N°94
02 июня 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.06.2009
Новый завет
Альтернативный парламент решил написать альтернативную Конституцию России

версия для печати
В минувшую субботу на свой расширенный совет в гостиничном комплексе «Измайлово» в Москве собиралась так называемая Национальная ассамблея. Оппозиционная организация, называющая себя альтернативным парламентом, приняла решение заняться написанием альтернативной Конституции. «Мы давно об этом говорили, и вот наконец дошло до дела. Между тем это одна из наших первоочередных задач, -- рассказал корреспонденту «Времени новостей» член совета Национальной ассамблеи, лидер «Авангарда красной молодежи» Сергей Удальцов. -- Пока принято основное решение -- начать эту работу, собрать разные мнения депутатов ассамблеи и различных близких нам политических организаций. Прежде всего нужно определиться, писать ли Конституцию с нуля или внести серьезные поправки в уже действующий документ. Мое мнение -- нужно создавать новую Конституцию».

Эта предварительная работа по подготовке своих предложений, как считает г-н Удальцов, займет у депутатов ассамблеи полтора-два месяца. Затем они соберутся вновь для более предметного разговора. У альтернативного парламента далеко идущие планы: после Основного закона он собирается заняться переделыванием избирательного законодательства и другими политическими реформами.

Что касается Конституции, то пока участники ассамблеи не договорились о том, какие принципы хотели бы заложить в свой вариант этого документа. «Как левая часть ассамблеи мы считаем, что в Конституции должны быть максимально прописаны принципы народовластия, должны найти свое отражение Советы, которые существовали в истории», -- считает Сергей Удальцов. В то же время, по его словам, многие принципы действующей Конституции не утратили своей актуальности и могут быть перенесены в альтернативный Основной закон. Одним из главных недостатков действующего документа он считает то, что российская Конституция выстроена под сильную президентскую власть и в ней не прописан контроль над действиями властей.

Депутатам ассамблеи не удалось принять решение о проведении референдума на тему будущей Конституции. Вероятно, большинство участников мероприятия отдавали себе отчет в том, насколько сложно провести плебисцит по действующему законодательству, и помнили печальный опыт коммунистов, с 2003 года пытающихся узнать народную волю по поводу собственности на землю и недра. Также альтернативные депутаты не смогли набрать голосов для принятия своей антикризисной программы.

Заседание расширенного совета омрачила смерть бывшего секретаря ЦК КПСС Олега Шенина, входящего в президиум Национальной ассамблеи. Другой член президиума, Эдуард Лимонов, рассказал о том, что накануне утром неизвестные сожгли его машину и угрожали по телефону. Кроме того, органы правопорядка задержали четверых человек, в которых заподозрили провокаторов. При них нашли петарды, рации и пневматические пистолеты.

Участники совещания признались, что не заметили никакой готовящейся против них акции. В то же время никто из прокремлевских организаций не признал в молодых людях своих активистов и не взял на себя ответственность за их появление на совете Национальной ассамблеи. А лидер «России молодой», депутат Госдумы Олег Мищенко в беседе с корреспондентом «Времени новостей» предположил, что вооруженный десант -- дело рук самих оппозиционеров. «Это провокация Гарри Каспарова и его организации. Ни Румол, ни «Наши», ни «Молодая гвардия» не приносят с собой пистолеты и рации, а петарды и файеры используют только в уличных акциях», -- сказал г-н Мищенко.

Национальная ассамблея Российской Федерации -- общественное объединение, включающее ряд оппозиционных организаций различных идеологических направлений (либеральных, коммунистических, националистических и др.). Состоит из депутатов, требования к которым установлены организационными принципами Национальной ассамблеи.

В соответствии с организационными принципами целью Национальной ассамблеи является «превращение России в подлинно демократическую, правовую, светскую, федеративную республику». Национальная ассамблея декларировала, что «создается для защиты гражданских свобод, политических прав, здоровья и жизни российских граждан, восстановления правового порядка, политической демократии и народного представительства в России».

В действующем составе Национальной ассамблеи (по состоянию на конец 2008 года) 68 депутатов представляют конференцию национал-патриотической оппозиции, 98 депутатов -- конференцию левых сил, 120 депутатов были делегированы различными либеральными и правозащитными организациями. 333 депутата (в том числе 179 нацболов и 120 членов «Объединенного гражданского фронта) были избраны на съезде коалиции «Другая Россия».
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  02.06.2009
России пока далеко до нулевой инфляции еврозоны
Инфляция в зоне обращения евро в мае впервые с момента введения единой европейской валюты составила 0% в годовом исчислении. Россиянам это «горе» понять и тем более разделить будет, пожалуй, сложно -- у нас по состоянию на конец апреля за 12 месяцев «набежало» 13,2%... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  • //  02.06.2009
Взрывное устройство не помешало и.о. мэра выиграть выборы
Вчера были обнародованы итоги досрочных выборов мэра Кисловодска. Их выиграла кандидат от «Единой России» Наталья Луценко (на снимке). В этом не было ничего удивительного, но праздновать победу новому градоначальнику пришлось в больнице после совершенного на нее покушения... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  02.06.2009
К схватке за табачные акцизы подключаются отраслевые лоббисты
Национальный план по борьбе с коррупцией, объявленный президентом Дмитрием Медведевым, одним из пунктов предусматривает разработку закона, регулирующего лоббистскую деятельность... >>
//  читайте тему:  Реформа рынка табака
  • //  02.06.2009
Владимир Путин уличил министров в неисполнении решений правительства
Когда речь идет о контрабанде или коррупции, премьер Владимир Путин готов решить проблему одним глаголом: «Посадим!» Когда заговаривают о кадрах, тут г-н Путин вроде перестает рубить с плеча. Однако вчера премьер несколько отошел от продекларированных им принципов деликатной кадровой политики... >>
  • //  02.06.2009
Альтернативный парламент решил написать альтернативную Конституцию России
В минувшую субботу на свой расширенный совет в гостиничном комплексе «Измайлово» в Москве собиралась так называемая Национальная ассамблея. Оппозиционная организация, называющая себя альтернативным парламентом, приняла решение заняться написанием альтернативной Конституции... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама