N°138
05 августа 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  • //  05.08.2010
Операция «Нейтрализация»
Остановив утечку нефти, менеджмент ВР отправился решать судьбу компании в Москву

После трех с половиной месяцев безуспешных попыток ВР наконец удалось остановить утечку нефти в Мексиканском заливе. Аварийная скважина герметизирована посредством закачки в нее специального раствора. Однако перспективы компании, продолжающей нести многомиллиардные потери, остаются неясными. Чтобы обсудить дальнейшую судьбу российских активов и некоторых менеджеров корпорации, вчера в Москву прибыл нынешний глава ВР Тони Хейворд, а также Роберт Дадли, который должен занять этот пост в октябре. «Назначение г-на Дадли новым главой BP имеет большое значение для России, поскольку он в 2003--2008 годах возглавлял российско-британскую компанию ТНК-BP, и нас это решение (о назначении Дадли. -- Ред.) очень устраивает», -- заявил вчера на встрече с топ-менеджерами вице-премьер Игорь Сечин.

Восемь часов потребовалось специалистам из ВР для завершения первой фазы операции Static Kill («Статичная нейтрализация»), в рамках которой в поврежденную взрывом скважину был закачан раствор, позволяющий снизить давление со стороны нефтяного пласта. Тем не менее для окончательного устранения угрозы повторной утечки в британской корпорации планируют еще и зацементировать ствол скважины. Для этого уже на протяжении многих недель осуществляется бурение двух перехватывающих скважин, первая стадия должна быть завершена к середине августа. Глава Белого Дома Барак Обама уже выразил удовлетворение тем, что давление в скважине удалось снизить.

Впрочем, давление на компанию в ближайшее время вряд ли ослабнет. Прежде всего потому, что из 5 млн попавших в океан баррелей 26% по-прежнему остаются в море или на берегу. При помощи откачивающего купола, для установки которого потребовалось несколько попыток, удалось собрать только 17% нефти (25% углеводородов растворилось естественным путем). Куда более серьезную проблему для компании представляют многомиллиардные выплаты пострадавшим в результате аварии.

Только для наполнения специального компенсационного фонда ВР необходимо в течение года найти 20 млрд долл., и это не считая 4 млрд долл., которые уже потрачены компанией на ликвидацию последствий катастрофы.

В попытках изыскать эти средства британская корпорация уже прибегла к распродаже активов. Компании пришлось отказаться от добывающих, перерабатывающих и сбытовых предприятий в Канаде, США, Колумбии и Египте. Одно время даже появились слухи о возможности продажи доли в российско-британском СП ТНК-ВР, в котором ВР владеет 50%. Однако отечественные активы, обеспечивающие четверть добычи корпорации и десятую часть ее прибыли, очевидно, остаются крайне важными для компании. На эту значимость указывает и визит топ-менеджеров ВР в Москву в разгар операции по ликвидации утечки. Причем фактически на переговоры с российскими коллегами отправились два первых лица корпорации Роберт Дадли, который 1 октября должен занять пост генерального директора ВР, и Тони Хейворд, решение об отставке которого с должности главы компании совет директоров принял в июле. Стоит оговориться, что все тот же совет выступил и за вхождение отставника в совет директоров ТНК-ВР. Поначалу речь шла о должности неисполнительного директора, однако впоследствии появилась информация о том, что г-н Хейворд может занять в компании место Виктора Вексельберга, курировавшего газовые проекты.

Вчера стало известно об инициативах российского Минприроды. Ведомство подготовило поправки о защите морской среды от нефтяных загрязнений в соответствующие действующие законы. В частности, добавляется пункт о защите от загрязнений при эксплуатации подводных трубопроводов и проведении буровых работ. С принятием поправок работы на шельфе возможны только при наличии плана по предупреждению и ликвидации разливов, а также доказательств финансовой состоятельности для ликвидации возможных утечек. Также компания должна быть готова создать резервный фонд для устранения разлива и возместить в полном объеме нанесенный вред.
Петр ГЕЛЬТИЩЕВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  05.08.2010
Минск отказывается от сотрудничества с Москвой в сфере энергоэкспорта
Вчера первый вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко (на снимке) заявил о том, что его страна не собирается создавать никаких энергетических совместных предприятий с «Интер РАО ЕЭС». В конце июля Москва предъявила белорусским коллегам ультиматум по проекту... >>
  • //  05.08.2010
Проект генсхемы развития газовой отрасли России содержит описание многочисленных рисков сжижения газа на полуострове
Одна из основных претензий к прежней версии проекта генеральной схемы развития газовой отрасли России на период до 2030 года, отправленной правительством на доработку летом прошлого года, -- отсутствие внятного плана в сфере сжижения и экспорта природного газа... >>
  • //  05.08.2010
Европейские банки готовятся к лучшему
Отчеты европейских банков превзошли ожидания аналитиков благодаря сокращению объема плохих долгов в первом полугодии. Это компенсировало падение прибылей на инвестиционном рынке, обусловленное долговым кризисом в странах Европы... >>
  • //  05.08.2010
Остановив утечку нефти, менеджмент ВР отправился решать судьбу компании в Москву
После трех с половиной месяцев безуспешных попыток ВР наконец удалось остановить утечку нефти в Мексиканском заливе. Аварийная скважина герметизирована посредством закачки в нее специального раствора. Однако перспективы компании, продолжающей нести многомиллиардные потери... >>
//  читайте тему:  Экология
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама