N°140
09 августа 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.08.2010
АP
Притушили
МЧС доложило о сокращении числа лесных пожаров в Центральной России

За минувшие выходные, как сообщило вчера МЧС, пожарным и спасателям удалось наконец переломить ситуацию с лесными пожарами в Центральной России -- площадь и количество очагов возгорания почти во всех регионах начали сокращаться, а в ряде регионов удалось практически полностью справиться с огнем. Тем не менее едкий дым, окутавший столицу, пока отнюдь не рассеивается, и большинство москвичей пытаются любыми способами вырваться из города. Сложившаяся обстановка вчера вынудила вернуться в Москву находившегося в отпуске мэра столицы Юрия Лужкова. Тем временем ветер все дальше разносит дым от лесных пожаров, и в выходные он добрался уже до Петербурга.

По данным МЧС, на утро воскресенья в России было зафиксировано 554 очага пожаров на общей площади 190,4 тыс. га (днем ранее эти данные составляли соответственно 577 пожаров площадью 193,5 тыс. га). «Появилась тенденция к улучшению обстановки, и пока она сохраняется, -- сообщили вчера в ведомстве. -- Полностью потушены пожары в Татарстане и Ульяновской области. В Мордовии за сутки число потушенных пожаров в 4,5 раза превысило количество возникших -- возникло пять новых очагов, ликвидировано -- 23. Сейчас в регионе действует десять очагов природных пожаров. Нет действующих пожаров в Тульской и Белгородской областях. В Липецкой и Тамбовской областях зарегистрировано по одному пожару, в Ивановской -- 2. Более благоприятной стала ситуация во Владимирской области, где за сутки возникло пять очагов пожаров, а потушено -- 8. В настоящее время здесь действует три очага природных пожаров. Наиболее сложная обстановка сохраняется в Нижегородской, Кировской и Московской областях».

В Подмосковье, по данным МЧС, вчера было зафиксировано 49 пожаров на площади 210,4 га, в том числе 14 торфяных на площади более 54 га. «В Московской области наблюдается некоторая стабилизация обстановки, -- отметили в ведомстве. -- Благодаря применению новых технологий и средств пожаротушения, несмотря на невозможность применить из-за задымления авиацию, в Подмосковье впервые за две недели количество потушенных пожаров превысило число возникших -- 26 против 28».

В Нижегородской области, где действует 76 очагов возгорания, по данным регионального МЧС, обстановка также оставалась стабильной. Постепенно улучшается ситуация и в районе Федерального ядерного центра в Сарове, в окрестностях которого всю прошлую неделю спасатели при поддержке военных боролись с несколькими крупными лесными пожарами. По данным МЧС, на утро воскресенья на территории ЗАТО «Саров» было отмечено три очага возгорания на площади 480 га. Пожар имел низовой характер, а горение происходит локальными контролируемыми очагами.

Впрочем, в некоторых регионах об улучшении ситуации пока речи не идет. Вчера огонь подступил и к другому Федеральному ядерному центру -- на этот раз в ЗАТО «Снежинск» Челябинской области. «На территории Снежинского городского округа происходит горение лесной подстилки общей площадью 7 га, -- сообщили вчера в Уральском региональном центре МЧС. -- Угрозы жителям и предприятиям города нет. Пожары действуют в труднодоступных и заболоченных участках, где применение тяжелой техники затруднено, поэтому пожар в основном тушат при помощи ста ранцевых огнетушителей. Уже вчера вечером в МЧС сообщили, что пожар на территории Снежинского лесничества локализован и «полным ходом ведутся работы по его ликвидации».

Площадь лесных пожаров растет и в Марий Эл. Как сообщили в пресс-службе Приволжского регионального центра МЧС, на территории республики на утро воскресенья насчитывалось два нелокализованных лесных пожара, а за прошедшие сутки площадь действующих пожаров увеличилась более чем на 1,4 тыс. га. Основные усилия по тушению сосредоточены на крупном лесном пожаре в Килемарском районе. «Населенным пунктам и объектам экономики огонь не угрожает, -- сообщили в МЧС. -- Однако низовой пожар, переходящий в верховой, за сутки отвоевал 800 га леса. В случае ухудшения обстановки для возможной эвакуации населения на территории республики 12 пунктов временного размещения, готовых принять 3152 человека».

Помощь в тушении пожаров российским спасателям готовы оказать все больше стран. В начале августа в страну уже прибыла противопожарная авиация с Украины и Азербайджана. В Мордовии действует отряд из 28 спасателей из Армении, которым вместе со своими российскими коллегами в минувшие выходные удалось отстоять от огня село Ивановка в Теньгушевском районе. Около ста пожарных из Болгарии приступили к тушению огня в Подмосковье. В субботу утром в Рязанскую область прибыл отряд МЧС Белоруссии.

В субботу вечером премьер Путин по телефону обсудил вопрос переброски спасателей и из Франции с главой правительства этой страны Франсуа Фийоном. Франция готова предоставить трех экспертов, отряд из 120 сотрудников пожарно-спасательной службы и 37 спецмашин. Кроме того, уже готов к отправке один пожарный самолет, а также 15 автоматических помп. Кроме того, в субботу о готовности прислать еще несколько противопожарных самолетов заявил премьер Италии Сильвио Берлускони. Несколько дней назад в распоряжение российских спасателей уже были переданы два итальянских противопожарных самолета. Крупную группировку спасателей также направила в Россию Польша. Ожидается, что к вечеру понедельника батальон из 159 спасателей и 50 машин прибудет в московский регион. О своей готовности оказать России помощь в борьбе с пожарами также официально заявили Турция, Литва, Сербия, Узбекистан и Венесуэла.

Тем временем в минувшую пятницу Минрегионразвития огласило план по восстановлению сгоревших в результате лесных пожаров домов, согласно которому к ноябрю этого года в 13 российских регионах для пострадавших будет заново отстроено 1945 домов или квартир. Больше всего жилья строителям придется восстанавливать в Нижегородской области (798 домов), а также в Рязанской (259) и Воронежской областях (240).

Тем временем дым от пожаров вчера вынудил вернуться в столицу мэра города Юрия Лужкова. «Мэр уезжал на лечение в связи с полученной спортивной травмой, однако ситуация с пожарами вокруг Москвы и непрекращающийся смог вынудили его вернуться в столицу», -- сообщил пресс-секретарь мэра Сергей Цой. Ранее предполагалось, что г-н Лужков пробудет в отпуске с 2 по 22 августа.

Благодаря южному и юго-западному ветрам, господствующим в европейской части страны, дым от лесных пожаров в выходные добрался также до Великого Новгорода, а вскоре и до Петербурга. В Северо-Западном центре МЧС в связи с этим сообщили, что в регионе ситуация с лесными пожарами спокойная, и это лишь отголосок ситуации, сложившейся вокруг Москвы.
Анатолий КАРАВАЕВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  09.08.2010
АP
МЧС доложило о сокращении числа лесных пожаров в Центральной России
За минувшие выходные, как сообщило вчера МЧС, пожарным и спасателям удалось наконец переломить ситуацию с лесными пожарами в Центральной России -- площадь и количество очагов возгорания почти во всех регионах начали сокращаться, а в ряде регионов удалось практически полностью справиться с огнем.... >>
//  читайте тему:  Жаркое лето 2010
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама