N°96
04 июня 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  04.06.2010
Возможность напомнить о себе
Белорусские оппозиционеры идут в президенты

Политическая активность в Белоруссии возрастает по мере приближения президентских выборов. Официально кампания еще не стартовала -- выборы намечены на начало февраля 2011 года. Однако о своем желании претендовать на пост президента заявило уже около десятка белорусских политиков.

Белорусские политологи не исключают, что выборы могут состояться раньше намеченного срока -- уже осенью этого года. Предположение это основано на том, что переговоры с Россией об условиях поставок энергоресурсов в Белоруссию в 2011 году обещают быть нелегкими, а их итог непредсказуем. С этой точки зрения 55-летнему действующему президенту Александру Лукашенко, уже заявлявшему о намерении баллотироваться на следующий срок, было бы выгодно провести выборы поскорее.

Среди тех, кто готов «бросить перчатку» Александру Лукашенко, -- единый кандидат в президенты от оппозиции на выборах 2006 года 62-летний Александр Милинкевич, зампредседателя партии «Белорусский народный фронт» (БНФ) 53-летний Рыгор Кастусев и зампредседателя Объединенной гражданской партии 44-летний Ярослав Романчук, который также возглавляет минский Научно-исследовательский центр Мизеса. С действующим президентом не прочь побороться оппозиционеры Андрей Санников, Валерий Фролов, Мечислав Гриб и ряд других. Не вполне ясны намерения поэта Владимира Некляева -- он несколько месяцев назад начал заниматься политической деятельностью, но пока комментирует перспективы выдвижения своей кандидатуры на пост главы государства несколько неопределенно.

Белорусский независимый политолог Александр Класковский в беседе с "Временем новостей" назвал появление столь значительного числа претендентов на президентский пост вполне объяснимым явлением: «Нормальной повседневной политики в Белоруссии нет, значительную часть времени оппозиция пребывает в андеграунде. Только президентская кампания дает оппозиционным политикам возможность напомнить о себе, проявить себя, попытаться привлечь новые ресурсы».

Центризбирком относится к такому росту политической активности благосклонно. «Появление столь многих потенциальных кандидатов может нас только радовать. Множественность существующих в обществе точек зрения должна отображаться каким-то образом и во время избирательной кампании», -- сказал в интервью белорусскому информагентству БелаПАН секретарь ЦИК Николай Лозовик.

Практически каждый из оппозиционных кандидатов заверил, что способен привлечь достаточное количество избирателей для победы на выборах. Это стало причиной появления в белорусском Интернете публикаций на тему «Хватит ли избирателей на всех кандидатов».

Возможность победы оппозиционера на президентских выборах выглядит сомнительной. И не только потому, что власть может использовать административный ресурс. Александр Класковский напомнил, что, по данным независимых социологов, на сегодняшний день поддержка оппозиции не превышает 30%. «Пока что я не вижу внятной программы завоевания симпатий неопределившихся избирателей. Да, в обществе растет недовольство из-за экономических и социальных проблем. Но до сих пор никто из политиков не представил схему, по которой это недовольство могло бы трансформироваться в активную поддержку оппозиции», -- отметил собеседник "ВН".

К тому же в случае выдвижения десятка оппозиционных кандидатов голоса избирателей будут распылены, по одиночке политики получат мизерную поддержку. Впрочем, один из претендентов на пост главы государства Ярослав Романчук в беседе с «ВН» предположил, что в конечном итоге официальных кандидатов в президенты будет не так много: «Реальные шансы собрать необходимые для регистрации 100 тыс. подписей избирателей есть максимум у трех человек. Это политики, располагающие поддержкой сети региональных организаций. У остальных претендентов с регистрацией будут проблемы». По мнению г-на Романчука, после регистрации оппозиционеры «должны будут провести переговоры, чтобы выдвинуть единого демократического кандидата».
Ольга ТОМАШЕВСКАЯ, Минск

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  04.06.2010
Reuters
Южнокорейские консерваторы потерпели поражение
Сегодня министр иностранных дел России Сергей Лавров находится с визитом в Китае. В Пекине у него запланированы встречи с китайским партийно-государственным лидером Ху Цзиньтао, с куратором внешней политики в правительстве Китая, членом Госсовета Дай Бинго и главой МИД КНР Ян Цзечи... >>
  • //  04.06.2010
Белорусские оппозиционеры идут в президенты
Политическая активность в Белоруссии возрастает по мере приближения президентских выборов. Официально кампания еще не стартовала -- выборы намечены на начало февраля 2011 года. Однако о своем желании претендовать на пост президента заявило уже около десятка белорусских политиков... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Белоруссии
  • //  04.06.2010
Парламент Литвы «исказил факты»
Страны Балтийского моря усилят борьбу с терроризмом и оргпреступностью, постараются сгладить социально-экономические различия своих районов. Но главная цель -- превратиться в наиболее конкурентоспособный регион мира... >>
  • //  04.06.2010
Израильский суд поддержал военную операцию
Вчера Высший суд справедливости Израиля (БАГАЦ) оправдал силовые действия израильских военных во время захвата судов "флотилии свободы" в ночь на 31 мая. «Солдаты были вынуждены ответить, чтобы защитить свою жизнь», -- говорится в заявлении, подписанном председателем суда Дорит Бейниш... >>
//  читайте тему:  Израиль и Палестина
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама