N°11
26 января 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.01.2010
Мэрский профсоюз
Московские власти хотят наказывать за задержку зарплат собственников предприятий

Похоже, в московской мэрии сформировалось серьезное профсоюзное лобби. Правительство Москвы намерено выступить с инициативой ужесточения федерального трудового законодательства в отношении непосредственно учредителей и собственников компаний, имеющих крупные задолженности по зарплате. Соответствующее постановление опубликовано на официальном сайте мэрии, и, судя по всему, в ближайшее время пакет поправок в законодательство будет спущен в Мосгордуму. Работодатели -- участники городского трехстороннего соглашения с профсоюзами и мэрией заявили, что их с документом даже не познакомили.

Как говорится в пояснительной записке к документу, негативные последствия финансового кризиса обострили и ранее существовавшие противоречия между трудящимися и работодателями. «В сегодняшних реалиях значительная часть работников, боясь увольнения и иных отрицательных для себя последствий, не может конфликтовать с работодателем. В этих условиях крайне необходимы дополнительные меры публично-правовой ответственности за нарушение ключевых экономических прав наемного работника», -- в обосновании законодательной инициативы явно видна риторика профсоюзных организаций.

Разработчики законопроекта сетуют, что нынешнее законодательство «не способно карать основную часть случаев умышленной невыплаты организацией зарплаты». Например, уголовное наказание за нарушение трудового законодательства на практике применяется только в случаях совершения руководителем предприятия хищений по месту работы. Когда же за руководителем предприятия прямой личной заинтересованности не обнаруживается, а финансовые средства, которые могли бы обеспечить погашение долга по зарплате, тем не менее расходуются на иные хозяйственные цели или выводятся из оборота в качестве прибыли, привлекать к ответственности и вовсе некого.

«Зачастую финансовыми потоками организации управляют не наемные руководители, а ее реальные хозяева: учредители, собственники. Их умышленные действия по уводу капитала из организаций при наличии долга по зарплате сегодня ненаказуемы», -- сетуют столичные чиновники. Москва предлагает ввести механизмы ответственности физических лиц, в частности учредителей, собственников организаций или лиц, обладающих правом определять их решения по финансовым вопросам, за нарушение прав наемных работников.

В частности, предлагается наказывать учредителей и собственников имущества организации, действия которых повлекли задержку зарплаты сотрудникам более чем за два месяца, административным штрафом в размере от 25 до 100% суммы задолженности. Если причиной задержки зарплаты на предприятии являются управленческие решения, связанные с «корыстной или иной личной заинтересованностью» владельца, то предполагается наказание в виде штрафа в размере от 100 до 300 тыс. руб. или в размере дохода собственника за период от одного до двух лет либо лишение свободы сроком до шести лет.

Как рассказал «Времени новостей» заместитель руководителя Московской федерации профсоюзов (МФП) Сергей Чиннов, защитники прав трудящихся готовили данную инициативу в течение трех лет. Однако только сейчас им удалось убедить большинство чиновников московского правительства и городских депутатов в необходимости привлечения к ответственности фактических работодателей. «Заработная плата должна стоять по значимости на уровне оплаты налогов», -- утверждают в МФП.

Профсоюзные активисты отмечают, что лояльное к бизнесу трудовое законодательство позволяло владельцам предприятий и до кризиса использовать персонал в качестве бесплатной рабочей силы. Инициативу московских коллег поддерживают и в Федерации независимых профсоюзов (ФНПР). Как заявил «Времени новостей» пресс-секретарь этой профсоюзной организации Александр Шершуков, «предъявление претензий непосредственно собственнику предприятия, а не наемному менеджеру вполне оправдано». «Если задолженности по заработной плате в конце года сократились на 30% -- предприятия сводили баланс и делали выплаты, чтобы долгов было меньше, то сейчас они опять начали расти», -- жалуются в ФНПР.

По словам председателя комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Мосгордумы Михаила Антонцева, на сторону профсоюзов столичных чиновников склонили последствия кризиса и то, как повели себя предприятия в непростой финансовой ситуации. Как г-н Антонцев рассказал «Времени новостей», «эта инициатива родилась в прошлом году при обсуждении ситуации с невыплатой заработной платы в городе».

«Ссылаясь на кризис, собственники сворачивали производство, сокращали зарплату, увольняли сотрудников», -- вспоминает г-н Антонцев. Впрочем, по его словам, предложение мэрии не сводится к тому, чтобы «поголовно наказывать собственников» и «огульно обвинять их в нарушении трудового законодательства». «Положения законопроекта не допускают привлечения к ответственности руководителей и собственников тех организаций, которые действительно оказались в тяжелой финансовой ситуации по объективным причинам экономического характера», -- утверждают в Мосгордуме. Не предусматривает документ наложения штрафных санкций и на саму организацию, имеющую долг по заработной плате. Кроме того, предполагается, что составы административных нарушений в отношении работодателей -- собственников компаний будут рассматриваться исключительно в судебном порядке.

Депутат уверен, что если детали законопроекта, например размер штрафов, еще будут обсуждаться, то саму идеологию его коллеги по Мосгордуме одобрят.

При этом рассчитывать на лоббирование городских инициатив на уровне Госдумы со стороны традиционно лояльных мэрии федеральных парламентариев пока не приходится. В частности, депутат Госдумы, председатель Московской конфедерации промышленников и предпринимателей (МКПП) Елена Панина довольно настороженно отнеслась к инициативе городских властей. Г-жа Панина заявила «Времени новостей», что не видела документа и это уже само по себе странно. «Обычно с нами обсуждают такие вопросы», -- сетовала председатель МКПП. По словам г-жи Паниной, сегодня собственник или учредитель предприятия действительно несет ответственность за нарушение трудового законодательства только в случае, когда он является и непосредственным управляющим. Чаще всего руководителя и собственника в одном лице можно встретить только в небольших компаниях.

Елена Панина считает, что в современном трудовом законодательстве действительно есть серьезные пробелы и, например, понятие «работодатель» трактуется неоднозначно. Однако, по ее мнению, подходить к терминологии, особенно когда речь касается ужесточения административной и уголовной ответственности, нужно крайне осторожно. «Некоторым собственник предприятия представляется сразу таким олигархом, единолично владеющим компанией, но у нас все больше развивается акционерная форма собственности. И работники предприятий нередко являются акционерами. Как в таком случае будут привлекать к ответственности собственника?» -- недоумевает г-жа Панина.
Юлия ХОМЧЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.01.2010
Московские власти хотят наказывать за задержку зарплат собственников предприятий
Похоже, в московской мэрии сформировалось серьезное профсоюзное лобби. Правительство Москвы намерено выступить с инициативой ужесточения федерального трудового законодательства в отношении непосредственно учредителей и собственников компаний, имеющих крупные задолженности по зарплате... >>
  • //  26.01.2010
Патриарх Кирилл призвал начинать православное образование с детского сада
День покровительницы российских школяров святой Татьяны, который сами «господа студиозусы» вчера отметили традиционно -- медовухой и катанием на коньках, Русская православная церковь встретила в духе времени: высшее духовенство проявило особый интерес к проблемам высшей школы... >>
//  читайте тему:  Религии в России
//  читайте тему:  Реформа образования и науки
  • //  26.01.2010
Общественная палата провела безальтернативные выборы руководителя
Кардинальных изменений в составе Общественной палаты (ОП) РФ не произошло. Секретарем организации, как и ожидалось, вновь, третий раз подряд избран академик РАН Евгений Велихов, руководившей первым и вторым ее составом... >>
  • //  26.01.2010
В России появился банк стволовых клеток кожи
В ближайшее время любая российская роженица сможет сохранить пуповину своего ребенка в коммерческом криобанке, заключив заранее соответствующий контракт и явившись на роды со специальным контейнером... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама