N°107
23 июня 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.06.2010
Кирилл Каллиников
Вид и голос
Конституционный суд разрешил членам избиркомов жить за границей

Намерение россиянина жить в другой стране или время от времени выезжать за границу не должно становиться препятствием в его желании принимать участие в управлении делами своего государства в качестве члена избирательной комиссии. Такое решение принял вчера Конституционный суд России по жалобе Андрея Малицкого, имевшего вид на жительство Литвы и лишенного из-за этого права голоса в избиркоме. Провозглашал постановление высшей инстанции бывший председатель Приморского краевого избиркома, а ныне судья КС Сергей Князев. Решение положительно повлияет на ставшую в последнее время проблемной организацию избирательных комиссий в дипконсульствах, где большинство потенциальных членов имеет вид на жительство тех или иных стран.

Как рассказал корреспонденту "Времени новостей" сам заявитель, в 2006 году он был назначен членом избирательной комиссии Преображенского района Москвы (от партии "Яблоко"). "В Литве у меня бизнес. Чтобы нормально его вести, я иногда подолгу должен там находиться, -- говорит Андрей Малицкий. -- Поэтому я попросил у литовских властей вид на жительство (двойное гражданство там исключено). 12 июня прошлого года мне выдали соответствующее свидетельство, о чем я поставил в известность Мосизбирком. А в ответ получил извещение о том, что мои полномочия члена комиссии прекращены".

Мосизбирком сослался на подпункт "а" пункта 1 и подпункт "а" пункта 8 статьи 29 федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и прав на участие в референдуме граждан РФ". Согласно этим нормам граждане России, имеющие вид на жительство иностранного государства, не могут быть членами территориальных избирательных комиссий с правом решающего голоса.

Андрей Малицкий направил жалобу в Мосгорсуд. Как он сам пояснил корреспонденту "Времени новостей", ему сразу было понятно, что вопрос этот лежит в сфере влияния Конституционного суда, но физическое лицо может подать заявление в КС только в связи с судебным процессом, который касается его личных интересов: "У меня, конечно, была надежда, что Мосгорсуд встанет на мою сторону и сам направит запрос в КС. Но тот, сославшись на определение Верховного суда РФ, принял решение не в мою пользу".

В ответ г-н Малицкий сформулировал жалобу, суть которой сводится к тому, что нормы, на которые ссылались Мосизбирком и Мосгорсуд, противоречат Конституции РФ, гарантирующей равенство граждан РФ независимо от места их проживания, и право этих "равных" на участие в управлении делами государства.

"Не могу сказать, что работа в избиркоме столь интересна, что из-за нее я дошел до КС, -- говорит Андрей Малицкий. -- Просто это дискриминация, и я не хотел, чтобы меня лишали каких-то прав всего лишь из-за вида на жительство".

Вчера еще до оглашения постановления по репликам судей можно было понять, что они принимают сторону Малицкого. И действительно, оспариваемые нормы закона "Об основных гарантиях избирательных прав и прав на участие в референдуме граждан РФ" были признаны не соответствующими Конституции РФ. То есть гражданин, обладающий видом на жительство иностранного государства, "не представляет угрозы основам конституционного строя, нравственности, здоровью, правам и законным интересам других лиц, обеспечению обороны страны и безопасности государства" и способен беспристрастно и с соблюдением требований закона осуществлять полномочия члена избирательной комиссии с правом решающего голоса.

Однако, как рассказал потом корреспонденту "Времени новостей" судья-докладчик Сергей Князев, решение было вынесено не единогласно: "Мы изучили все особенности и аспекты этого вопроса. И решили, что иностранный вид на жительство дает право гражданину РФ проживать на территории другой страны, но постоянной эта связь человека и государства не является. Отмечу, что сегодняшнее решение касается только статуса члена избирательной комиссии. Права других участников избирательных кампаний при наличие у них вида на жительство не рассматривались и не исследовались".

Процесса могло и не быть: закон не обязывал г-на Малицкого ставить избирком в известность о наличии у него вида на жительство. Но, как пояснил он "Времени новостей", ему хотелось расставить все точки над i: "Вы ведь знаете, что на выборах кандидаты используют все способы добиться своего. Если бы я скрыл эту информацию, а потом она после выборов где-нибудь всплыла, под угрозу были бы поставлены решения всей избирательной комиссии, под вопросом была бы легитимность ее решений. А так у меня совесть чиста. Сейчас я буду восстанавливаться на работе. Правда, полномочия нашей комиссии заканчиваются уже в декабре. Но я надеюсь, что партия "Яблоко", к которой я принадлежу, снова выдвинет меня в избирком".
Михаил ТЕЛЕХОВ, Санкт-Петербург




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.06.2010
Reuters
Российская делегация в ПАСЕ впервые поддержала резолюцию по Северному Кавказу
Оптимистические ожидания российских правозащитников оправдались: вчера на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге российская делегация впервые поддержала резолюцию по Северному Кавказу... >>
  • //  23.06.2010
Кирилл Каллиников
Таможенный союз лишит льгот особые экономические зоны
Соглашение об условиях функционирования особых экономических зон (ОЭЗ) в трех государствах создаваемого Белоруссией, Казахстаном и Россией Таможенного союза (ТС) предполагает отказ от предоставления резидентам ОЭЗ таможенных льгот... >>
  • //  23.06.2010
Кирилл Каллиников
Конституционный суд разрешил членам избиркомов жить за границей
Намерение россиянина жить в другой стране или время от времени выезжать за границу не должно становиться препятствием в его желании принимать участие в управлении делами своего государства в качестве члена избирательной комиссии... >>
  • //  23.06.2010
ФАС предупреждает торговые сети о росте рисков
Всего через пять месяцев после вступления в силу закона «О торговле» участники рынка и чиновники уже заговорили о необходимости подготовки целого пакета поправок к нему. Вероятные изменения обсуждали вчера члены экспертного совета по вопросам развития торговой деятельности в России при Министерстве промышленности и торговли. >>
  • //  23.06.2010
Неработающие законы как существенное препятствие для адаптации мигрантов
Вчера ночью во дворе многоэтажки на Верхней Сыромятнической улице, прямо у Садового кольца, всю ночь что-то отмечали выходцы с Кавказа. В два часа ночи под окнами пытавшихся уснуть жителей грохотала зажигательная лезгинка... >>
  • //  23.06.2010
Дмитрий Медведев произвел перестановки в Минобороны и РВСН
Вчера Дмитрий Медведев произвел два важных назначения в армии. Первым заместителем министра обороны стал Владимир Поповкин. Ранее занимавший эту должность генерал-полковник Александр Колмаков был тем же указом президента отправлен в отставку и уволен с военной службы... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама