N°123
15 июля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.07.2010
Война на все четыре стороны
Военные округа окончательно решено заменить объединенными стратегическими командованиями

Начальник Генерального штаба генерал армии Николай Макаров перед началом учений «Восток-2010» целью предстоящих баталий назвал проверку системы управления вооруженными силами, созданную в рамках идущей военной реформы -- самой масштабной за последние полвека. Кроме того, на учениях военные планировали испытать все нововведения (а их немало) на практике -- в условиях, приближенных к боевым. И вот вчера руководитель Генштаба рассказал журналистам, насколько эта проверка удалась, что откровенно не получилось и требует корректировки.

Как известно, план строительства вооруженных сил нового облика рассчитан на несколько лет, разбит по кварталам и месяцам. Он содержит пять главных задач реформы армии. Первая -- перевести все части и соединения в категорию постоянной готовности, в значительной степени сократив офицерский состав, ликвидировав институт прапорщиков и мичманов. Вторая -- оснастить армию и флот современными образцами вооружения и военной техники, доведя их количество до 70--100% к 2020 году. Третья -- готовить новых офицеров и сержантов, проведя реформу высших военно-учебных заведений. Четвертая -- переходя к новым формам и способам ведения боевых действий, разработать соответствующие программы подготовки войск и уставы. Пятая -- социальная: поднять престиж службы за счет достойного денежного довольствия военнослужащих, обеспечения их жильем.

Первая задача практически выполнена еще при старых органах управления в прошлом году. Формируются бригады трех типов: тяжелые с гусеничной бронетехникой, средние -- на колесах (на БРТ), легкие -- на бронеавтомобилях. Первые два типа уже сформированы, легкие бригады скоро начнут формировать. Задача упростится, когда в соответствии с государственной программой вооружения будут формироваться единые платформы -- колесная и гусеничная.

Все новые бригады укомплектованы личным составом и вооружением по штатам военного времени, в них созданы органы управления. Сейчас идет строительство принципиально новой системы управления вооруженными силами. 6 июля был подписан указ президента России о создании четырех объединенных стратегических командований на базе существующих шести военных округов.

В прежней структуре и границах остается лишь один округ -- Северо-Кавказский со штабом в Ростове-на-Дону. Но под его крыло уйдут Черноморский флот и Каспийская флотилия. На базе Московского и Ленинградского военных округов создается Западный военный округ (или объединенное стратегическое командование «Запад») со штабом в Санкт-Петербурге. В состав командования «Запад» войдут также Северный и Балтийский флот, командование ВВС и ПВО. Центральный военный округ -- это Приволжско-Уральский и часть Сибирского округа по Байкал включительно. Штаб в Екатеринбурге. Центральный округ нацелен на решение задач главным образом на южном направлении. От Байкала на восток -- Восточный военный округ (объединенное стратегическое командование «Восток») с Тихоокеанским флотом. Штаб в Хабаровске.

Создана единая система материально-технического обеспечения. Налажена принципиально новая система ответственности и прав всех должностных лиц Министерства обороны. Строятся два «ствола» в управлении армией и флотом. Основной -- чисто военный (разработка планов применения войск в различные периоды, программ боевой подготовки и т.д.), второй «ствол» -- гражданский, задача которого обеспечить военную инфраструктуру.

Раньше командир любого ранга отвечал за боевую подготовку, дисциплину, состояние техники и вооружения. На каждом уровне управления был свой орган, все они неизбежно дублировали друг друга. В итоге никто не отвечал ни за что. Оттого, считает начальник Генштаба, и были провалы. До 1 декабря нынешнего года будет создана система управления максимум из трех звеньев вместо прежних 11 уровней.

Тыл и вооружение отныне объединены в общую структуру и подчинены вместо двух заместителей министра обороны одному -- по материально-техническому обеспечению. Эту должность занял бывший начальник тыла вооруженных сил генерал-полковник Дмитрий Булгаков. Структура ныне выстраивается от центрального аппарата до округа, армии, бригады. И везде будет один заместитель командира вместо двух.

Сегодня уже невозможна ситуация, когда у заместителя командира по тылу есть средства подвоза, транспорт, а боеприпасы и запчасти -- в епархии заместителя по вооружению, которому подвозить их нечем. Теперь все это в одних руках. У заместителя министра обороны по вооружению осталась главная задача -- реализация госпрограммы вооружения, работа с промышленностью, учеными.

Создав части постоянной готовности, Генштаб не отказался от мобилизационной составляющей, но ею теперь будет заниматься лишь центральный аппарат военного ведомства и военные округа. В ходе учений «Восток-2010» мобилизационные подразделения были развернуты, в частности, в Улан-Удэ и Хабаровске. В этой сфере задача упрощается уже потому, что солдаты теперь будут служить по месту жительства, а так называемый принцип экстерриториальности службы уйдет в прошлое.

Все структурные преобразования должны завершиться в этом году. До 2011 года будет завершена реформа высших военных учебных заведений, отработаны все программно-уставные документы.

Учения "Восток-2010" показали, что военная реформа, придание вооруженным силам нового облика идут по намеченным планам, крупных срывов нет. Однако не обошлось и без проколов. Значительно отстает от армий западных стран связь -- техническая основа системы управления. В планах Минобороны -- сделать все, чтобы надежно управлять единым информационным пространством. С ноября 2010 года ожидается поступление новых средств связи, уже создан новый пункт управления, который объединит данные средств разведки, целеуказания, управления войсками и оружием.

В этом году на базе Северо-Кавказского военного округа будут проведены штабные учения по переходу к единому, сетецентрическому управлению войсками. А к 2015 году проблему средств связи Генштаб надеется закрыть. Средства на это выделены. Органы управления нуждаются также в оснащении современными унифицированными комплексными средствами автоматизации. Главное, считает генерал Макаров, научить работать на них личный состав.

После длительного периода отсутствия какой-либо боевой подготовки в войсках сложной оказалась задача вернуть офицеров на это «поле» и начать учить их воевать в конфликтах будущего. «Эту проблему, -- признал генерал Макаров, -- мы не смогли пока решить полностью». Внесены коррективы в учебные программы академий и училищ.

На учениях выяснилось, что огромное количество боевых документов оказалось невостребованным. Их число будет резко сокращаться, а качество и простота -- расти. Создана специальная группа, которая «ревизует» существующие уставные документы, наставления по действиям войск и сил. Все новшества будут апробированы на учениях «Центр-2011», после чего их утвердят как руководящие документы армии. Подготовка к будущим учениям уже началась.

Призыв удался

Военкоматы России в ходе весеннего призыва, который завершается 15 июля, выполнили план по набору в вооруженные силы, другие войска новобранцев в полном объеме -- на военную службу призвано 270 тыс. 600 человек, сообщил ИНТЕРФАКСУ-АВН в среду информированный источник в Главном организационно-мобилизационном управлении Генштаба. "Сегодня (14 июля. -- Ред.) со сборных призывных пунктов военкоматов страны отправлены последние команды призывников в войска. 99% призывников уже находится в воинских частях", -- сказал собеседник агентства. По его словам, большинство новобранцев направлено служить в армию и на флот по территориальному принципу. "Фактически впервые в истории российской армии в ходе нынешнего призыва по решению Минобороны более 70% призывников направлено служить рядом с домом. Прежде всего это касается центральных регионов России и Дальнего Востока", -- подчеркнул собеседник агентства.

В свою очередь Федеральная служба по труду и занятости («Роструд») подвела итоги весенней призывной кампании в части направления граждан на альтернативную гражданскую службу. По итогам весеннего призыва на альтернативную гражданскую службу направлено 242 гражданина. В 2010 году в организации альтернативной гражданской службы принимают участие семь федеральных органов исполнительной власти и 67 органов исполнительной власти субъектов РФ. Большая часть призывников направлена в организации, подведомственные 37 исполнительным органам власти субъектов РФ. Остальные будут проходить службу в пяти федеральных органах исполнительной власти, таких, как Федеральное агентство связи, Спецстрой России, «Роскосмос», ФМБА и ФСИН.

Между тем заместитель руководителя «Роструда» Алексей Вовченко отметил, что количество заявок от предприятий и учреждений на приглашение проходить альтернативную гражданскую службу (АГС) в 20 раз превышает наличие альтернативщиков. Вчера на пресс-конференции он сообщил, что в этом году 74 органа исполнительной власти, в том числе 67 регионов, подали заявки на направление альтернативщиков для работы в учреждениях и предприятиях. "Всего 563 организации прислали заявки на альтернативщиков по 121 профессии", -- уточнил чиновник. Он отметил, что граждане, которые направляются на альтернативную гражданскую службу, по-прежнему проходят ее по экстерриториальному принципу, то есть вдали от дома. "К сожалению, только 10% работодателей обеспечивают жильем альтернативщиков. Из-за отсутствия жилья в настоящее время почти 50% юношей, выбравших альтернативную службу, трудятся по месту жительства", -- сказал представитель «Роструда». По его словам, большинство желающих проходить АГС не имеют востребованных специальностей. "45% из претендентов на АГС не имеют специальностей, а 25% имеют те специальности, которые не востребованы по месту их службы", -- отметил чиновник.
Николай ПОРОСКОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.07.2010
Reuters
Президент предложил ввести крупные штрафы за взятки
Вечная тема борьбы с коррупцией стала главным предметом обсуждения на прошедшем вчера в Кремле заседании Совета законодателей. «Состоянием противодействия коррупции недоволен никто -- ни граждане, ни чиновники, ни сами коррупционеры», -- заметил президент Дмитрий Медведев... >>
//  читайте тему:  Борьба с коррупцией
  • //  15.07.2010
Антон Кавашкин
Вчера в Новосибирске глава Федеральной службы государственной статистики («Росстат») Александр Суринов участвовал в международном семинаре по эффективному использованию информационных и коммуникационных технологий при проведении переписи населения... >>
  • //  15.07.2010
Военные округа окончательно решено заменить объединенными стратегическими командованиями
Начальник Генерального штаба генерал армии Николай Макаров перед началом учений «Восток-2010» целью предстоящих баталий назвал проверку системы управления вооруженными силами, созданную в рамках идущей военной реформы -- самой масштабной за последние полвека... >>
//  читайте тему:  Реформа вооруженных сил
  • //  15.07.2010
Владимир Путин сменил московскую жару на минус 110
В среду рабочий день премьер-министра Владимира Путина в Сочи был посвящен олимпийской теме. Глава правительства посетил спортивный рекреационно-восстановительный центр, пообщался с членами сборных команд по летним и зимним видам спорта, которые проходят лечение и восстановление в центре... >>
//  читайте тему:  Олимпиада - 2014
  • //  15.07.2010
Игорю Сутягину предложили вступить в "Яблоко"
Калужское отделение партии «Яблоко» предложило вступить в свои ряды Игорю Сутягину, помилованному президентом России Дмитрием Медведевым и оказавшемуся в Великобритании в результате "шпионского" обмена с США... >>
  • //  15.07.2010
Денис Гришкин
Перед каникулами Совет Федерации за один день рассмотрел восемь десятков вопросов
Необычайно жарким оказалось вчера для российских сенаторов предпоследнее заседание весенней сессии Совета Федерации... >>
  • //  15.07.2010
Руководители «КД Авиа», выйдя из СИЗО, решили воссоздать компанию на деньги калининградцев
Создатели авиакомпании «КД Авиа», выйдя в апреле из СИЗО, где провели около пяти месяцев по обвинению в преднамеренном банкротстве предприятия и злоупотреблении полномочиями, не спешат складывать крылья... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама