N°138
05 августа 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  • //  05.08.2010
Земля - рабочим
Москва снизит цены на участки под промышленными предприятиями

У некоторых столичных промышленных предприятий, видимо, все-таки появится возможность выкупа земли на льготных условиях. Как заявил вчера на пресс-конференции руководитель департамента земельных ресурсов Виктор Дамурчиев, на ближайшем заседании столичного правительства чиновники рассмотрят проект новой редакции закона, регулирующего использование земель в городе Москве. В частности, предполагается пересмотреть условия продажи земли под промпредприятиями.

«Мы получили много замечаний, провели серьезную аналитическую работу с действующим законом на протяжении нескольких лет и сейчас готовим новый закон о землепользовании», -- заявил чиновник, по сути, признав, что в своей нынешней редакции документ не позволяет бизнесу вовлечь в хозяйственный оборот земельные ресурсы. Напомним, что принятый еще в 2008 году закон «О землепользовании в городе Москве» установил максимальную выкупную цену на участки под промпредприятиями -- 20% от кадастровой стоимости участка при сохранении профиля предприятия и 80-процентная доплата в случае его последующего перепрофилирования. Тогда же в городе резко выросла и кадастровая стоимость земли. В результате бизнес не дождался обещанных послаблений, и массового выкупа промышленных земель не произошло.

Теперь, когда федеральные власти продлили сроки льготного выкупа земли до 2013 года, столичные власти решили «стимулировать приобретение земельных участков». По крайней мере, как говорится в официальном пресс-релизе к законопроекту, в документ «включены положения, обеспечивающие благоприятный режим приобретения земельных участков в городе Москве для промышленных предприятий». Правда, действовать столичная льгота будет недолго. Предполагается, что собственники объектов капитального строительства, расположенных в промышленных зонах Москвы, «смогут приобретать соответствующие земельные участки по цене в размере 2,5% от их кадастровой стоимости» только до 1 января 2012 года. Таким образом, ставка выкупа земли в московских промзонах, по сути, будет приравнена к стоимости участков под производственными площадками в остальных регионах страны.

Как рассказал «Времени новостей» Сергей Беляков, советник депутата Мосгордумы Ивана Новицкого, еще два года назад депутат вносил поправку, предусматривающую снижение ставки выкупа городской земли под промпредприятиями до 10%. Однако тогда столичные власти на столь существенные поблажки для бизнеса не пошли. «Сейчас в мэрии поняли, что эти промышленные участки абсолютно невыкупаемы, они не подлежат перепрофилированию и инвестиционно непривлекательны», -- полагает г-н Беляков. По его мнению, изменить решение столичных чиновников заставил в том числе Генплан, четко обозначивший функциональное назначение тех или иных городских участков. По оценке г-на Белякова, выкупная цена будет снижена примерно на 7 тыс. гектаров городской земли, предусмотренной исключительно под промышленное производство.

Кроме того, по данным г-на Белякова, в два раза планируется снизить и кадастровую стоимость земли в городских промзонах. Как заявил вчера Виктор Дамурчиев, мэрия действительно готовит новые ставки кадастровой стоимости, которые должны вступить в силу уже в январе 2011 года. По его данным, из 1658 городских кварталов изменения в оценке коснутся 30% участков. «Где-то кадастровая стоимость земли вырастет, где-то снизится», -- заявил г-н Дамурчиев, отметив, что «в сумме сохранится полный баланс и резкого роста кадастровой стоимости не произойдет». Сейчас кадастровая стоимость городской земли варьируется примерно в пределах от 8 тыс. до более 70 тыс. руб. за кв.м.

Как рассказала «Времени новостей» председатель Московской конфедерации промышленников и предпринимателей (МКПП), депутат Госдумы Елена Панина, представители городского бизнес-сообщества давно добивались «дифференциации нормы выкупа для определенных видов деятельности, например, для легкой промышленности и машиностроения». Правда, г-жа Панина, которая сейчас находится в отпуске, была уверена, что «процесс переговоров еще не закончился» и специальная комиссия во главе с руководителем комплекса экономической политики и развития Юрием Росляком все еще работает над соответствующими поправками.
Юлия ХОМЧЕНКО




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  05.08.2010
Минздравсоцразвития изменило инструкцию проверки водителей на алкоголь
Министерство здравоохранения и социального развития привело в соответствие с новыми нормами Кодекса об административных правонарушениях собственную инструкцию по проведению медицинского освидетельствования водителей на предмет содержания алкоголя в организме... >>
  • //  05.08.2010
Милиционеры задержали главную защитницу Химкинского леса сразу после пресс-конференции
Вчера при выходе из Независимого пресс-центра (НПЦ), где состоялась пресс-конференция представителей арестованных накануне антифашистов Алексея Гаскарова и Максима Солопова, была задержана лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова... >>
  • //  05.08.2010
Москва снизит цены на участки под промышленными предприятиями
У некоторых столичных промышленных предприятий, видимо, все-таки появится возможность выкупа земли на льготных условиях. Как заявил вчера на пресс-конференции руководитель департамента земельных ресурсов Виктор Дамурчиев... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама