N°134
30 июля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.07.2010
Заграница помогла
МВФ выделит Украине более 15 млрд долларов

Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) одобрил новую кредитную линию Украине на 15,15 млрд долл. Этот кредит обойдется стране почти в два раза дешевле, чем заем у ВТБ и почти в три раза дешевле, чем привлечение денег на финансовых рынках. Однако новому правительству придется выполнить условия МВФ: сократить госрасходы, повысить пенсионный возраст, проиндексировать на 50% цены на газ для населения и коммунальных предприятий с 1 августа (см. «Время новостей» от 16 и 28 июля).

Премьер-министр Украины Николай Азаров вчера поспешил заявить, что правительство не планирует дальнейшего повышения цен на газ внутри страны. «В меморандуме (утвержден правительством в рамках сотрудничества с МВФ. -- Ред.) нет (требований о втором этапе повышения цены. -- Ред.) однозначно. В нем говорится об обязательствах Украины установить обоснованные тарифы», -- подчеркнул он. Правда, слова г-на Азарова не очень вяжутся с его недавним заявлением о том, что «Нафтогаз» закончит год с 10 млрд гривен (около 1,3 млрд долл.) убытка. И без дальнейшего повышения цен на газ стабилизировать финансовое состояние главного государственного концерна не удастся.

Как отмечается в сообщении МВФ, совет директоров фонда одобрил новую кредитную программу для Украины на общую сумму 10 млрд SDR (специальные права заимствования МВФ), это чуть больше 15 млрд долл. Первый транш -- 1,89 млрд долл. --правительство может получить сразу, а выделение последующих будет зависеть от ежеквартальных пересмотров программы. Общий срок программы -- 2,5 года.

Первый заместитель исполнительного директора МВФ Джон Липски заявил, что одобренная программа «призвана поддержать пострадавшую от кризиса украинскую экономику путем проведения финансовых, бюджетных и энергетических реформ». Как сообщил украинский вице-премьер Сергей Тигипко, деньги первого транша будут направлены на увеличение золотовалютных резервов нацбанка и на частичное покрытие дефицита бюджета. Второй транш правительство намерено получить в конце декабря.

По словам г-на Тигипко, МВФ согласился выделить на покрытие дефицита госбюджета лишь 2 млрд долл., причем эти средства могут быть использованы лишь для бюджета текущего года. «Но уже со следующего года все без исключения средства будут направлены на пополнение золотовалютных резервов», -- сообщил г-н Тигипко. По его словам, это позволит прежде всего стабилизировать национальную валюту и станет основанием для развития финансового сектора государства.

На протяжении второй половины прошлого года и первого квартала нынешнего Киев интенсивно расходовал золотовалютные резервы, кредитуя из этих средств «Нафтогаз», чтобы тот мог вовремя и в полном объеме рассчитываться с «Газпромом». К середине февраля запасы нацбанка похудели на 5,5 млрд долл., до 24 млрд долларов.

Кредит МВФ выделяется Украине под 3,5% годовых. На международных финансовых рынках, по словам г-на Тигипко, страна не смогла бы привлечь средства дешевле чем под 9% годовых. В июне Украина получила полугодовой кредит у российского ВТБ на 2 млрд долл. под 6,7% годовых. Кредитный договор предусматривает возможность его пролонгации на два года.

Соглашение с МВФ будет окончательно одобрено после того, как власти Украины внесут в парламент предложенные фондом меры по экономии бюджетных средств. По условиям соглашения Украина должна будет сокращать бюджетный дефицит быстрее, чем планировалось ранее. МВФ требует снизить дефицит до 5,5% ВВП в 2010-м и до 3,5% ВВП в 2011 году. К моменту прихода к власти в начале года президента Виктора Януковича дефицит бюджета составлял 6,3% ВВП, и он обещал уменьшать его на один процентный пункт каждый год в течение следующих пяти лет. Еще в прошлом году дефицит бюджета был 3,9% ВВП, однако прежнее правительство повысило расходы на треть для стимулирования восстановления экономики, а также увеличения пенсий и других социальных выплат. Другое условие МВФ -- повысить пенсионный возраст. «Пенсионный возраст будут повышать постепенно, на протяжении десяти лет. Ситуация очень сложная: при 192 млрд гривен расходов пенсионного фонда мы имеем дефицит 29 млрд гривен. А в следующем году он составит 37 млрд гривен», -- сообщил г-н Тигипко, добавив, что осенью правительство намерено подготовить пенсионную реформу.

Эксперты предполагали, что Украина получит кредит МВФ после визита в Киев в начале июля госсекретаря США Хиллари Клинтон. Впрочем, объем кредита МВФ оказался меньше суммы, на которую рассчитывала Украина. В апреле г-н Тигипко заявлял, что правительство надеется получить от 19 до 20 млрд долл. Украинская оппозиция в лице Юлии Тимошенко призывала МВФ вообще отказаться от предоставления кредита нынешним властям. По ее мнению, часть выделенных МВФ средств они намерены направить на погашения долга перед RosUkrEnergo. Г-жа Тимошенко считает, что это не что иное, как «мощная коррупция», поскольку «президент Украины Виктор Янукович находится в доле с RosUkrEnergo».

Хотя кредит одобрен, властям страны предстоит выполнить непростые условия соглашения с МВФ. Ранее Украина дважды проваливала попытки сокращения бюджета, а финансирование прежней программы МВФ было прекращено на период президентской кампании, в ходе которой лидер Партии регионов Виктор Янукович обошел занимавшую пост премьера Юлию Тимошенко. МВФ отменил двухлетнюю программу, которая была одобрена в ноябре 2008 года. Ее общий объем составлял 16,5 млрд долл., из которых тремя траншами выделено около 10,5 млрд долларов.

Общественные организации и профсоюзы Греции подали в греческий суд заявление с требованием признать недействительным соглашение страны с ЕС и МВФ о предоставлении стабилизационных кредитов, говорится в совместном заявлении истцов. В мае Греция избежала дефолта по 300-миллиардному госдолгу, заключив соглашение о 110-миллиардных кредитах стран еврозоны и МВФ в обмен на программу экономии. Страна обязалась резко сократить госрасходы, повысить налоги, провести реформу страховой и пенсионной сферы, внести изменения в трудовое законодательство. Против соглашения в суде выступают более десяти профсоюзных и общественных организаций, включая ведущий профсоюз госслужащих ADEDY. Истцы намерены добиться отмены меморандума, подписанного Грецией с кредиторами, по формальным причинам. В частности, они утверждают, что принятый парламентом закон, которым утверждается текст меморандума, является де-факто международным соглашением. В этом случае для его одобрения требуется 60% голосов депутатов парламента, а не простое большинство. Кроме того, соглашение незаконно передает ряд полномочий министерству финансов страны, которое действует "по указке" контролеров из ЕС и МВФ. РИА НОВОСТИ
Николай КОЧЕЛЯГИН, Алексей ГРИВАЧ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.07.2010
МВФ выделит Украине более 15 млрд долларов
Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) одобрил новую кредитную линию Украине на 15,15 млрд долл. Этот кредит обойдется стране почти в два раза дешевле, чем заем у ВТБ и почти в три раза дешевле, чем привлечение денег на финансовых рынках... >>
  • //  30.07.2010
ВЭБ профинансирует Богучанский проект
Разногласия акционеров проекта создания Богучанского энергометаллургического объединения (БЭМО), включающего в себя строительство ГЭС и алюминиевого завода, относительно источников и порядка финансирования были урегулированы в ходе заседания наблюдательного совета ВЭБа вечером в среду... >>
  • //  30.07.2010
ФРС США: экономика растет, но умеренными темпами
В последние недели рост американской экономики продолжался, однако в отдельных регионах наблюдается отставание из-за слабого рынка жилья. Такие данные приводятся в отчете Федеральной резервной системы (ФРС) США о национальной экономике «Бежевая книга»... >>
  • //  30.07.2010
ВР продаст ТНК-ВР добывающие активы в Венесуэле
Пытаясь покрыть многомиллиардные расходы на ликвидацию последствий аварии в Мексиканском заливе, ВР продолжает распродавать свои активы по всему миру. После американских, канадских и египетских проектов корпорация решила отказаться от своих венесуэльских месторождений... >>
//  читайте тему:  Экология
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама