3031
  • //  02.08.2010
Reuters
Наталья Антюх: То, что я сделала, невероятно
Российская барьеристка Наталья Антюх на чемпионате Европы по легкой атлетике в Барселоне одержала знаковую для себя победу. В финальном забеге на дистанции 400 м с барьерами 29-летняя спортсменка из Питера установила личный рекорд, выбежав из 53 секунд. Своими впечатлениями после соревнований Наталья АНТЮХ поделилась с корреспондентом «Времени новостей» Ольгой ЕРМОЛИНОЙ.

-- Наталья, как прокомментируете свой результат?

-- Когда я увидела на табло свои победные секунды -- 52,92, то просто развела руками, потому что не могла понять, как такое могло случиться. На этом чемпионате я планировала разменять 54 секунды, потому что это был мой личный рекорд. Но представить себе, что выбегу из 53, было из области фантастики. Выиграть у самой себя секунду! Это невероятно. Абсолютно другой уровень.

Оказалось, что психологически я готова к такому рубежу. Этот результат близок к мировому рекорду 52,34, так что есть над чем работать.

-- Какова была реакция вашего тренера Екатерины Куликовой?

-- Мы не успели поговорить. Я подбежала к заграждениям на стадионе и через борт перекинула ей игрушку -- талисман чемпионата, который вручают всем победителям. Поцеловались.

Хотя, безусловно, после соревнований мы с тренером должны подробно все проанализировать, разобрать, посчитать с секундомером в руках. За счет чего я пробежала так быстро? Ведь вроде бы все делала так, как всегда.

-- Наверное, поймали кураж?

-- В день финала я действительно почувствовала какой-то особый настрой. Даже разминалась скомканно, но агрессивно. Тренер сразу заметила этот мой настрой. «Снимай шиповки и в сторону», -- категорично сказала она, а после призналась, что когда увидела, как я бегаю «по переменке», то подумала либо будет сверхъестественный результат, либо все закончится плохо.

-- Что значит бегать «по переменке»?

-- Это когда прямую бежишь, а на вираже трусишь. И в такой манере проделываешь три-четыре круга. Вообще перед началом чемпионата я очень волновалась. Меня буквально трясло. Но в первый день стартовый забег прошел великолепно. Я преодолела дистанцию за 54,29 секунды, «бросив» последнюю сотню. Даже подумала, неужели все так гладко пройдет? Но, видно, себя сглазила. В полуфинале бежала силовым бегом, было очень тяжело. Восстанавливалась долго. Прокручивала в голове, что хорошо бы в финале показать результат 53,70. А в итоге 52,92!

Конечно, я очень хотела выиграть этот чемпионат, и причины на то были веские. За мою почти девятилетнюю карьеру в спорте это всего третья медаль, завоеванная в личном виде. До этого были награды зимнего чемпионата 2002 года и «бронза» Олимпиады-2004. Все остальные медали заработаны в эстафетах. Конечно, третье место в Афинах и «золото» Барселоны -- несопоставимые вещи. И все-таки сейчас я испытываю не меньше эмоций и радости, чем тогда.

Есть и еще одно обстоятельство, которое дает мне дополнительный повод для гордости. Я побила рекорд известной нашей питерской барьеристки Марины Степановой, который датирован 1986 годом. А эта спортсменка бегала очень быстро. До сих пор Марина и Вячеслав Степановы в каком-то смысле опекают меня. Когда приезжают с нашей питерской группой на соревнования, то, как правило, следят за тем, что и как делаю я. И такое внимание с их стороны вызывает у меня особенный трепет в душе.

-- Вы ведь сравнительно недавно перешли в барьерный бег?

-- С самого начала у меня очень хорошо получался этот вид. В 1997 году я впервые выиграла барьерный бег на детских Играх в Португалии, через год победила на Всемирной юношеской олимпиаде в Москве. Потом попала в группу Юрия Анисимова и сосредоточилась на гладкой 400-метровке. Правда, несколько раз пыталась вернуться к прежнему занятию, но все время что-то мешало. В основном травмы. А возможно, я подсознательно боялась рискнуть. Но я не жалею о потерянном времени. Одна из моих любимых фраз: всему свое время и место.

-- С годами вы пересилили свой страх? Или толчком послужило то, что с уходом нашей барьеристки Юлии Печенкиной место лидера в сборной оказалось вакантным?

-- Нет, мое решение никак не связано с уходом Юли. У Анисимова я прозанималась несколько лет. А после того как у него случился инсульт, тренер передал меня своей ученице Екатерине Куликовой, и с 2002 года мы начали работать вместе. На всех тренировках для прокачки мышц мы использовали барьеры. Это была часть и общефизической подготовки. А в прошлом году я оказалась перед выбором: либо подняться высоко в индивидуальном виде, либо оставаться на вторых ролях в эстафете. Естественно, что всякий спортсмен с амбициями предпочел бы первый вариант.

На прошлогоднем чемпионате мира я попадала в эстафету 4х400 м только в предварительный забег, потому что на первенстве России показала шестой результат. Собственно говоря, это обстоятельство во многом и предопределило мой переход в барьерный бег.

-- Вероятно, изначально была заложена хорошая база в вашей барьерной подготовке?

-- Спасибо нашей питерской детской спортивной школе, где я прозанималась с восьми до 19 лет. Бегала многоборье, 400 метров с барьерами, все подряд. А привела меня в спорт Маргарита Михайлова. В Питере проходили соревнования «Веселые старты», где она меня и заметила. Продиктовала номер телефона. Моя мама на следующий день позвонила, а потом я пришла на тренировку. В марте начала заниматься, а в июне меня, восьмилетнюю девчонку, отпустили в спортивный лагерь в Туапсе.

Мама, конечно, мне очень здорово помогала. Без ее помощи я вряд ли бы состоялась как спортсменка. Дело в том, что в то время я еще занималась в музыкальной школе. Играла на дедушкином аккордеоне. Бедная мама вынуждена была развозить меня по Питеру -- на занятия и тренировки, потом забирать. Когда я вернулась из лагеря, она поставила вопрос ребром: спорт или музыка? Я выбрала легкую атлетику. Никто не стал оспаривать мое решение.

-- На этом чемпионате вы превысили свой результат почти на секунду. В вашей карьере уже были такие моменты?

-- Перед Олимпиадой-2004 во время отбора я пробежала 400 метров за 49,85 секунды. До этого никак не удавалось разменять «полтинник» -- показывала результаты в районе 50,20 -- 50,30. Разменять полтинник на 400 гладких метрах, как и выбежать из 53 секунд на такой же дистанции с барьерами, -- это уже новый виток, более высокий уровень, близкий к мировому.

На данный момент я, по-моему, стала обладательницей второго результата сезона в мире после Лашинды Демус. А это что-то означает. Получается, что она теперь не недосягаема для меня. И главное, двигаться вперед.

Reuters
Минувшая пятница войдет в историю нашей легкой атлетики