N°105
21 июня 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.06.2010
АP
Перезагрузка -- реальность или риторика?
Дмитрий Медведев расскажет Бараку Обаме о своих впечатлениях от «мозгового центра»

Завтра президент Дмитрий Медведев начинает визит в Соединенные Штаты Америки, который продлится до 24 июня. Официальный Вашингтон и интеллектуальная элита страны активно готовятся к этому событию. В столице США на тему отношений с Россией уже прошло несколько серьезных встреч и брифингов с участием чиновников. Так, с развернутой оценкой состояния двусторонних отношений в вашингтонском отделении Германского фонда Маршалла на днях выступил помощник госсекретаря по европейским и евроазиатским делам Филип Гордон. Он заявил, что США удовлетворены значительным потеплением американо-российских отношений и готовы к продолжению диалога по многим направлениям. В первую очередь это касается ядерного нераспространения и разоружения.

«Новый Договор по стратегическим наступательным вооружениям (СНВ стал логическим венцом трудной полуторагодовой работы, -- отметил представитель госдепа. -- Это серьезный документ, целиком отвечающий нашим национальным интересам». Но одним этим договором, заверил он, содержание диалога с Москвой не исчерпывается. Оба государства надеются найти общий язык также по Ирану, Северной Корее, по вопросам европейской безопасности и относительно Грузии. И это далеко не полный перечень.

Нет уже сомнений в том, что фон визита главы российского государства будет позитивным. В заявлении Белого Дома на эту тему подчеркивается, что президент США Барак Обама настроен «использовать предстоящую встречу для изучения возможных вариантов более широкого сотрудничества в торговле, инвестициях и инновациях». Любопытно, что путь российского лидера в Вашингтон начнется на тихоокеанском берегу Америки -- в Сан-Франциско и его окрестностях.

Дмитрий Медведев, известный своим интересом к высоким технологиям, посетит «мозговой центр» множества научно-технических достижений -- Силиконовую долину. Барак Обама положительно откликнулся на это намерение, поскольку российский президент получит возможность из первых рук «изучить уникальный опыт, который способствовал развитию этого важного центра».

Персональные контакты двух руководителей пройдут в Вашингтоне 24 июня. Это будет диалог о наиболее важных проблемах с прицелом на продолжение этих бесед в рамках «большой восьмерки» и «большой двадцатки». Ряд экспертов не исключают, что президенты либо подпишут сами, либо примут участие в подписании конкретных соглашений, касающихся углубления сотрудничества в области высоких технологий и инвестиций в них. Пока обе стороны скупы на детали повестки дня саммита. Но уже известно, что лидеры деловых и общественных кругов США и России проведут в дни визита собственные встречи под эгидой Торговой палаты США и американо-российского совета по деловому сотрудничеству.

«На встречах столь высокого уровня детали иногда не имеют первостепенного значения, -- сказала в интервью «Времени новостей» Тоби Гатти, бывшая сотрудница совета национальной безопасности при администрации Билла Клинтона. -- Это само по себе большое достижение -- встретиться, посмотреть друг другу в глаза, обменяться мнениями. Это тот самый случай, когда слово тоже дело, это позитивное продолжение начатой ранее перезагрузки».

Но есть в Америке и другой взгляд на визит Дмитрия Медведева и на российскую политику в целом. Одним из тех, кто критично смотрит на это, является аналитик Германского фонда Маршалла Дэвид Крамер. По его мнению, за риторикой перезагрузки на самом деле «скрывается пустота». «Заявления администрации об успехах потепления преждевременны, -- заявил он «ВН». -- Нечто похожее было зафиксировано в заявлениях и документах предыдущих лидеров США и России -- Джорджа Буша и Владимира Путина. Ну и что?» По его словам, он будет рад, если приезд Дмитрия Медведева рассеет его «сомнения в надежности российского партнерства».

Дэвид Крамер не одинок в своем скептицизме, а потому представители нынешней администрации изо всех сил вынуждены доказывать, что они, улучшая отношения с Россией, не жертвуют ни национальными интересами Америки, ни интересами европейских, особенно восточноевропейских, союзников. Не случайно Филип Гордон произнес целый монолог по этому поводу. «Позвольте мне ответить на заявления о том, что мы якобы достигли определенных высот в укреплении российско-американских соглашений за счет серьезных жертв. Что будто мы пожертвовали безопасностью Центральной Европы, Грузии или вопросами поддержки прав человека. Я бы сказал на это одно: это неправда. Мы по-прежнему привержены сотрудничеству в рамках НАТО, мы делаем все необходимое для защиты центральноевропейских стран, мы разработали новый подход к противоракетной обороне (ПРО), который, как нам кажется, лучше того, что был предложен предыдущей администрацией».

