N°14
29 января 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.01.2010
Запасные нервы
Американские ученые превратили кожу в нейроны

Впервые в истории биологической науки ученые смогли сделать из клеток одной ткани живого организма совершенно другую -- превратили зрелые клетки кожи мышей в полнофункциональные нервные клетки. Чудо, отодвинувшее пределы возможного в этой научной сфере, сотворили американские ученые из Института биологии стволовых клеток Стэнфордского университета Даг Мелтон и Мариус Верниг. Им удалось лабораторно опровергнуть казавшееся неоспоримым утверждение, что различные виды ткани можно выращивать только из неспециализированных стволовых клеток. Всегда считалось, что развитие клеток происходит однонаправленно и «перепрограммировать» их после возникновения специфических признаков принадлежности к той или иной ткани уже невозможно.

Для своего сенсационного эксперимента биологи взяли кожу взрослой мыши, выделили из нее специализированные клетки фибробласты и непосредственно из них получили нейроны. Авторы исследования объясняют, что взрослые клетки организма возможно превратить в так называемые индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (iPS), если с помощью специально подобранных вирусов вносить в них определенные гены. Перебрав 19 генов-кандидатов, авторы исследования определили комбинацию из трех генов (Ascl1, Brn2, также называемый Pou3f2, и Myt1l), которые в экспериментах in vitro быстро преобразовывали мышиные фибробласты в нервные клетки. «Эти индуцированные нервные клетки вырабатывали многие специфичные для нейронов белки, генерировали нервные потенциалы и формировали функционирующие синапсы (соединения нейронов друг с другом)», -- поясняется в статье, которую Даг Мелтон и Мариус Верниг опубликовали в последнем номере журнала Nature.

Практическим эффектом этого документально засвидетельствованного и научно описанного превращения может стать прорыв в области лечения целого ряда заболеваний нервной системы, в том числе возрастных -- болезней Паркинсона и Альцгеймера, а также тяжелых травм спинного мозга. Не стоит забывать, что головной мозг также потенциальная сфера приложения нового открытия. И вполне возможно, что в недалекой перспективе из кожи можно будет выращивать небольшие «заплатки» и для него, а то и просто частично заменять на более свежий материал.
Федор СЕРЕБРЯНСКИЙ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.01.2010
Американские ученые превратили кожу в нейроны
Впервые в истории биологической науки ученые смогли сделать из клеток одной ткани живого организма совершенно другую -- превратили зрелые клетки кожи мышей в полнофункциональные нервные клетки. Чудо, отодвинувшее пределы возможного в этой научной сфере, сотворили американские ученые... >>
  • //  29.01.2010
В пятницу в северо-западном районе днем -10...-15оС, в центральном районе снег, местами поднимется метель, на дорогах снежные заносы, днем -11...-17оС. В субботу и воскресенье северо-запад и средняя полоса будут находиться во власти атмосферных фронтов обширной области пониженного... >>
  • //  29.01.2010
Концерты, выставки, кино, театр... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама