N°134
30 июля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.07.2010
Инга Абитова: Соперницы должны раздражать
Чемпионка Европы-2006 в беге на 10 тыс. м россиянка Инга АБИТОВА на этот раз в Барселоне финишировала второй. Сразу после соревнований спортсменка заявила корреспонденту «Времени новостей» Ольге ЕРМОЛИНОЙ, что своим результатом довольна.

-- Инга, титул действующей чемпионки Европы на этой дистанции подстегивал?

-- Та победа случилась четыре года назад, и многое уже забылось. На самом деле я довольна показанным результатом, потому что это то, на что я в данный момент готова. Да и погода для бега здесь достаточно тяжелая. Вроде и температура не очень высокая, но влажность большая. Это дает о себе знать.

-- Родные приехали в Барселону, чтобы поддержать вас?

-- Муж и семилетний сын Егор. Им я и посвятила свою серебряную награду. Слышала, как муж кричал, поддерживал, подсказывал. Я даже увидела его на трибуне. Это хорошо, когда во время бега взгляд цепляется за кого-то родного. Тренер-то мой не приехал сюда, его не включили в команду. Вот муж и взял на себя эту роль. В принципе он и так является моим вторым тренером. Он бывший спортсмен -- мастер спорта по легкой атлетике, так что понимает меня во всем.

-- Еще на прошлом чемпионате вы говорили о том, что тяготеете к марафонам. Почему здесь вновь выбрали «десятку», ведь в апреле вы были второй на престижном Лондонском марафоне?

-- Я с самого начала решила, что побегу здесь «десятку», а на Олимпиаде в Лондоне буду настраиваться на марафон. Но вообще расписание соревнований здесь составлено непонятно. Женский марафон начинается в десять утра. В это время на улицу невозможно выйти -- душно. Бежать по солнцепеку и финишировать в самую жару! Зачем? Почему ходьбу начинают в семь утра, а марафон -- в десять? Я считаю, это ненормально.

-- Почему марафон вам легче бежать?

-- Марафон -- это медитация, а «десятка» -- нечто иное. Тут надо смотреть, кто как дышит, кто как топает, выбирать позицию, потому что все происходит намного скоротечнее.

-- У вас была тактическая заготовка на забег?

-- За столько лет в спорте все уже отработано до автоматизма. Где-то на 14-м круге я подумала: «Еще немного, и финиш. Надо подбираться поближе». Впереди бежала турчанка, вся в красном, и этот цвет действовал на меня как на быка. Это стало хорошим стимулом и раздражителем. Когда соперницы действуют на нервы, то все в порядке. А вот если тебя уже ничто не раздражает в них, плохо. Стоит задуматься, зачем тренируешься?

-- Как вы относитесь к тому, что в составе многих сборных европейских стран есть натурализованные африканские спортсмены?

-- Если я на самом деле скажу, что думаю по этому поводу, то все сочтут меня расисткой. Ну а если серьезно, то это уже стало привычным явлением. Они в своей маленькой Эфиопии не умещаются и начинают расползаться по Европе, как тараканы. Я никого не буду судить: рыба ищет где глубже, а человек -- где лучше. Африканцы получают европейские паспорта. Бороться с ними тяжело. Скоро белым бегуньям, возможно, вообще будет нечего делать на чемпионатах Европы.

-- Вы считаете, что они генетически сильнее и бороться с ними нереально?

-- На стадионе соперничать с ними действительно тяжело. Особенно на «десятке». Начнешь бег спокойно, они на второй половине дистанции убегут. Быстрый старт -- на последних 200 м прибавят.

В марафоне с ними можно бороться, потому что генетика -- это одно. Но в марафоне еще тренироваться надо и работать. Тут включается целый комплекс составляющих -- и определенный тренерский гений, стечение обстоятельств, трудолюбие... В Лондоне, к примеру, на пару с Лилией Шобуховой мы смогли «придавить» двух эфиопок. А на «десятке» все происходит быстрее. Ноги, голова, кто кого хлеще.

-- Вы не думали перед Олимпиадой в Лондоне отправиться тренироваться в Эфиопию?

-- Нет у меня такого экстремального желания. Зачем? Я могу подготовиться прекрасно у себя на базе, в Кисловодске. Мне вполне этого хватает. Зачем в их вотчину лезть? Тем более, перед тем как ехать туда, надо сделать кучу прививок, и неизвестно, какими последствиями все это обернется, как скажется на иммунитете. Я бы не рискнула перед таким мероприятием, как Олимпиада, ехать в такое место, где мы ни разу не были. Мне вполне достаточно российских просторов.




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.07.2010
Сборная России лидирует на чемпионате Европы по легкой атлетике
Сборная России продолжает хорошую традицию: ни дня без медали. Во второй день чемпионата были выиграны одна золотая, две серебряные и две бронзовые награды, а вместе с ними и уверенное лидерство в общекомандном зачете, благо после первого дня, напомним, мы уже имели «золото» и «серебро»... >>
  • //  30.07.2010
Чемпионка Европы-2006 в беге на 10 тыс. м россиянка Инга АБИТОВА на этот раз в Барселоне финишировала второй. Сразу после соревнований спортсменка заявила корреспонденту «Времени новостей» Ольге ЕРМОЛИНОЙ, что своим результатом довольна... >>
  • //  30.07.2010
Чемпионат Европы по легкой атлетике в Барселоне преодолел свой экватор. Что показали первые дни, как скажутся кадровые перестановки в Олимпийском комитете России (ОКР) на дальнейшем развитии вида спорта в нашей стране и с какими проблемами сталкивается европейская легкая атлетика?.. >>
  • //  30.07.2010
После Гран-при Венгрии Королевские гонки ждут каникулы
Летние каникулы, которые начнутся сразу после гонки в Будапеште и продолжатся три августовских недели, обещают быть не скучными и пройдут под аккомпанемент критики «Феррари» и обсуждения необходимости борьбы с командной тактикой. Все-таки умеет итальянская команда в нужный момент завести публику... >>
  • //  30.07.2010
Дебют «Сибири» в еврокубках оказался удачным. В домашнем матче 3-го квалификационного раунда российский клуб, еще в прошлом году выступавший в первом дивизионе, одержал победу над кипрским «Аполлоном» -- 1:0. Исторический гол новосибирской команды на 74-й минуте забил Алексей Медведев... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама