N°112
30 июня 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.06.2010
Сумерки с боков
Смотрите с 1 июля на экранах Москвы

«Сумерки. Сага. Затмение» (США, 2010, Дэвид Слейд). Третья часть сверхкультовой для всех старшеклассниц планеты романтической вампирской саги по романам Стефани Майер. Впрочем, на сей раз привычно-невыносимая для любого вменяемого человека ситуация может несколько измениться -- режиссером «Затмения» пригласили стать Дэвида Слейда, который сделал себе имя на более чем недурных фильмах ужасов «Леденец» и «30 дней ночи». Но среди целевой аудитории эту смену вех вряд ли кто-нибудь отрефлексирует, Ведь главное -- на месте вампир Эдвард в исполнении Роберта Паттинсона («Переходный возраст», «Отголоски прошлого», «Помни меня»). Так что визгу будет -- от небес до самых до окраин. Также в ролях Кристин Стюарт, Талер Лотнер, Билли Берк, Эшли Грин, Дакота Фэннинг, Джексон Рэтбоун и Келлан Лутц.

«Белый материал» (Франция--Камерун, 2009, Клер Дени). Притча о белой женщине, француженке Марии (Изабель Юппер -- «Вальсирующие», «Мадам Бовари», «Пианистка»), которая живет в условной африканской стране, раздираемой междоусобицами и поневоле вынуждена вступать в непростой диалог расовых культур. Один из трех фильмов прошлогоднего венецианского конкурса, выходящих на этой неделе в российский прокат. Также в ролях Кристофер Ламберт, Айзек Де Банколе, Николя Дювашель и Мишель Субор.

«Стервозные штучки» (США, 2009, Рик Джейкобсон). Стилизация (временами становящаяся вполне адекватной оригиналу) под трэш-фильмы, которые принято относить к разряду explotation, в первую очередь хрестоматийное творение Раса Мейера «Быстрее, киска! Убивай! Убивай!» (1965). Чем-то подобным баловался Тарантино в «Доказательстве смерти», но на сей раз за дело взялся Джейкобсон, более всего известный плотным сотрудничеством с каратистом и очень плохим актером Доном «Драконом» Уилсоном («Огненное кольцо», «Удар льва», «Кровавый кулак-6»). Результат соответствующий. В ролях Джулия Вот, Эрин Каммингс, Америка Оливо, Майкл Херст, Рон Мелендес, Минаи Одзи, Люси Лоулесс и Кевин Сорбо.

«Лурд» (Австрия--Франция--Германия, 2009, Джессика Хаузнер). Религиозная драма (или скорее драма на религиозную тему, что не совсем одно и то же) про паралитика Кристину (Сильвии Тестю -- «Жизнь в розовом цвете», «Возмездие», «Счастливчик Люк»), обретшую чудесное выздоровление во время паломничества в Лурд, что в Пиринеях. Четыре приза в Венеции (включая приз ФИПРЕССИ) и награды Варшавского и Венского кинофестивалей. Также в ролях Бруно Тодескини, Жилет Барбье, Герхард Либманн, Леа Сейду, Ирма Вагнер и Эллина Левензон.

«Лузеры» (США, 2010, Сильвейн Уайт). Пожалуй, лучший пока что боевик сезона, экранизация комиксов компании DC про команду специального назначения, которую подставили и признали погибшей, что, впрочем, нисколько не мешает пятерым добрым молодцам и примкнувшей к ним красотке (Зои Салдана -- «Звездный путь», «Аватар», «Скептик») сразиться с могущественным злодеем международного масштаба Максом (Джейсон Патрик -- «Кайф», «Скорость-2», «Наркобарон»). Все это похоже на недавнюю «Команду А», но куда забавнее и эффектнее. Также в ролях Джеффри Дин Морган, Крис Эванс, Рэй Эрнандес, Оскар Хаэнада, Питер Фрэнсис Джеймс и Коламбус Шорт.

«Смерть в пенсне, или Наш Чехов» (Россия, 2010, Анна Чернакова). Несколько сюрреалистическая история об известном театральном режиссере (Юрий Стоянов -- «Городок», «12», «Гитлер капут!»), который возвращается «в Москву, в Москву!» из-за границы, чтобы восстановить гремевший когда-то спектакль «Вишневый сад», но на каждом шагу обнаруживает знамения собственной скорой гибели. Соавтор сценария, художник-постановщик и исполнитель одной из ролей -- Александр Адабашьян («Пять вечеров», «Храни меня, мой талисман», «12»). Также в ролях Александр Феклистов, Алена Бабенко, Евдокия Германова, Елена Драпеко, Александр Граве, Павел Белозеров и Александр Шпагин.

«Баария» (Италия--Франция, 2009, Джузеппе Торнаторе). Стопятидесятиминутный эпос о жизни трех поколений обитателей Багерии -- сицилийской коммуны, название которой переводится с арабского как «врата ветра» и откуда родом Ренато Гуттузо и сам Джузеппе Торнаторе («Новый кинотеатр «Парадизо», «Чистая формальность», «Малена»). Фильм получил награду Пазинетти в Венеции, а также номинировался на «Золотой глобус» как лучший неанглоязычный фильм. В ролях Рауль Бова, Франческа Шанна, Маргарет Маде, Джорджо Фалетти, Лео Гулотта и Габриэле Лавиа.

«Тайсон» (США, 2008, Джеймс Тобак). Два года назад на Каннском кинофестивале Тобак («Пальцы», «Две девушки и парень», «Гарвардская тусовка») получил за этот фильм специальную награду «Нокаутирующий взгляд» (по аналогии с традиционным «Особым»), что вполне логично: в центре внимания -- легендарный Майк Тайсон, который впервые в по-настоящему значительном объеме делится соображениями о мире и о себе (всего помимо архивных материалов было отснято около тридцати часов интервью). Сам заглавный герой описывает картину как «греческую трагедию, только со мной в главной роли» -- и, в общем, не так уж далек от истины.
Станислав Ф. РОСТОЦКИЙ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.06.2010
Дни балета в Гамбурге были посвящены Востоку
Главный вдохновитель и организатор Дней балета в Гамбурге Джон Ноймайер в этом году, когда один из важнейших балетных фестивалей мира проходил в тридцать шестой раз, дал ему название «Размытые миры»... >>
//  читайте тему:  Танец
  • //  30.06.2010
В прокат вышел французский фильм «Давние любовники» Седрика Кана с Валерией Бруни-Тедески и Иваном Атталем в ролях людей среднего возраста, между которыми вдруг вспыхнул давний роман. По сути это эмоциональный триллер о тех, кто пытается ухватить за хвост ушедшую молодость... >>
//  читайте тему:  Кино
  • //  30.06.2010
Хайтани К. Взгляд кролика. -- М.: Самокат, 2010. Действие романа «Взгляд кролика» начинается со смерти лягушки. Во время урока первоклассник давит лягушку ногой. Молоденькую преподавательницу тошнит в учительской... >>
//  читайте тему:  Круг чтения
  • //  30.06.2010
Смотрите с 1 июля на экранах Москвы
«Сумерки. Сага. Затмение» (США, 2010, Дэвид Слейд). Третья часть сверхкультовой для всех старшеклассниц планеты романтической вампирской саги по романам Стефани Майер... >>
//  читайте тему:  Кино
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама