Белоруссии
  • //  11.08.2010
Американский суд смягчил условия ареста уроженки СССР
Гражданка США и уроженка латвийской Риги Анна Ферманова, которой грозили десять лет тюрьмы за незаконный вывоз военного снаряжения в Россию, готова ради смягчения наказания пойти на сделку со следствием... >>
  • //  11.08.2010
Офицер военно-морских сил Индии Сукхджиндер Сингх подал заявление об отставке из-за скандала, разгоревшегося во время его работы в России. Об этом сообщили индийские газеты... >>
  • //  11.08.2010
Поль Кагаме будет возглавлять Руанду еще семь лет: на позавчерашних президентских выборах этот 52-летний политик получил поддержку свыше 4,9 млн из 5,3 млн избирателей, то есть 93%... >>
  • //  11.08.2010
Израиль отверг обвинения в причастности к убийству бывшего ливанского премьера Рафика Харири, выдвинутые лидером ливанского шиитского движения «Хизбалла» шейхом Хасаном Насраллой. «Это нелепая ложь», -- заявил вчера официальный представитель МИД Йоси Леви... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама