18192021222324
25262728293031
  • //  25.01.2010
Владимир Крикунов: В Нижнекамске больше времени для работы
Бывший тренер национальной сборной России, а также московского «Динамо», а ныне наставник нижнекамского «Нефтехимика» Владимир КРИКУНОВ в интервью корреспонденту «Времени новостей» Олегу ЕРЕМИНУ рассказал, почему отказался от поездки в Ванкувер, и признался, что еще рассчитывает поработать с большой командой.

-- Для вас Нижнекамск -- это творческая ссылка, наверное?

-- Почему вы так решили?

-- Раньше к вам за комментариями по любым значимым событиям обращались раз в день, а теперь в лучшем случае раз в месяц.

-- Я особо и не переживаю по этому поводу, честно. Да, может быть, про меня меньше пишут, зато я сосредоточился на работе. И Нижнекамск для меня ни в коем случае не ссылка. Я вернулся практически к себе домой. В клубе, например, весь технический персонал прежний, никто за два с половиной года не поменялся. Я знаю все руководство как главного предприятия и города, так и всей Татарии. Только Равиль Шавалеев, работавший генеральным директором команды, уехал в «Ак Барс», но вместо него Рафик Якубов. Какая уж ссылка? В пробках меньше стою -- да.

-- Насколько меньше?

-- Работая в Москве, я проводил в пути больше пяти часов в день. Вот с вами, журналистами, и говорил больше. А в Нижнекамске все это время уходит на работу. Лишний раз матч посмотришь, проанализируешь. Разберешь игру команды. Работы больше стало даже. А пробки и в Нижнекамске появились. Люди постоят где-нибудь лишние пять минут, а потом жалуются. Я смеюсь над ними. Пробок, говорю, вы и не видели.

-- И при этом у вас коллектив по-прежнему зубастый, хотя звезд нет.

-- А мы же сознательно формировали команду, которая бы была рабочей. У нас все занимаются своим делом.

-- Вы возвращаете тех хоккеистов, которые раскрылись при вашей первой работе в Нижнекамске, а потом нигде не заиграли. Сергей Коньков, Максим Пестушко. Когда ждать возвращение Алексея Симакова? При вас его первый раз привлекли в национальную команду.

-- Мы его, кстати, держим в уме. Пока ничего сказать не могу, хотя у нас вакансия осталась. Но не всех собрать можем. Максим Краев, например, в «Югре». А Теро Лехтеря закончил с хоккеем. Я как-то приехал в Финляндию, его встретил, а он хвастается: «Смотри, тренер, на какой машине я езжу». У него тогда «БМВ» последней марки появилось. Молодец, говорю, заработал в России.

-- Но все-таки у «Нефтехимика» всегда было меньше возможностей, чем у других команд из большой шестерки. Не думаете еще поработать с клубом, который однозначно ставит перед собой серьезные задачи?

-- А мы и с «Нефтехимиком» ставим серьезные задачи. Иначе ради чего было так здорово играть в регулярке? Да, в последних матчах наступил спад, но мы из него выберемся. Но про работу в больших командах я думаю. Только все переговоры, все предложения и варианты буду изучать после окончания чемпионата. Не раньше.

-- Вас звали в команду Белоруссии, чтобы поработать на Олимпийских играх. Чего вы отказались?

-- Я и посоветовал взять Михаила Захарова, а не меня. Не только ведь в Белоруссию звали. Олег Знарок приглашал с командой Латвии в Канаду отправиться. А позже Захаров предлагал вообще любую должность в команде. Но... Далеко лететь. Канада -- это другой край земли. Туда очень долго добираться. А я уже налетался за свою жизнь.

-- В площадку в качестве хоккеиста не планируете вернуться?

-- Еще чего? Если вы про случай с Вячеславом Фетисовым, то это не мой вариант. Понимаю прекрасно, что пропадает скорость. Даже простые варианты: принял, отдал, закрылся -- не проходят. Чтобы принять, нужно выцарапывать шайбы. Я бы отметил, что уровень чемпионата в этом сезоне значительно вырос. Настолько, что даже сам удивляюсь, хотя и чувствовал, что нечто подобное произойдет.

-- Скорости возросли?

-- Все: скорости, уровень игры, качество. Я своим парням еще в конце сезона говорил: «Ребята, нужно серьезно добавить, иначе некоторые из вас просто не попадут в состав». И оказался прав. Есть несколько человек, которые определяли игру команды в прошлом сезоне, но в этом не могут попасть в заявку. Что-то такое случилось? То ли хоккеисты стали сильней, то ли все понимают, что надо зарабатывать деньги.

-- Вы говорите, что уровень чемпионата возрос, а вот молодежная команда заняла только шестое место. Владимир Плющев во всем обвинил Никиту Филатова.

-- Надо знать Плющева, чтобы всерьез обсуждать его работу. Но отмечу две вещи. Во-первых, один игрок не сможет проиграть или выиграть турнир. Во-вторых, шестое место мы должны занимать, привозя второй состав. Плющев-то вообще как команду тренировал? Он из Москвы выезжал? У меня в команде выступает защитник Ио-Георгий Костев. Он провел уже матчей 30, но не был кандидатом в сборную. Очень много приличных людей играет в КХЛ, в МХЛ. Знаете, когда Мисхат Фахрутдинов в свое время готовился к юниорскому чемпионату мира, я ему предложил взять одного-двух игроков из «Динамо». Как, спрашиваю, в команде нет ни одного динамовца. Так ведь быть не может. А он ответил, что в его команде все подобраны один к другому, никаких «блатных» нет. И команда стала первой. Кстати, с тем же Никитой Филатовым в составе.

-- В Ванкувер вы не поедете, но за Олимпиадой следить будете. К составу сборной вопросов нет?

-- Отмечу, что Вячеслав Быков работает отлично и делает все, что приносит результат. Наверное, у меня вопрос, как и у всех по Сергею Зубову. Он очень сильно играет. Недавно встречались с СКА и проиграли 5:6 и скажу, что если бы не Зубов, то мы выиграли. Человек в полном порядке, не ошибается. Говорили, что ветераны приедут сюда доигрывать, но ничего подобного я не вижу. И он, и Сергей Федоров действуют идеально.

-- Всю лигу потрясла драка между «Витязем» и «Авангардом». Прокуратура завела дело. Вы удивлены?

-- Уголовное дело вообще зря завели. Какой там ущерб был? Какое нарушение общественного порядка? Синяк только поставили. Вот мы пару дней назад играли с «Витязем», и наш защитник Геннадий Разин сломал руку при столкновении. Что теперь тоже дело возбуждать? Чеховцы стараются, играют как могут. Последние игры показывают, что и они могут приносить результат. Да и драки там, собственно, никакой не было. В Канаде, например, над такой дракой все посмеялись.

Россияне собрали в Таллине прекрасную коллекцию наград
Три золотые и две бронзовые медали завоевали российские фигуристы на чемпионате Европы в Таллине. За три недели до Олимпийских игр этот итог можно считать более чем успешным. Россияне выиграли три вида из четырех. Чемпионами Европы стали парники Юко Кавагути -- Александр Смирнов, танцоры Оксана Домнина -- Максим Шабалин и Евгений Плющенко... >>