N°111
29 июня 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.06.2010
Военные тряхнут новизной
Главные учения года должны продемонстрировать успехи реформы вооруженных сил

Сегодня началась активная фаза оперативно-стратегического учения «Восток-2010». Руководит маневрами начальник Генерального штаба -- первый заместитель министра обороны генерал армии Николай Макаров. Тема учения сформулирована им так: подготовка к применению соединений и частей в новой организационно-штатной структуре по выполнению задач на изолированных направлениях для обеспечения военной безопасности России.

Новое здесь -- «на изолированных направлениях». На этот раз не будут, как раньше, собирать на одном узком участке или полигоне большое количество войск и сил для наступления фронтом. Они будут разнесены «на огромные пространства», им придется решать свои узкие задачи, резко отличающиеся от задач соседей. В каждый день учений запланировано участие разного количества войск -- от 5 до 30 тыс. человек одновременно.

На этих учениях руководство Минобороны и Генштаба хочет апробировать созданные в процессе идущей военной реформы соединения и части, органы управления, степень их подготовки в связи с переходом на один год срочной службы, проверить в действии создаваемую систему управления всеми вооруженными силами. Проверке подвергнется и эффективность системы ПВО, но уже в рамках оперативно-стратегического командования, пришедшего на смену военному округу. Военные также испытают, как идет создание единой системы материально-технического обеспечения войск, Минобороны и других силовых ведомств.

Помимо Тихоокеанского флота, Дальневосточного и Сибирского военных округов к учениям будет привлечена часть соединений Приволжско-Уральского и Московского военных округов. Задействуют даже части ракетных войск стратегического назначения. Пусков ракет не будет, однако войска отработают элементы охраны пусковых установок, могущих стать целью террористов.

Армейцы будут отрабатывать и взаимодействие с другими силовыми структурами. Совместно с МВД и МЧС войска «ликвидируют последствия техногенных катастроф и чрезвычайных ситуаций». Военные моряки вместе с морскими пограничниками будут «пресекать пиратство и браконьерство». Участвуют в «Востоке-2010» подразделения Федеральной службы охраны, ФСБ и даже Федеральной службы исполнения наказаний -- в экстремальной ситуации уголовники могут быть использованы террористами.

Замышляется внезапная переброска войск на незнакомые полигоны. Причем «гости» будут использовать оружие и технику не свою, а с баз хранения Дальневосточного военного округа. Подразделения ВВС на Су-24М и Су-34 уже перелетели в Приморье с западных аэродромов России с двумя дозаправками. Флагманы Черноморского и Северного флота -- ракетный крейсер «Москва» и атомный ракетный крейсер «Петр Великий» также пришли в Приморье. Сейчас на полигонах СибВО идут тренировки сил и средств технического и тылового обеспечения. Их результаты повлияют на окончательный вид единой системы тылового обеспечения.

Учение «Восток-2010» плановое, продлится оно с 29 июля по 8 августа. Генерал Макаров назвал мероприятие самым масштабным в боевой учебе нынешнего года. Одновременно начавшиеся маневры -- логическое продолжение прошлогодних учений «Осень-2009», которые прошли в южных, западных и северо-западных регионах страны. Теперь «в прицеле» восток.

Генштаб особо подчеркивает: учение не направлено против какой-то конкретной страны. В качестве противника подразумеваются на разных направлениях то большие группы террористов, то банды сепаратистов. Цель мероприятия -- обеспечение безопасности, защита национальных интересов России на дальневосточных рубежах. Регион сложен -- огромные пространства, неразвитая инфраструктура, трудные природные и климатические условия. Это осложнит учения. В том числе и мобилизацию резервистов.

Баталии развернутся на 11 общевойсковых полигонах, четырех полигонах ПВО и всех полигонах Тихоокеанского флота (их число г-н Макаров не назвал). Среди новинок -- абсолютно новый пункт управления оперативного и оперативно-стратегического звена, новые радиостанции пятого поколения, элементы экипировки солдата будущего в рамках единой системы управления тактического звена «Созвездие». Доработана значительная часть аппаратуры, приближена к лучшим мировым стандартам.

Планируется задействовать практически все имеющиеся средства радиоэлектронного противодействия. Здесь нового пока немного, лишь единичные образцы, солидные поступления средств радиоэлектронной борьбы ожидаются только с 2013 года, заверил генерал. Будут применяться и беспилотники, однако отечественные, а не израильские -- этих аппаратов, закупку которых как раз производит Россия, пока нет, да и пользоваться ими пока не научились.

В течение предстоящих десяти суток войска будут действовать беспрерывно. По завершении масштабного учения 8 июля в боевую учебу войск будут внесены коррективы. Как и в проект новой госпрограммы вооружений: российской оборонной промышленности будут предъявлены новые требования, выявленные во время учений, пообещал Николай Макаров.
Николай ПОРОСКОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.06.2010
Главные учения года должны продемонстрировать успехи реформы вооруженных сил
Сегодня началась активная фаза оперативно-стратегического учения «Восток-2010». Руководит маневрами начальник Генерального штаба -- первый заместитель министра обороны генерал армии Николай Макаров... >>
//  читайте тему:  Реформа вооруженных сил
  • //  29.06.2010
Дмитрий Медведев обсудил с кабинетом министров, как финансировать силовиков
В преддверии бюджетного послания, с которым Дмитрий Медведев обратится сегодня к Федеральному Собранию, глава государства, едва вернувшись из заокеанского турне, встретился с премьер-министром Владимиром Путиным и руководителями профильных министерств и ведомств, чтобы обсудить некоторые детали бюджета... >>
  • //  29.06.2010
Инновационная система России пока отстает от турецкой и прибалтийской
Исследование «Конкурируя за будущее сегодня: новая инновационная политика для России» пришло к крайне неутешительным для российских властей выводам... >>
  • //  29.06.2010
Отнюдь не все неприятности Северного Кавказа связаны с боевиками
Пока федеральные и северокавказские политики с некоторым удивлением начинают признавать, что вооруженное подполье в горных республиках зачастую финансируется местными чиновниками, покупающими таким образом свою безопасность... >>
  • //  29.06.2010
"В основном хорошо" к США относится столько же россиян, сколько в 1991 году
Вслед за президентом Дмитрием Медведевым россияне прониклись курсом на перезагрузку отношений с США и за последний год стали любить Америку сильнее, чем раньше, но все-таки не так сильно, как в начале 1990-х годов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама