19202122232425
262728293031
  • //  22.07.2010
Чилиец из поселка Мишкино
Около двух сотен гонщиков, которые сейчас крутят педали на престижной многодневке «Тур де Франс», -- это элита мирового велошоссе с соответствующими статусу контрактами. Однако в мире несколько тысяч профессиональных велосипедистов, участвующих в гонках разной категории значимости по дорогам всех континентов планеты. Многие решают локальные, прозаические задачи, стараясь тяжелым трудом заработать на жизнь и содержание семьи. При этом искренне любят свой вид спорта. На «Туре Турции» европейской серии «Про Тура» корреспондент «Времени новостей» побеседовал с одним из самых необычных персонажей мирового пелотона Андреем САРТАСОВЫМ -- он родился и начинал спортивную карьеру в России, сейчас является гражданином Чили, а выступает за бразильскую команду второго дивизиона с длинным названием Scott -- Marcondes Cesar Sao Jose Dos Campos.

-- Андрей, за последние годы на разных соревнованиях в протоколах вас указывали и как чилийца, и как россиянина. Можете внести ясность в этот вопрос?

-- Лицензию в Международном союзе велосипедистов на меня в начале карьеры оформляли еще от России, вот уже восемь лет как я стал гражданином Чили. Наверное, правильно меня записывать гонщиком этой страны. Но руководство Scott -- Marcondes предпочитает заявлять меня на гонки как россиянина. Соображения здесь примерно такие: чилиец в бразильской команде -- банально и неинтересно для болельщиков и спонсоров, россиянин -- звучит сильнее, это хорошая приманка, дополнительный интерес.

-- А как вы вообще оказались в далеком от нас Чили? И расскажите, где вы начинали путь велогонщика.

-- Родился в 1975 году в поселке Мишкино Курганской области. Там же начал заниматься велоспортом в детско-юношеской спортивной школе. Потом продолжил совершенствовать мастерство в омском училище олимпийского резерва, выступал за команды из Саратова и Самары. Однажды в Федерацию велосипедного спорта России пришел запрос из Чили -- южноамериканцы хотели пригласить двух наших гонщиков для выступления за свою ведущую команду в континентальных соревнованиях. Поехали я и еще один парень -- Старченков. Мне удалось занять второе место в генеральной классификации «Вуэльты Чили». Когда первый контракт закончился, чилийцы предложили его продлить. Команда называлась «Лидер». Так постепенно я и освоился в этой стране. Женился на местной девушке. Живу в Сантьяго, ребенку скоро будет три года.

-- Что ж привело вас в бразильскую велогруппу?

-- Здесь не очень хорошая предыстория. В 2007-м я и еще один чилиец получили допинговую дисквалификацию. Передо мной в 32 года встал вопрос, как зарабатывать на жизнь. Велоспорт я фактически бросил, полтора года не гонялся, крутил педали, лишь когда давал частные уроки. Друзья помогли устроиться на работу в строительную фирму. К окончанию срока дисквалификации поступило неожиданное предложение из Бразилии. Честно говоря, я не ожидал, что мое возвращение получится таким, каким оно вышло. Думал, буду ездить гораздо хуже, слишком уж длинной была пауза. Но ничего, вработался. Чувствую себя хорошо.

-- Ваше амплуа в команде -- спринтер, горняк, грегари?

-- Я гонщик для генеральной классификации. То есть моя задача занять как можно более высокое место в общем зачете по итогам многодневок. Для Scott -- Marcondes важны все гонки континентального UCI America Tour, в Европу тоже иногда надо выезжать, светиться перед болельщиками, потенциальными спонсорами, смотреть, что происходит в командах Старого Света.

-- На «Туре Турции» вы быстро нашли контакт с русскоязычными гонщиками...

-- А я всегда перед началом гонки смотрю стартовые протоколы. Или, допустим, едешь в пелотоне, а некоторые велосипедисты по регламенту выступают в специальных майках чемпионов своих стран. Подкатываюсь и спрашиваю: «Молдаванин? Привет. По-русски говоришь?» И начинаем беседовать. В принципе, если гонка спокойная, можно и пару часов подряд проболтать. Вот в Турции пообщался с россиянином, с украинцем. Эстонцы уже далеко не все по-русски понимают, некоторые ребята совсем наш язык не знают.

-- Вопрос может и не совсем корректный, но просто любопытно. При таких нагрузках, как в велошоссе, наверное, малейшее нарушение режима чревато тяжелыми последствиями в гонке? Я про алкоголь...

-- Представления не совсем верные. Алкоголь, как известно, разгоняет скопившуюся в мышцах молочную кислоту. Поэтому после гонки даже рекомендуется одну-две баночки пива. Кто-то может и больше выпить. Теоретически, если велосипедист, скажем так, славянской закалки и на ужин примет граммов двести водочки, а утром будет спокойная равнинная гонка без необходимости решать какие-то важные задачи, человек доедет до финиша как ни в чем не бывало. Чтобы не выпасть из пелотона, достаточно опыта и отсутствия травм. Конечно, на самых серьезных гонках топ-уровня те ребята, перед кем поставлена большая цель, должны жестко соблюдать режим и получать качественную медицинскую поддержку.

-- Где в Южной Америке самые трудные гонки?

-- В Боливии. Высокогорье. Дело не в профиле маршрута, просто ты уже начинаешь с высоты три с половиной километра над уровнем моря. Разреженный воздух, нехватка кислорода. Бывало, в гостинице просыпаешься ночью в ужасе -- будто кто-то невидимый тебя душит, душит, душит... В Венесуэле мне сервис не понравился. Вальяжные там официанты, как будто одолжение клиенту делают.

-- В Чили какие виды спорта самые популярные?

-- Футбол, теннис. Я, правда, даже и не заметил, как года три назад в Чили приезжала играть на Кубок Дэвиса сборная России по теннису. Были у меня тогда свои проблемы. У профессиональных спортсменов в этой стране очень приличная социальная защищенность, набор различных льгот. Когда гонялся за «Лидер», на жизнь полностью хватало.

-- С кем общаетесь на родном языке?

-- В основном со знакомыми украинцами. Кстати, в Сантьяго есть православная церковь.

-- В истории Чили было много потрясений. Наверное, в кафе, барах здесь часто говорят о политике?

-- Вот как раз и нет. Такие темы обсуждать на досуге считается моветоном. Если заговоришь с соседом по столику о политике, он недобро посмотрит и постарается от тебя дистанцироваться. А про футбол -- пожалуйста.
Беседовал Илья ТРИСВЯТСКИЙ

Открылись тренировочные лагеря клубов КХЛ