На Капитолийском холме в таком же духе оборонялась заместитель госсекретаря США Роуз Гетемюллер. На очередных слушаниях, посвященных обсуждению нового Договора о СНВ, она убеждала сенаторов, что администрация ничего от законодателей не утаивает и никаких секретных договоренностей с Москвой не имеет. «Все, о чем мы договорились, -- уверяла она, -- записано в относящихся к договору документах, переданных в сенат 13 мая». Она оставила особую позицию по ПРО на совести руководства России: «Тот факт, что Россия прибегла к принятию одностороннего заявления, является, по сути, как раз доказательством того, что ей не удалось заставить нас ограничить в самом документе систему ПРО».

Интересно, что в день встречи президентов в сенате пройдут очередные слушания по теме СНВ с участием директора Агентства по снижению военной угрозы Кеннета Майерса, бывших заместителей министра обороны и госсекретаря Эрика Эдельмана и Роберта Джозефа. Обе страны крайне заинтересованы в скорейшей ратификации подписанного 8 апреля договора, и для них символическую важность имеет идея сделать это одновременно в Вашингтоне и Москве.

Г-жа Тоби Гатти в интервью «ВН» высказала уверенность, что «президенты обязательно обсудят тему ратификации этого договора». Президент Обама хотел бы получить одобренный для подписания текст еще до августовского ухода на летние каникулы конгресса и администрации. А глава комитета по международным делам российской Госдумы Константин Косачев ранее заявил, что этот комитет рассмотрит Договор о СНВ на своем последнем перед летними каникулами заседании 8 июля.

Из американской столицы президент Медведев направится в Канаду для участия в саммите лидеров «большой восьмерки» и «большой двадцатки».
Николай СНЕЖКОВ, Вашингтон

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.06.2010
АP
Дмитрий Медведев расскажет Бараку Обаме о своих впечатлениях от «мозгового центра»
Завтра президент Дмитрий Медведев начинает визит в Соединенные Штаты Америки, который продлится до 24 июня. Официальный Вашингтон и интеллектуальная элита страны активно готовятся к этому событию. В столице США на тему отношений с Россией уже прошло несколько серьезных встреч и брифингов с участием чиновников... >>
//  читайте тему:  Россия и США
  • //  21.06.2010
ИТАР-ТАСС
Москва и Токио решили важную послевоенную проблему
Наконец-то решена одна из наиболее сложных и болезненных гуманитарных проблем в российско-японских отношениях. Парламент Японии на днях одобрил законопроект о выплатах компенсаций тем бывшим японским военнопленным, которые после поражения своей страны во второй мировой войне оказались в трудовых лагерях на территории Советского Союза и Монголии... >>
  • //  21.06.2010
Сергей Лавров приезжает в Минск к концу ультиматума
В Минск сегодня приезжает министр иностранных дел России Сергей Лавров. Его двухдневный рабочий визит был запланирован ранее в рамках регулярного диалога между внешнеполитическими ведомствами двух стран... >>
  • //  21.06.2010
Референдум или «неминуемая гибель»
Меньше недели остается до назначенного на 27 июня в Киргизии общенародного референдума по принятию новой конституции страны и по утверждению в должности президента на переходный период Розы Отунбаевой. Однако, судя по всему, «общенародным» предстоящий плебисцит назвать будет трудно... >>
//  читайте тему:  Cитуация в Киргизии
  • //  21.06.2010
Во «Времени новостей» от 16.06.2010, №102, в статье «Чужая сила» о беспорядках в Киргизии автор Аркадий Дубнов ссылается на «одного из тех, кто мог бы оказаться в составе бандитских группировок»... >>
  • //  21.06.2010
В письме, полученном редакцией «ВН» из посольства Таджикистана, говорится, что в статье А. Дубнова идет речь о «поддельных «справках о возвращении», которые якобы были получены в таджикской дипмиссии... >>
  • //  21.06.2010
Известный российский ученый и политолог 48-летний Александр Пикаев был обнаружен 16 июня мертвым в квартире на популярном мальтийском курорте Буджибба на севере острова. Он отдыхал там вместе с женой... >>
  • //  21.06.2010
В Иране казнен Абдул Малик Риги -- руководитель экстремистской группировки «Джундалла» («Воины Аллаха»). По данным иранских СМИ, смертный приговор революционного суда был приведен в исполнение на рассвете 20 июня через повешение... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама