N°138
05 августа 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  • //  05.08.2010
Публичная порка
Милиционеры задержали главную защитницу Химкинского леса сразу после пресс-конференции

Вчера при выходе из Независимого пресс-центра (НПЦ), где состоялась пресс-конференция представителей арестованных накануне антифашистов Алексея Гаскарова и Максима Солопова, была задержана лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова. При этом действовали сотрудники милиции очень жестко -- они схватили хрупкую г-жу Чирикову на глазах у журналистов и увезли ее без объяснения причин на допрос в ГУВД по Московской области. Примечательно, что свои выступления и неформальный лидер лесозащитников, и адвокат обвиняемых в погроме Михаил Трепашкин посвятили неадекватным, по их мнению, предвзятым и пестрящим грубыми нарушениями законодательства действиям химкинской милиции как в ходе поиска организаторов нападения на горадминистрацию, так и в отношении защитников Химкинского леса.

Задержание Евгении Чириковой, которая на вчерашней пресс-конференции должна была играть далеко не первую роль, отодвинуло на второй план все, что говорил Михаил Трепашкин по поводу невиновности своих подзащитных. Уже к 11.00 у Независимого пресс-центра на улице Пречистенка собралось больше двух десятков сотрудников ГУВД по Московской области. На вопросы журналистов, интересовавшихся причинами появления столь многочисленного десанта правоохранителей, оперативники снисходительно улыбались и отвечали, что приехали, «чтобы защищать», не поясняя при этом, кого именно. Впрочем, срывать общение г-жи Чириковой с журналистами в планы правоохранителей не входило -- в здание пресс-центра она прошла беспрепятственно. Само же задержание произошло по окончании разговора с прессой. Как только г-жа Чирикова вышла из здания НПЦ и остановилась, чтобы дать последние комментарии, двое бойцов внутренних войск схватили лесозащитницу и унесли в сторону уже поджидавшего ее автомобиля. При этом представителей СМИ, попытавшихся вступиться за женщину и выяснить причины подобных действий правоохранителей, к г-же Чириковой не пустили -- с десяток бойцов заблокировали журналистам выход со двора. Лидера Движения в защиту Химкинского леса посадили в машину и увезли на допрос в центр по противодействию экстремизму (центр «Э») при ГУВД по Московской области.

Необходимость столь жестких и, несомненно, показательных мер в отношении главного защитника Химкинского леса в ГУВД объяснили тем, что г-жа Чирикова игнорировала следователей, которые хотели пообщаться с ней как со свидетелем в рамках дела о нападении антифашистов и анархистов на химкинскую администрацию 28 июля. «В связи с неявкой без уважительных причин по ранее направленным повесткам следователя, руководствуясь УПК РФ, сотрудники милиции уведомили Чирикову о необходимости явки к следователю и возможности проведения на основании ст. 113 УПК РФ принудительной доставки в следственную часть», -- объяснил позже поведение правоохранителей начальник управления информации и общественных связей ГУВД по Московской области Евгений Гильдеев.

«Никаких повесток и приглашений на допросы я не получала», -- заявила «Времени новостей» г-жа Чирикова. Лидер Движения в поддержку Химкинского леса уверена, что происшедшее вчера утром у НПЦ -- показательная порка, которая призвана приструнить тех, кто хочет защищать экологию в России. «Ничего, кроме попытки запугать экологов, отстаивающих Химкинский лес, и просто людей, не равнодушных к экологии нашей страны и готовых выступить на нашей стороне, вчера не было. Другого объяснения быть не может, поскольку, разумеется, свидетель по делу о погроме из меня никакой -- в этот момент, как известно, я была в лесу и узнала об атаке на администрацию от журналистов», -- заявила «Времени новостей» Евгения Чирикова.

Г-жа Чирикова уже давно утверждает, что на нее и ее соратников по движению химкинской милицией начата охота. И на вчерашней встрече с журналистами она попыталась это доказать. По словам неформального лидера «зеленых», «вполне конкретное отношение к экологам со стороны правоохранителей стало прослеживаться 23 июля». Тогда в лагерь «зеленых», сопротивлявшихся рубке деревьев, пришли странного вида молодые люди, которые пригрозили активистам физической расправой, если те не перестанут мешать работе подрядных организаций. «Милиция угрозы в наш адрес проигнорировала, нам сказали обращаться тогда, когда нас начнут убивать», -- отметила г-жа Чирикова. Через пять дней, сразу после окончания беспорядков в Химках, напомнила лесозащитница, к «зеленым» приехал ОМОН и «вместо того чтобы ловить вандалов, они задержали нас и продержали в КПЗ всю ночь, не давая позвонить детям».

2 августа собравшиеся вместе с оппозиционными политиками -- лидером движения «Левый фронт» Сергеем Удальцовым и главой партии «Яблоко» Сергеем Митрохиным -- «зеленые» были вновь вынуждены отбиваться от бойцов отдела милиции особого назначения. «На этот раз мы просто собрались, чтобы поговорить, но приехал ОМОН и жестко нас разогнал, запихав в автобус в том числе и Сергея Митрохина, которого положили прямо на пол как опасного рецидивиста», -- напомнила Евгения Чирикова.

При этом лидер Движения в поддержку Химкинского леса не собирается заканчивать борьбу -- она пообещала вскоре организовать новые акции протеста. «Но они будут мирными и согласованными с властями. Мы законопослушны», -- подчеркнула лесозащитница.

Между тем Общественная палата может провести собственную проверку действий подмосковных милиционеров в отношении г-жи Чириковой, сообщил «Времени новостей» член ОП и куратор темы Химкинского леса Сергей Ряховский. «Мы переговорим с коллегами и выступим с единой позицией. Это вопиющий случай», -- заявил г-н Ряховский. По его словам, задержание лидера Движения в защиту Химкинского леса не может трактоваться иначе как попытка публично унизить человека. «Задержание, очевидно, можно было провести по-другому», -- уверен г-н Ряховский.
Вячеслав КОЗЛОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  05.08.2010
Минздравсоцразвития изменило инструкцию проверки водителей на алкоголь
Министерство здравоохранения и социального развития привело в соответствие с новыми нормами Кодекса об административных правонарушениях собственную инструкцию по проведению медицинского освидетельствования водителей на предмет содержания алкоголя в организме... >>
  • //  05.08.2010
Милиционеры задержали главную защитницу Химкинского леса сразу после пресс-конференции
Вчера при выходе из Независимого пресс-центра (НПЦ), где состоялась пресс-конференция представителей арестованных накануне антифашистов Алексея Гаскарова и Максима Солопова, была задержана лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова... >>
  • //  05.08.2010
Москва снизит цены на участки под промышленными предприятиями
У некоторых столичных промышленных предприятий, видимо, все-таки появится возможность выкупа земли на льготных условиях. Как заявил вчера на пресс-конференции руководитель департамента земельных ресурсов Виктор Дамурчиев... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама