N°89
26 мая 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.05.2009
Борьба затягивает
Госдума впитывает антитабачный опыт США

версия для печати
Российские курильщики скоро смогут спокойно затянуться сигареткой только у себя дома, да и то чтобы дети не видели. Вчера в рамках второго Всероссийского форума «Здоровье или табак» ярые противники этой вредной привычки обсуждали, какие именно законы можно и нужно принять в России, чтобы остановить «эпидемию» онкологических заболеваний, связанных с табаком.

Напомним, что ровно год назад Госдума ратифицировала рамочную конвенцию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе с курением. После того как наша страна официально присоединилась к конвенции, предполагается, что в корне должно измениться и расшириться национальное законодательство, регулирующее производство, продажу и потребление табачной продукции. «Предстоит большая и трудоемкая работа по приведению отечественного законодательства по противодействию курению в полное соответствие с международными нормами», -- заявила вчера, открывая форум, глава думского комитета по охране здоровья Ольга Борзова.

По словам депутата Борзовой, сейчас при активном содействии Минздравсоцразвития готовится национальная стратегия и программа мер по борьбе против табака, в которой рамочная конвенция получит развитие с учетом российской специфики. «Нашим комитетом разработана новая редакция федерального закона «Об ограничении потребления табака», которая будет внесена в Думу не позднее сентября этого года», -- пообещала г-жа Борзова. В частности, законодательно будут закреплены меры государственной поддержки лечения табачной зависимости, ограничены доступные места для розничной продажи табачных изделий, запрещено изготовление и продажа сувениров, игрушек, кондитерской продукции в виде табачных изделий. В текст законопроекта включены положения, направленные на запрещение или ограничение курения в общественных местах, организациях общественного питания, на различных видах транспорта.

Но российская специфика, о которой не забывал упомянуть ни один докладчик на конференции, заключается главным образом в том, что наши соотечественники всех возрастов с каждым годом курят все больше, не жалеют об этом и бросать не собираются. По данным ВОЗ, сегодня в России курят 62% мужчин, 28% женщин и 15% подростков. Но это усредненные цифры. По данным отечественных исследований, можно составить картину в динамике: средний возраст начала курения в стране -- 11 лет, в 7--8-м классах систематически курят 8--12% учащихся, в старшей школе -- уже 21--24%.

Всего в России курят 42 млн человек, а пассивными курильщиками является 85% населения, из которых большинство дети и подростки. И хотя бросить никогда не вредно, как считает директор международного отдела Национального института рака США Джордж Харфорд, важнее повлиять на тех, у кого еще не выработалась стойкая зависимость от никотина. То есть на молодых. Успехи США на этом пути не могут не впечатлять -- это чуть ли не единственный заокеанский опыт, который наши законодатели готовы перенять без оговорок. Так, в своем докладе г-н Харфорд рассказал, что в результате антитабачной кампании 90-х к 2004 году 90% американских детей жили в домах, где нет ни одного курильщика. Достичь этого удалось благодаря запрету на пропаганду сигарет и постоянному повышению налога на табачную продукцию. «Сразу после того, как президент Обама вступил в должность, он на 62 цента повысил федеральный налог на пачку сигарет», -- рассказал о единственном известном действенном методе отучения от табака представитель Американского противоракового общества Томас Глин.

Но все-таки в России одним удорожанием не отделаться, уверены как законодатели, так и все остальные представители некурящей общественности. Ведь купить сигареты школьникам, если попросят, не считает зазорным огромное количество взрослых людей. Да и продавцы традиционно закрывают глаза на возраст покупателей. С посланием к участникам форума обратился известный кардиохирург и председатель общественной организации «Лига здоровья нации» Лео Бокерия. Он сформулировал ряд предложений, которые депутаты обещали учесть в процессе законотворчества. Так, хирург указывает на то, что табачные киоски являются самой непосредственной и доступной рекламой сигарет, которую каждый день видят в том числе и дети. Поэтому уличную торговлю он предлагает полностью прекратить, разрешив продавать табак только тем торговым организациям, у которых есть лицензия на продажу алкоголя.
Галина ПАПЕРНАЯ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.05.2009
Фискалам могут разрешить собирать налоги прямо с зарплатных карточек
Неуплаченные налоги российских граждан, возможно, будут взыскивать с зарплатных карточек. Верховный суд предлагает списывать неуплаченные налоги, сборы и пени за просроченные штрафы напрямую с банковских счетов должников, в том числе и с физических лиц. Законопроект об этом внесен в Госдуму... >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  • //  26.05.2009
Выпускников будут трудоустраивать даже призывные пункты
В Белом доме и Кремле, похоже, опасаются, что выпускники вузов этого года могут изрядно подпортить официальную статистику по безработице, которая с конца апреля после многомесячного стабильного роста пошла в «минус»... >>
  • //  26.05.2009
Госдума впитывает антитабачный опыт США
Российские курильщики скоро смогут спокойно затянуться сигареткой только у себя дома, да и то чтобы дети не видели... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама