N°121
13 июля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.07.2010
Лев Гончаров
Выплеснуть политику из бутылки
Глава «Роспотребнадзора» готов обсуждать качество молдавского вина только с экспертами

Качество молдавских вин и коньяков -- вещь настолько изменчивая и зависящая от множества непроизводственных факторов, что рядовой потребитель уже не успевает отследить его текущий статус. Вчера многочисленные претензии к продукции молдавских виноделов со стороны российских проверяющих органов вылились в очередные переговоры, в ходе которых специалисты Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека («Роспотребнадзор») призвали своих коллег из Молдавии наладить нормальный контроль качества и не перекладывать всю грязную работу на них.

При этом по настоянию российской стороны на переговоры не был приглашен министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии Валерий Косарчук -- руководители «Роспотребнадзора» хотели общаться не с политиками, а с коллегами. «Российские условия -- обсуждать проблему не на административно-политическом, а на экспертном уровне -- были адекватно восприняты. Это дает основания надеяться, что разговор будет носить сугубо профессиональный и целенаправленный характер», -- заявил накануне встречи главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Сам он на встрече, впрочем, тоже не появился.

Как рассказали «Времени новостей» участвовавшие в переговорах специалисты, присутствие большого начальства и программных речей и не планировалось. Специалисты по санитарно-эпидемиологическому контролю обсуждали техническую сторону работы, направленной на недопущение ввоза в Россию некачественной продукции. Например, говорили о том, что необходимо увеличить число бутылок и партий, подвергающихся выборочной проверке на границе, а также расширить спектр лабораторных исследований отобранных проб.

Напомним, что за последние десять дней «Роспотребнадзор» забраковал более 220 тыс. литров бутилированного вина и свыше 23 тыс. декалитров виноматериалов из Молдавии. «С 26 июня по 7 июля выявлено несоответствие 52 партий вина, коньяка и виноматериалов из Молдавии», -- сообщил на днях г-н Онищенко. По его словам, в забракованных партиях молдавского вина обнаружены опасные для здоровья людей вещества -- дибутилфталат и пестициды. О пестицидах речь шла и раньше, когда в начале 2006 года Россия формально именно из-за них полностью закрыла доступ для молдавского алкоголя на свой рынок. Запрет был снят для ограниченного списка проверенных и «исправившихся» виноделов только в конце 2007 года.

«Сообщения о дибутилфталате могут косвенно указывать на то, что продукция бродила в емкостях не из нержавеющей стали, а в пластиковых», -- пояснил «Времени новостей» директор Центра исследований федеральных и региональных рынков алкоголя (ЦИФРА) Вадим Дробиз. По его словам, впрочем, о сути претензий «Роспотребнадзора» можно говорить только на уровне домыслов -- данные лабораторных исследований до сих пор ни по одному эпизоду не обнародованы. «Непонятна и избирательность службы Геннадия Онищенко в вопросах контроля качества алкогольной продукции, -- говорит г-н Дробиз. -- Так, в России значительная часть продаваемого виноградного алкоголя оказывается приготовленной вообще без каких-либо виноматериалов, а называется вином, шампанским и коньяком. Посчитать это очень легко с помощью вычитания из общего объема этих напитков, представленных на отечественном рынке, объемов произведенного в стране и экспортного виноматериала. Окажется, что разница почти в два раза».

Эксперт напомнил, что на Новый год столичный ГУП «Москачество» проводил проверку игристых вин в ценовой категории от 75 до 130 руб. за бутылку и установил, что в 13 из 30 закупленных образцов ничего виноградного и близко не было -- только красители, ароматизаторы и пузырьки углекислого газа. «Насколько я знаю, никаких проверок по этому факту «Роспотребнадзор» не проводил и ничего не запрещал», -- сказал Вадим Дробиз.

По большому счету борьба с отдельно взятыми недобросовестными молдавскими производителями ничего не даст, считает руководитель Ассоциации участников рынка алкоголя (АУРА) Валерий Катуков. В это российское объединение, созданное во многом по инициативе «Роспотребнадзора», сейчас входят практически все импортеры молдавской винодельческой продукции. Зная устройство молдавской винодельческой отрасли изнутри, г-н Катуков утверждает, что все претензии российских контролеров должны быть адресованы всей государственной системе контроля качества Молдавии. «По сути, она просто не работает, -- отметил он, поясняя ситуацию для «Времени новостей». -- Нет нормального взаимодействия бизнеса и санитарно-эпидемиологических служб, поэтому сюжет с некачественной продукцией повторяется вновь и вновь».
Галина ПАПЕРНАЯ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  13.07.2010
Мосгордума не хочет форсировать передачу церкви городских помещений
Столичные депутаты скорее всего присоединятся к критикам проекта федерального закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности»... >>
  • //  13.07.2010
Суд над организаторами «Запретного искусства» показал бюрократизацию российского художественного процесса
Завершившийся обвинительным штрафным приговором суд над организаторами выставки «Запретное искусство» Андреем Ерофеевым и Юрием Самодуровым можно расценивать как новое доказательство бюрократизации современного художественного процесса... >>
  • //  13.07.2010
Экологи из Химок считают, что коллапс на Ленинградском шоссе спланировали федеральные чиновники
Поиски виновного в том, что с конца июня Ленинградское шоссе сразу за границами Московской кольцевой автодороги стало практически непроездным, продолжаются... >>
  • //  13.07.2010
Лев Гончаров
Глава «Роспотребнадзора» готов обсуждать качество молдавского вина только с экспертами
Качество молдавских вин и коньяков -- вещь настолько изменчивая и зависящая от множества непроизводственных факторов, что рядовой потребитель уже не успевает отследить его текущий статус.... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама