N°138
05 августа 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  • //  05.08.2010
Хорошие долги
Европейские банки готовятся к лучшему

Отчеты европейских банков превзошли ожидания аналитиков благодаря сокращению объема плохих долгов в первом полугодии. Это компенсировало падение прибылей на инвестиционном рынке, обусловленное долговым кризисом в странах Европы. Впрочем, банкиры и инвесторы не торопятся ликовать: перспективы несколько омрачаются введением новых правил Базельского комитета, которые могут оказать влияние на доходы финансового сектора.

Как стало известно вчера, прибыль второго по величине банка Франции Societe Generale выросла во втором квартале 2010-го по сравнению с тем же прошлогодним периодом более чем в три раза, до 1,08 млрд евро. Аналитики прогнозировали, что она составит лишь 690 млн евро. «Societe Generale сейчас явно на пути восстановления, несмотря на трудности в прошлом», -- сказал Bloomberg аналитик CM-CIC Securities Пьер Шедевилль.

Societe Generale, как и первый по величине банк Франции BNP Paribas, продемонстрировал снижение доходов от инвестиционной деятельности. Британский Lloyds вернулся к прибыли, вдвое сократив плохие активы. Рост чистой прибыли банка составил 5% по сравнению с прошлогодними данными. О сокращении объема плохих долгов свидетельствовали также отчеты HSBC и BNP Paribas, опубликованные ранее. Чистая прибыль крупнейшего европейского банка HSBC за первое полугодие выросла более чем вдвое, до 11,1 млрд долл., хотя аналитики прогнозировали только 8,8 млрд долл. Чистая прибыль крупнейшего французского банка BNP Paribas по итогам полугодия составила 4,39 млрд евро, увеличившись на 38,7% по сравнению с прошлым годом. Британский банк Standard Chartered, бизнес которого ориентирован на Азию, также показал рекордную прибыль. «Эти результаты свидетельствуют о том, что развивающиеся рынки, такие как Китай, Индия, Бразилия, позволяют развивать бизнес», -- сказал Reuters управляющий фондом Pinebridge Asia High Yield Fund Тед Хуанг.

Впрочем, не все банки порадовали инвесторов. Прибыль итальянского UniCredit упала во втором квартале на 70%. На этом фоне бумаги банка снизились на 2,6%. UniCredit находится на втором месте по объему долгов по облигациям. В этом году банк должен рефинансировать бонды на 21 млрд долл. Наибольший долг у итальянского Intesa Sanpaolo -- 28 млрд долл. В целом итальянские банки должны выплатить 69 млрд долл. в этом году и 157 млрд долл. в 2011-м, а испанские -- 28 млрд долл. в 2010-м и 73 млрд долл. в 2011 году.

Кроме того, банкиры опасаются негативного влияния новых регулирующих законов. Близится внедрение стандартов Basel III, которые могут усложнить им жизнь. Новые финансовые правила, опубликованные в конце июля Базельским комитетом по банковскому надзору, предполагают более мягкие требования по банковской капитализации, чем ожидалось (см. «Время новостей» от 28 июля). Регуляторы согласились отложить рассмотрение пункта, устанавливающего объем ликвидных активов, которые банкам следует иметь в качестве резервов на случай потерь при кризисе. По оценкам экспертов, эти правила потребовали бы от банков дополнительно привлечь долгосрочное финансирование примерно на 4 трлн евро.

Вчера бумаги Societe Generale выросли на 3,5% на европейских торгах. Однако это оказало незначительную поддержку европейским рынкам, и они снизились в пределах 1% на фоне ожиданий негативной макроэкономической статистики. С момента публикации результатов стресс-тестов 23 июля акции европейских банков поднялись в среднем на 9%.
Николай КОЧЕЛЯГИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  05.08.2010
Минск отказывается от сотрудничества с Москвой в сфере энергоэкспорта
Вчера первый вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко (на снимке) заявил о том, что его страна не собирается создавать никаких энергетических совместных предприятий с «Интер РАО ЕЭС». В конце июля Москва предъявила белорусским коллегам ультиматум по проекту... >>
  • //  05.08.2010
Проект генсхемы развития газовой отрасли России содержит описание многочисленных рисков сжижения газа на полуострове
Одна из основных претензий к прежней версии проекта генеральной схемы развития газовой отрасли России на период до 2030 года, отправленной правительством на доработку летом прошлого года, -- отсутствие внятного плана в сфере сжижения и экспорта природного газа... >>
  • //  05.08.2010
Европейские банки готовятся к лучшему
Отчеты европейских банков превзошли ожидания аналитиков благодаря сокращению объема плохих долгов в первом полугодии. Это компенсировало падение прибылей на инвестиционном рынке, обусловленное долговым кризисом в странах Европы... >>
  • //  05.08.2010
Остановив утечку нефти, менеджмент ВР отправился решать судьбу компании в Москву
После трех с половиной месяцев безуспешных попыток ВР наконец удалось остановить утечку нефти в Мексиканском заливе. Аварийная скважина герметизирована посредством закачки в нее специального раствора. Однако перспективы компании, продолжающей нести многомиллиардные потери... >>
//  читайте тему:  Экология
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама