N°128
22 июля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.07.2010
Родина откроет закрома
Правительство пустит в ход зерновые резервы

Вчера в правительстве проблему последствий засухи для сельского хозяйства обсудили на встрече глава кабинета министров Владимир Путин и его первый заместитель Виктор Зубков. А министр сельского хозяйства Елена Скрынник в ходе селекторного совещания с пострадавшими регионами объявила о начале с 4 августа помощи пострадавшим регионам из интервенционного фонда.

Открывая встречу, премьер-министр отметил, что, несмотря на многочисленные обсуждения проблемы засухи на самых разных уровнях, ситуация не улучшается, а ухудшается: «У нас было 14--15 регионов, которые пострадали от засухи, теперь их уже гораздо больше. Считаю, нужно взять эту ситуацию под более жесткий контроль».

Разумеется, взять под контроль погоду невозможно, но у правительства есть свои методы. «Прошу создать рабочую группу и мониторить ситуацию еженедельно. Мы с вами уже говорили об этом: в целом определены меры поддержки -- это и субсидии, и дотации», -- дал Владимир Путин поручение г-ну Зубкову и поинтересовался, как сейчас идет работа.

Первый вице-премьер доложил, что уже 23 пострадавших от засухи региона объявили чрезвычайную ситуацию -- это Оренбургская область, Башкортостан, Татарстан, Саратовская, Самарская, Воронежская, Челябинская, Волгоградская, Пензенская, Нижегородская, Ульяновская, Тамбовская, Кировская, Курганская, Астраханская, Белгородская и Рязанская области, Мордовия, Удмуртия, Чувашия, Калмыкия, Марий Эл и Забайкальский край. «Все необходимые решения правительства приняты, сейчас важно, чтобы заработали механизмы реализации принятых решений. В связи с этим по вашему поручению создается рабочая группа под моим руководством. Мы начинаем мониторить всю ситуацию», -- заверил г-н Зубков. Он сообщил, что уже ведется работа с губернаторами с тем, чтобы принимаемые меры -- по бюджетным кредитам, субсидиям, прямым дотациям, а также пролонгации полученных кредитов и реализации зерна интервенционного фонда -- быстрее дошли до регионов и конкретных сельхозпроизводителей. Первый вице-премьер заверил, что селекторные совещания с регионами он лично начнет проводить уже с этой недели.

«Самая сложная ситуация в молочном животноводстве, поэтому я также проведу встречу с руководителями Союза производителей молока. Мы обсудим с ними ситуацию, которая сложилась сегодня и может сложиться в ближайшей перспективе по производству молока -- для того, чтобы оказать конкретную помощь, чтобы не было снижения поголовья коров и дойное стадо было обеспечено кормами», -- сообщил Виктор Зубков.

Что касается работы по экспертизе ущерба, необходимой для получения поддержки, то, по его словам, пока только один регион -- Самарская область -- полностью эту закончил работу: провел экспертизу и оформил все документы. Таким образом, самарские сельхозпроизводители уже могут начать получать конкретную помощь. «Напомните руководителям субъектов: чем раньше они проведут работу по определению реального размера ущерба, тем быстрее может быть получена помощь соответствующими хозяйствами», -- указал Владимир Путин.

Кроме того, сообщил г-н Зубков, заканчивается подготовка документов по механизму реализации зерна из интервенционного фонда. Государство предлагает регионам воспользоваться возможностью получения субсидий на закупку интервенционного зерна.

После встречи стало известно, что в межведомственную рабочую группу по вопросам преодоления последствий засухи под председательством Виктора Зубкова включены представители Минсельхоза, Минфина, Минэкономразвития, МЧС, «Росстрахнадзора», «Росгидромета», компании «РЖД», экспертного сообщества, а первое заседание пройдет уже завтра.

Вчера же министр сельского хозяйства Елена Скрынник на селекторном заседании штаба по организации помощи сельхозтоваропроизводителям, пострадавшим от засухи, сообщила, что с 4 августа государство начнет помогать зерном из своих запасов наиболее пострадавшим регионам: «Зерно интервенционного фонда будет реализовано организациям, занимающимся животноводством и птицеводством, а также перерабатывающим и мукомольным предприятиям». С 26 июля стартует аккредитация Объединенной зерновой компанией для участия в биржевых торгах организаций. На биржевые торги будет выставлено более 3 млн тонн фуражного зерна урожая 2005 и 2008 годов и продовольственного зерна урожая 2005 года, расположенного прежде всего на элеваторах в пострадавших от засухи и прилегающих к ним регионах.
Юлия МИРОНОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

zavodagromash.com предлагает купить зерновую норию. Цена доступна
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.07.2010
В Госдуме вновь обсуждают механизм отчуждения жилья у должников
Единороссов из Госдумы обвинили в том, что они на фоне роста цен на коммунальные услуги пытаются ужесточить санкции в отношении собственников жилья за просрочку платежей... >>
//  читайте тему:  Недвижимость
  • //  22.07.2010
Правительство пустит в ход зерновые резервы
Вчера в правительстве проблему последствий засухи для сельского хозяйства обсудили на встрече глава кабинета министров Владимир Путин и его первый заместитель Виктор Зубков... >>
//  читайте тему:  Жаркое лето 2010
  • //  22.07.2010
Делегации России и США заканчивают работу над договором об усыновлении
Договор между Россией и Соединенными Штатами об усыновлении российских детей вступит в действие в конце нынешнего года. Об этом вчера сообщила директор департамента воспитания и социализации детей Минобрнауки Алина Левитская, возглавляющая нашу делегацию на переговорах по подготовке договора... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама