N°92
29 мая 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.05.2009
Хроника
версия для печати
Наши пляжники играют с бразильскими грузинами

Ни в одном игровом виде спорта так часто не пересекаются пути российских и грузинских атлетов, как в пляжном волейболе. Впрочем, на песчаных кортах выступают весьма условные грузины. Вот уже четвертый сезон цвета этой страны защищают натурализованные бразильянки Кристина Сантанна (Сака) и Андрецца Мартинс (Ртвело), их соотечественники Ренато Гомеш (Геор) и Жорже Тершейро (Гия). Так получилось, что вчера обе эти пары противостояли россиянам на этапах «Мирового тура» в японской Осаке и польском Мысловице.

В Стране восходящего солнца с квалификации стартовали два наших тендема. Действующие чемпионки России Мария Браткова и Евгения Уколова отборочную стадию миновали успешно, а Галина Бойко и Анастасия Васина этого впервые в сезоне сделать не смогли, не справившись с немецкой парой Бринк-Абелер -- Боргер. В основной сетке (турнир проводится по системе плей-офф до двух поражений) Браткова и Уколова сначала уступили бразильским сестрам Каролине и Марии Кларе Сальгадо (14:21, 19:21), а затем взяли верх над гречанками Арванити и Циарциани (15:21, 21:18, 15:8). Пара из Эллады относится к числу ведущих в мире, Арванити является двукратной чемпионкой Европы. И, наконец, в следующем раунде россиянки преодолели сопротивление дуэта Сака -- Ртвело, причем сделали это также в трех партиях (21:16, 22:24, 15:12). Сегодня наши девушки встретятся с действующими обладательницами «золота» континентального первенства немками Сарой Голлер и Лаурой Людвиг. Как минимум свой лучший результат сезона-2009 (13-е место) Мария и Евгения уже повторили.

Почему бразильцам выгодно выступать за Грузию, можно понять, взглянув на состав участников мужской квалификации в Мысловице. Из-за жесточайшей внутренней конкуренции даже чемпионы мира-2005, финалисты Пекина-2008 бразильцы Фабио Луис и Марсио Араужо вынуждены начинать соревнования с самой ранней стадии отбора -- «кантри-квоты». Россию в основной сетке польского этапа представляют Игорь Колодинский и Дмитрий Барсук. Вчера они стартовали с победы над швейцарцами Мартином Ласигой и Джефферсоном Беллагуарда (17:21, 21:18, 15:9), а вечером встречались с тандемом Геор -- Гия и ... ***.

Брайант сыграл на партнеров

Баскетбол. НБА. Плей-офф. Финал Западной конференции. «Лейкерс» -- «Денвер» -- 104:93. Счет серии 3--2.

В этой серии команды выигрывают строго по очереди. «Жители озерного края» снова вышли вперед, набирая в каждом матче противостояния трехзначное количество очков. Калифорнийцы одержали победу, несмотря на то что у них не пошли дальние броски -- только три попадания из 16 попыток. Хотя в целом у «Лейкерс» процент результативности оказался значительно выше, чем у соперника, -- 48 на 38%. Хозяева преуспели в таком элементе игры, как блок-шоты. Пау Газоль пять раз накрывал броски оппонентов, вышедший на площадку со скамейки запасных Ламар Одом сделал это четыре раза. Лидер команды из Лос-Анджелеса Кобе Брайант провел далеко не лучший свой матч, совершив семь потерь. Судьба встречи решилась в заключительном периоде. После каждого из предыдущих периодов счет был равный. Такое случилось лишь четвертый раз за всю историю плей-офф НБА. «Хозяевам помогли судьи, -- безапелляционно заявил наставник «Денвера» Джордж Карл. -- Ну кто сможет объяснить мне, почему Газоль получил только один фол, а наши игроки передней линии -- все 16?»

«В пятом матче я не так часто брал игру на себя, как в предыдущих встречах, -- сказал Кобе Брайант. -- Это был осознанный шаг. По сути, я выманивал соперника на себя, и мои партнеры получали больший простор для своих действий». Действительно, в серии с «Денвером» Брайант не выбрасывал по кольцу меньше 20 мячей за игру, а сейчас совершил только 13 попыток. Пусть Кобе и сыграл в ущерб средним личным показателям (его бомбардирские показатели в четырех матчах -- 40, 32, 41 и 34 очка), зато команда добилась столь необходимой победы. Причем Брайант сделал восемь результативных передач. Шестой матч серии состоится 29 мая в Денвере. Если «Наггетс» возьмут верх, то команды вернутся в Лос-Анджелес и 31 мая определят финалиста НБА.

Прошлогодний финал НХЛ повторится

В серии финальных матчей плей-офф НХЛ за Кубок Стэнли снова, как и год назад, сыграют «Питсбург» Евгения Малкина и Сергея Гончара и действующий обладатель трофея «Детройт» Павла Дацюка. Это стало известно после того, как «красные крылья» в пятом матче финала Западной конференции одолели «Чикаго» на своем льду -- 2:1. Победную шайбу на четвертой минуте овертайма забросил центрфорвард хозяев Даррен Хельм.

Напомним, что в финальной серии-2008 «Детройт» выиграл у «Питсбурга» 4--2. Последний раз повторение прошлогоднего финала произошло более тридцати лет назад. В сезонах-1976/77 и 1977/78 «Монреаль» дважды побеждал «Бостон».

Изначально дата стартовой игры финальной серии была назначена на 5 июня, но поскольку предстоящие соперники быстро разделались со своими оппонентами, решено было воздержаться от длительной и никому не нужной паузы в календаре. Первый и второй матчи за Кубок Стэнли состоятся 30 и 31 мая на льду «красных крыльев». Эта команда имеет преимущество своей площадки, так как у нее лучшие показатели в регулярном чемпионате.

Тихоненко еще толком не определился

Главный тренер женской сборной России по баскетболу Валерий Тихоненко, работающий в этой должности первый сезон, назвал состав национальной команды, отправляющийся в Латвию на чемпионат Европы, который стартует 7 июня.

Пока в списке Тихоненко 14 баскетболисток, однако в окончательную заявку на турнир войдет только дюжина девушек. Вот перечень тех, кто едет в Прибалтику: Светлана Абросимова, Мария Степанова (обе -- УГМК, Екатеринбург), Елена Данилочкина, Ольга Артешина, Илона Корстин, Екатерина Лисина, натурализованная американка Бекки Хэммон (все -- ЦСКА), Екатерина Кейру, Татьяна Попова, Марина Кузина (все -- «Динамо», Москва), Марина Карпунина, Ирина Осипова. Татьяна Щеголева (все -- «Спартак» МО), Елена Волкова («Вологда-Чеваката»).
Подготовил Илья ТРИСВЯТСКИЙ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.05.2009
Решающий матч Лиги чемпионов в цифрах
Лучший клуб Европы базируется в Каталонии. «Барселона» доказала это, уверенно переиграв в финале Лиги чемпионов не знавший два года подряд поражений в турнире «Манчестер Юнайтед» -- 2:0. Счет матча на табло римского «Стадио Олимпико» не единственные достойные внимания цифры битвы двух самых играющих команд современности... >>
  • //  29.05.2009
Сафин попрощался с «Ролан Гаррос»
Российский теннисист Марат Сафин завершил свои выступления на нынешнем «Ролан Гаррос». Камнем преткновения для нашего спортсмена стал 23-летний француз Жоселен Уанна, который до этого в своей теннисной карьере звезд с неба не хватал. До встречи с Сафиным Уанна выиграл всего два матча на турнирах АТП... >>
  • //  29.05.2009
Меньшов пресекает все попытки отобрать его лидерство на «Джиро»
До завершения престижной велошоссейной многодневки «Джиро Д'Италия», празднующей в этом сезоне свое столетие, осталось всего три этапа... >>
  • //  29.05.2009
Ни в одном игровом виде спорта так часто не пересекаются пути российских и грузинских атлетов, как в пляжном волейболе. Впрочем, на песчаных кортах выступают весьма условные грузины... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама