N°109
25 июня 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.06.2010
От Стэнфорда до ВТО
Завершился официальный визит российского президента в США

Дмитрий Медведев и Барак Обама дали очередной импульс переговорщикам двух стран по вступлению России в ВТО, о чем они заявили вчера на совместной пресс-конференции по итогам переговоров. Президенты сообщили, что поставили конкретную дату для согласования спорных двухсторонних вопросов по этой теме - конец сентября. При этом Барак Обама отметил, что в последние месяцы удалось существенно продвинуться в пресловутой проблеме поставок американской курятниы на российский рынок. Пожалуй, это главная новость, касающаяся двухсторонних отношений России и США. Что касается международных проблем, то президенты заявили, что не намерены оказывать военную помощь Киргизии. Дмитрий Медведев, признав, что получал соответствующую просьбу от Розы Отунбаевой, заметил: «Россия не планировала и не планирует направлять туда свой отдельный миротворческий контингент». Барак Обама, в свою очередь, сообщил, что вполне удовлетворен тем, как Россия и США сотрудничают в гуманитарной сфере в Киргизии.

При всей традиционной значимости политических заявлений российского и американского лидеров главной целью рабочего визита г-на Медведева в США была все-таки калифорнийская Силиконовая долина и наведение мостов между Америкой и проектом иннограда «Сколково». Объехав штаб-квартиры компаний Twitter (запустил эккаунт KremlinRussia), Apple (получил в подарок от Стива Джобса новенький iPhone), Cisco и представительство российского «Яндекса», президент встретился с работающими в долине выходцами из России.

Эта встреча была организована ассоциацией AmBAR (американская бизнес-ассоциация русскоязычных профессионалов). Мероприятия с участием президента страны, которые проходили бы в столь демократичной обстановке, трудно припомнить. Встреча была организована в самом обычном кафе-«стекляшке», главная особенность которого -- близость к местному офису «Яндекса». Местные жители, которых, вопреки традициям, не «зачистили», могли наблюдать все это с близкого расстояния и страшно удивлялись, что в таком месте делает президент России. Но его это нисколько не смущало.

«Атмосфера сильно отличается от того, что в подобных случаях существует в России. Это надо исправлять», -- сразу поделился впечатлениями и планами Дмитрий Медведев. Окрыленные мыслью о том, что им тоже будет предоставлена возможность «исправлять», владельцы и менеджеры высокотехнологичных компаний разных отраслей принялись делиться идеями. Тем более что президент признался насчет «Сколково»: «Не знаю, насколько это будет удачно». И дал понять, что готов выслушать любые советы по перекройке подмосковной земли по силиконовым меркам.

Президент AmBAR Анна Дворникова сразу взяла быка за рога. Отметив, что долина сильна людьми и связями, она предложила на базе возглавляемой ею ассоциации создать представительство «Сколково» в Силиконовой долине и соответствующее представительство в Москве. По ходу встречи эта тема возникла еще не раз и фактически получила высочайшее одобрение. Президент даже развил ее, высказав идею обязательно командировать в Калифорнию не только делегатов от «Сколково», но и от имеющихся в России институтов развития, чтобы приблизить их к потенциальным проектам для финансирования и реализации в России.

Но собеседников г-на Медведева интересовало не только то, к кому приходить с проектами. Тех, кто уже ведет бизнес в России, трудно очаровать разговорами о прекрасном иннограде будущего. Одна из участниц встречи напомнила, что административные издержки ведения в России малого бизнеса непомерны, особенно по сравнению с Америкой, где, например, для регистрации компании нужно 35 долл. «Нет механизма, чтобы это было просто, -- сформулировала она главную проблему и даже перешла на личности: -- Господин Вексельберг может позволить себе содержать штат адвокатов». Что уж, дескать, говорить о скромном «малом» предпринимателе, вынужденном противостоять бюрократической машине.

«Не буду обманывать, -- сказал Дмитрий Медведев, -- ситуация гораздо более сложная, затраты на администрирование бизнеса намного больше». Именно поэтому и возникла идея зоны облегченного администрирования, получившая прописку в Сколкове. Президент напомнил собравшимся, что для этого пришлось убедить всех в необходимости принятия специального закона об отдельном налоговом режиме для создаваемой в России «долины». И признал: «С кровью далось это решение!»

Виктор Вексельберг, которому президент дал слово, немного остудил пыл участников, заметив, что, как и в Америке, в Сколкове будет создана конкурентная среда -- преференций по национальному признаку не будет. Тут президент заступился за только что завербованную аудиторию, напомнив, что уж такое конкурентное преимущество, как знание русского языка, у калифорнийских россиян имеется.

Дальше разговор пошел в совсем свободном режиме. Кто-то потребовал ввести прямой авиарейс между Москвой и Сан-Франциско, кто-то (видимо, американский налогоплательщик) -- государственного софинансирования венчурных инвестиций, кто-то выразил обеспокоенность преподавательским составом бизнес-школы «Сколково»: «Там нет ни одного экономиста, ни одного финансиста, ни одного специалиста по эккаунтингу и ни одного человека, которого мы знаем». Прозвучало как приговор.

Попрощавшись с Дмитрием Медведевым, практически все выражали полное удовлетворение от встречи, идей российского лидера, и даже о вечных российских проблемах с реализацией планов говорили с оптимизмом в голосе. В связи с этим стоит вспомнить, какое большое впечатление произвел в свое время на Владимира Путина индийский Бангалор и с каким энтузиазмом он приехал оттуда. Однако мечты о прекрасных технопарках, где молодые специалисты будут создавать новую экономику, с тех пор растаяли.

Забавно, что ни у кого из участников встречи с калифорнийскими россиянами не возникло вопроса, который г-ну Медведеву задали пару часов спустя в Стэнфордском университете. Там российский президент выступал перед куда более многочисленной аудиторией. Последний вопрос был задан молодым человеком, который обратил внимание г-на Медведева, что реализация всех его благородных планов связана с тем, пойдет ли он на второй срок. Казалось бы, такая постановка вопроса давно могла прийти на ум и самому президенту, и он мог бы заготовить новую версию дежурного ответа. Не тут-то было. Отработавший пока только половину срока, г-н Медведев почему-то начал с того, что работа президента очень сложная, требующая нагрузок, но и чувства ответственности за то, что начал. Что касается 2012 года, то тут ситуация такая. «Если к тому времени, когда будет решаться этот вопрос» совпадут три условия -- планы начнут осуществляться, будет поддержка людей и собственное желание, то «я для себя этого не исключаю». Впрочем, даже такой ответ вызвал бурю аплодисментов и одобрительных возгласов.

Вчера после двусторонних переговоров и пресс-конференции Барак Обама и Дмитрий Медведев провели встречу с бизнесменами (были приглашены, разумеется, представители разных отраслей высоких технологий). Тем временем супруги президентов Светлана и Мишель в обществе знаменитой балерины Дианы Вишневой посетили представление в вашингтонской школе искусств Дюка Эллингтона. В конце дня Дмитрий Медведев направился в Канаду, где сегодня открывается совмещенный саммит «большой восьмерки» и «большой двадцатки».
Андрей ДЕНИСОВ, Сан-Франциско--Вашингтон

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  25.06.2010
Завершился официальный визит российского президента в США
Дмитрий Медведев и Барак Обама дали очередной импульс переговорщикам двух стран по вступлению России в ВТО, о чем они заявили вчера на совместной пресс-конференции по итогам переговоров... >>
//  читайте тему:  Россия и США
  • //  25.06.2010
Британское правительство переходит к жесткой экономии
В ходе проведения мероприятий по решительному сокращению государственных расходов, объявленных новым британским правительством, в Англии намечено закрыть каждый третий магистратский суд -- это местные суды низшей инстанции, обычно рассматривающие мелкие уголовные и административные дела... >>
  • //  25.06.2010
Президент США поменял командующего в Афганистане
Любимец президента и американского народа, герой иракской войны 57-летний генерал Дэвид Петрэус станет новым командующим войсками США и НАТО в Афганистане. Его предшественник 55-летний генерал Стэнли Маккристал со скандалом ушел в отставку... >>
  • //  25.06.2010
В Молдавии будет «день советской оккупации»
Исполняющий обязанности президента и спикер парламента Молдавии Михай Гимпу подписал вчера указ, которым объявил находящиеся в Приднестровье российские воинские подразделения оккупационными, а 28 июня -- «днем советской оккупации»... >>
  • //  25.06.2010
Грузинские радикалы обсуждают смену режима
Сегодня влиятельное грузинское оппозиционное движение «Народный форум» на своем съезде обнародует программу действий по выводу страны из внутриполитического кризиса. Хотя партии власти удалось победить на местных выборах 30 мая, оппоненты президента Михаила Саакашвили обещают разбудить общественность осенью... >>
  • //  25.06.2010
Чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в Республике Польша назначен 59-летний Александр Алексеев. Источник в российском посольстве сообщил «Времени новостей», что приезд нового посла в Варшаву ожидается в июле... >>
  • //  25.06.2010
Экс-посол России в ФРГ 52-летний Владимир Котенев, сложивший свои полномочия в российском дипломатическом представительстве в Берлине, продолжит работу в германской столице. Он занимал должность посла шесть лет... >>
  • //  25.06.2010
Министерство общественной безопасности Китая вчера обнародовало детали террористического заговора исламских сепаратистов, о раскрытии которого объявило двумя днями ранее... >>
  • //  25.06.2010
Впервые в истории Австралии премьером стала женщина -- 48-летняя Джулия Гиллард. Это произошло вчера после избрания политика лидером правящей Лейбористской партии... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама