N°118
08 июля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.07.2010
Reuters
Связанные одной трубой
Грузия может продать свой стратегический газопровод россиянам

Россия может укрепить свое экономическое положение в Грузии. И это несмотря на то, что после вооруженного конфликта на Кавказе в августе 2008 года дипломатические отношения двух стран были разорваны. Не исключено, что Москва получит контроль над магистральным газопроводом, связывающим Россию с Арменией через грузинскую территорию.

В конце следующей недели парламент Грузии планирует принять во втором и третьем (окончательном) чтениях законопроект о государственном имуществе, согласно которому этот трубопровод исчезнет из списка объектов стратегической важности. Как только это произойдет, газопровод может подлежать приватизации. В первом чтении законопроект был принят 6 июля.

Большинство грузинских аналитиков склоняется к тому, что Россия после принятия парламентом соответствующего постановления не замедлит приобрести интересный ей объект. В интервью «Времени новостей» тбилисский политолог Каха Кацитадзе заметил, что «никого, кроме России, данный газопровод не заинтересует». Эксперт предположил, что «следующим объектом, который Грузия может выставить на продажу и тот в итоге окажется под контролем России, станут грузинские железные дороги».

Грузинские законодатели говорят, что политика политикой, а бизнес бизнесом. Ведь владеет же РАО «ЕЭС России» 75% акций Тбилисской энергораспределительной сети (ТЭЛАСИ). Российские энергетики поставляли свет в столицу Грузии даже в дни позапрошлогодних августовских боевых столкновений. Депутат от правящего «Единого национального движения» Лаша Тордия считает, что рассматривать трубу как стратегический объект -- это «мыслить по-старому». Другой представитель пропрезидентского большинства в парламенте -- Павле Кублашвили уверен, что «любым предприятием значительно лучше управляет частный сектор, чем государство». А вот премьер-министр Николоз Гилаури не очень рад возможной утрате контроля над трубой. По его мнению, достаточно продать только 5--10% акций газопровода, при этом не сейчас, а через несколько лет. Контрольный пакет же следует оставить за государством.

За транзит российского газа в Армению грузинская сторона получает 10% от объемов поставок. В основном же она пользуется газом дружественного Азербайджана по цене 120 долл. за тысячу кубометров. Россия в этом году планирует поставить в Армению около 1,5 млрд кубометров по цене 180 долл. за тысячу кубометров.

«Если говорить о некоей гипотетической опасности того, что газопровод могут купить русские, то надо учитывать, что после августа 2008 года их танки незаконно находятся в нескольких десятках километров от Тбилиси. Наше государство же привлекает бизнесменов и инвестиции. Мы создадим механизм контроля, чтобы возможная продажа трубопровода не обернулась против интересов Грузии», -- заявил «Времени новостей» первый заместитель председателя грузинского парламента Михаил Мачавариани.

Кстати, грузинская оппозиция, сейчас активно общающаяся с Москвой, нередко критикует свои власти за экономическое сотрудничество с Россией. Так, в прошлом году оппозиционеры требовали аннулировать меморандум, подписанный российской компанией «Интер РАО ЕЭС» с министерством топлива и энергетики Грузии о совместном управлении крупнейшей в стране ИнгуриГЭС (мощность 1300 мВт) на границе с Абхазией. Власти ответили тем же мотивом экономической выгоды. Продать газопровод Грузия планировала еще пять лет назад. Тогдашний госминистр по экономическим реформам, а в прошлом российский предприниматель Каха Бендукидзе объяснял это необходимостью пополнений в госбюджет.

В то время говорили, что российская компания «Газпром» готова заплатить за это 150 млн долл. Тогда и политические отношения Москвы и Тбилиси были вполне благоприятными для экономических сделок, но планы правительства Грузии остановили США.

Грузия в тот период получала только российский газ, и Вашингтон решил не допустить монополии на поставки энергоносителей в Грузию со стороны Москвы. В итоге в рамках оформленной в 2005 году программы «Вызовы тысячелетия» американцы помогли Грузии модернизировать изношенную, построенную еще в 1970-е годы, трубу, а Тбилиси обязался не торопиться с ее продажей. Примечательно, что речь о ее возможной приватизации зашла сразу после визита в Грузию 5 июля госсекретаря США Хиллари Клинтон. Получила ли Грузия отмашку Запада на продажу трубы России? «Если бы американцы были сейчас против того, что мы изымаем газопровод из списка непродаваемых объектов, то сказали бы это», -- отметил в интервью «ВН» высокопоставленный представитель грузинских властей, пожелавший остаться неизвестным.
Михаил ВИГНАНСКИЙ, Тбилиси

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  08.07.2010
Reuters
Грузия может продать свой стратегический газопровод россиянам
Россия может укрепить свое экономическое положение в Грузии. И это несмотря на то, что после вооруженного конфликта на Кавказе в августе 2008 года дипломатические отношения двух стран были разорваны... >>
  • //  08.07.2010
Reuters
Республиканцы начали борьбу за пост президента США
Американские противники подписанного президентами России и США -- Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ) начали фронтальную атаку на него... >>
//  читайте тему:  Россия и США
  • //  08.07.2010
Под разборку попали россияне
Шесть российских граждан, выходцев с Северного Кавказа, находятся на скамье подсудимых в судебном процессе, идущем в эти дни в помещении следственного изолятора министерства нацбезопасности Таджикистана... >>
  • //  08.07.2010
Молдаванам задали вопрос о президенте
Молдаване наконец-то решились вернуться к всенародным выборам президента. Парламент страны вчера постановил провести 5 сентября референдум, на котором гражданам зададут вопрос: «Поддерживаете ли вы изменения конституции, которые позволят избирать президента путем всенародного голосования?" >>
  • //  08.07.2010
Выборы в конгресс США влияют на отношения с Израилем
Промежуточные выборы в конгресс США, которые состоятся в ноябре, уже повлияли на визит израильского премьера Биньямина Нетаньяху в Вашингтон... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама