N°89
26 мая 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.05.2009
Подарки к Дню сопротивления
Россия пообещала разминировать и вооружить Ливан

версия для печати
Ливанцы со свойственным им энтузиазмом и темпераментом готовятся к запланированным на 7 июня парламентским выборам. Местные политики не отдыхали даже во вчерашний выходной, который был объявлен в связи с новым национальным праздником -- Днем сопротивления. Имеется в виду сопротивление израильтянам, которые не раз вторгались в Ливан, а с 1982 года и вовсе оккупировали граничащую с Израилем зону на ливанском юге. Израильтяне неожиданно ушли оттуда в мае 2000 года. Решение об этом принял в тайне от многих своих соратников тогдашний израильский премьер Эхуд Барак. Это стало сюрпризом и для руководства Ливана.

В тот день девять лет назад автор этих строк, посещавшая волею случая южные районы Ливана, первой из зарубежных журналистов оказалась в освобожденных деревнях. Туда по горячим следам уходивших израильских войск 22 мая 2000 года рванулись жители соседних сел, почти два десятка лет не имевшие такой возможности. Позже подтянулись ликующие ливанцы из Бейрута и других городов страны. На автомобилях развевались флаги различных партий, составлявших костяк сопротивления израильской оккупации. К 25 мая 2000 года с юга страны ушли все израильтяне -- ныне этот день стал праздником.

Больше всего в те майские дни на юге было видно желтых флагов «Хизбаллы» («Партии Аллаха»). Ее ливанцы называют «кулаком сопротивления». На ее плакатах красовались автоматы Калашникова -- любимое оружие местных боевиков. На грядущих парламентских выборах «Хизбалла», которая проиграла предыдущую кампанию 2005 года, хочет вернуть лидирующие позиции.

Кто выиграет выборы, тот будет формировать правительство и распределять министерские посты. Впрочем, «Хизбалла» -- лишь одна из нескольких партий, находящихся в оппозиции нынешнему правительству. Его возглавляет премьер Фуад ас-Синьора, выстроивший хорошие отношения с Францией и США. Один из его соратников -- лидер парламентского большинства Саад Харири. Это сын бывшего премьера, известного политика Рафика Харири, погибшего вместе с 22 охранниками и помощниками в феврале 2005 года. Его кортеж был взорван до сих пор не установленными лицами в центре Бейрута. Международное расследование этого теракта продолжается.

Американцы хотят, чтобы Ливан сохранил прозападную ориентацию и умеренный внешнеполитический курс. В конце минувшей недели в Бейруте с кратким визитом побывал американский вице-президент Джо Байден. Гость рассказал, что Вашингтон поставляет ливанцам военную технику в рамках помощи, объем которой превышает 410 млн долл. Но он подчеркнул, что вопрос о дальнейших поставках будет решаться «в зависимости от политики будущего ливанского правительства». Перед тем как покинуть ливанскую столицу в минувшую пятницу, Байден осмотрел организованную в аэропорту Бейрута выставку образцов поставляемых в Ливан американских вооружений. Это хотя и бывшая в употреблении техника, но ливанцы довольны. К примеру, на улицах часто попадаются старые джипы «Хаммер» в камуфляжной окраске. Они явно пригодились местным силовикам.

«Американцы показали, победа каких сил им нужна в Ливане. Но такая демонстрация американской поддержки только убавит голосов у наших противников», -- заявил на днях на предвыборном митинге один из лидеров «Хизбаллы» Наим Касим. Он продолжил: «Мы никому не позволим влиять на внешнюю политику Ливана. Американцы не зайдут к нам ни через дверь, ни, если захотят схитрить и пролезть, через окно». Его партия тяготеет к Ирану и получает поддержку оттуда. Лидер партии шейх Хасан Насралла -- трудноуловимая мишень для израильских спецслужб.

Россия устами министра иностранных дел Сергея Лаврова, который провел вчера в Бейруте переговоры с президентом, премьером и спикером парламента Ливана, призывает «все международное сообщество признать демократический выбор, который сделает ливанский народ». Кстати, каждую свою встречу в Бейруте Сергей Лавров начинал с поздравлений по поводу национального праздника Ливана.

На вопросы журналистов о том, что будет, если 7 июня победит оппозиция, министр напомнил о событиях в другом районе Ближнего Востока -- Палестинской автономии в составе Израиля. Там в январе 2006 года на парламентских выборах победило радикальное «Исламское движение сопротивления» (ХАМАС). Запад испугался такого поворота и подверг Палестинскую автономию блокаде, не желая поддерживать контакты с исламистами. Россия считает такую позицию неверной, настаивая на диалоге с популярными на Ближнем Востоке движениями. Да и некоторые европейские страны, например Великобритания, сейчас пересматривают прежние подходы.

Ливанцы, к сожалению, восприняли эти заявления Сергея Лаврова как намек на возможность победы «Хизбаллы» на выборах. Хотя на самом деле в МИД России, по данным «Времени новостей», согласны с оценками большинства политологов, полагающих, что соперники на ливанских выборах «идут ноздря в ноздрю» и «сделать прогноз невозможно».

Москва поддерживает контакты со всеми политическими силами в Ливане. Российская делегация во главе с Сергеем Лавровым вчера возложила венок к могиле Рафика Харири, находящейся в небольшом мавзолее во дворе одной из самых красивых мечетей Бейрута. Мечеть была построена на средства самого Харири незадолго до его убийства.

«Ливанская оппозиция -- это отнюдь не только партия «Хизбалла». Есть еще и несколько других политических объединений, причем более влиятельных и не менее популярных. Это и движение генерала Мишеля Ауна, и наше движение «Амаль» во главе со спикером Набихом Берри», -- сказал обозревателю «Времени новостей» один из активистов «Амаль» («Надежда», хотя в данном случае это и «сопротивление», поскольку по-арабски это еще аббревиатура от «движения исламского сопротивления»). Наш собеседник отметил, что для оппозиции важны сейчас не столько внешнеполитические вопросы, сколько «проблемы с экономикой и коррупцией». Государство, население которого составляет всего 4 млн человек, задолжало международным и местным частным банкам огромную сумму в 45 млрд долларов.

Ливанцы не имеют денег на покупку оружия для своей армии, хотя оно необходимо для поддержания стабильности в регионе и подавления запрещенных экстремистских групп в самом Ливане. Страна может только рассчитывать на помощь извне. Ее готова оказать Россия, причем независимо от того, кто победит на выборах.

На пресс-конференции в Бейруте министр Лавров, отвечая на вопрос обозревателя «ВН», призвал ливанцев «ускорить согласование документов», нужных для начала операций по «разминированию в ряде районов Ливана силами МЧС России». Глава российской дипломатии пояснил: «На это уже выделены средства. Надо устранить препятствия для нормальной жизни ливанцев на этих территориях».

Москва также поставит Ливану десять фронтовых истребителей МиГ-29. Соглашение об этом было достигнуто в декабре 2008 года. «С тех пор проделана большая подготовительная работа. Все идет в рамках договоренностей. Ливанцы удовлетворены этим», -- заявил «Времени новостей» Сергей Лавров. По данным нашей газеты, в июне в Ливан приедут специалисты из России для того, чтобы проконсультировать по этим самолетам местных коллег и оценить состояние ливанских аэродромов.

Ливанцы благодарны за эту помощь. Не случайно премьер Фуад ас-Синьора, начиная переговоры с российским министром, пошутил: «Нас сегодня снимают столько фото- и тележурналистов, сколько не было во время визита Джо Байдена». Ливанцы сохраняют чувство юмора в самых непростых ситуациях. Накануне выборов обстановка действительно горячая. Кандидаты, которые прорвутся в 128-местный парламент, получат не только удовлетворение от победы и возможность определить будущее страны, но и зарплату в почти 8 тыс. долл. ежемесячно с гарантированной пенсией в половину этой суммы и мощным социальным пакетом.
Елена СУПОНИНА, Бейрут

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.05.2009
Ким Чен Ир вновь испытал мир на прочность ядерным взрывом
Вчера Северная Корея вновь заставила вздрогнуть весь мир -- подземное ядерное испытание напомнило как о хрупкости нынешней системы нераспространения ядерного оружия, так и о трудности решения проблемы маленькой изолированной страны, готовой идти до конца в своем стремлении во что бы то ни стало заполучить арсенал оружия массового уничтожения... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Северной Корее
  • //  26.05.2009
Россия пообещала разминировать и вооружить Ливан
Ливанцы со свойственным им энтузиазмом и темпераментом готовятся к запланированным на 7 июня парламентским выборам. Местные политики не отдыхали даже во вчерашний выходной, который был объявлен в связи с новым национальным праздником -- Днем сопротивления... >>
  • //  26.05.2009
Караджич взял спецпосланника Холбрука за уязвимое место
Проходящий в Международном уголовном трибунале по бывшей Югославии процесс по делу бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича (на снимке) обрастает новыми скандальными подробностями... >>
  • //  26.05.2009
Но продолжает строить еврейские поселения
Израильские власти выдали ордера на демонтаж девяти незаконных еврейских форпостов на Западном берегу реки Иордан. Принудительное выселение жителей этих поселений начнется уже на этой неделе. По словам министра обороны Израиля Эхуда Барака, в ближайшие недели будет демонтировано 26 незаконных форпостов... >>
  • //  26.05.2009
Нурсултан Абишевич Назарбаев заслуженно пользуется репутацией одного из самых мудрых политиков на постсоветском пространстве. Так считали еще на пространстве советском, когда оно в этом качестве доживало свой век почти 20 лет назад... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама