N°87
22 мая 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 ЭНЕРГИЯ ЕВРОПЫ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.05.2009
А у соседа пир горой
Украинский клуб выиграл последний Кубок УЕФА

версия для печати
Донецкий «Шахтер» вошел в историю европейского футбола как последний обладатель Кубка УЕФА. Украинская команда, обыграв в дополнительное время финального матча немецкий «Вердер» -- 2:1, стала победителем последнего розыгрыша турнира, на смену которому в будущем сезоне придет Лига Европы.

Судьба 38-го и последнего розыгрыша Кубка УЕФА была решена в дополнительное время. До 97-й минуты, когда отличился один из пяти бразильских легионеров «Шахтера» Жадсон, на поле шла в целом равная борьба. Хотя после того, как счет открыл еще один бразилец «горняков» Луис Адриану, казалось, что «Вердеру» в отсутствие его лидера и главного конструктора атак Диего отыграться будет очень нелегко. Но «бременские музыканты» доказали, что и в отсутствие своего солиста могут забивать. Пусть удар со штрафного Налду пришелся почти по центру ворот Пятова, голкипер «Шахтера» среагировал невнятно, и мяч рикошетом от его перчаток влетел в сетку.

Обменявшись голами, ни одна из команд не решилась идти ва-банк. А с середины второго тайма «Шахтер» и «Вердер» и вовсе сделали ставку на чужую ошибку. Первыми ее совершили немцы. Чуть ли не самый активный игрок финала хорват Дарио Срна прострелил в штрафную на Жадсона, и бразилец несильным ударом все-таки заставил ошибиться голкипера «Вердера» Визе, который до этого момента не раз выручал свою команду. И пусть у немецкого клуба еще оставалось немало времени, чтобы спасти матч, «Шахтер» с помощью своего вратаря и арбитра Луиса Медины Конталехо, не засчитавшего гол Писсарро, выстоял. Впервые Кубок УЕФА достался украинскому клубу.

Тем не менее в этот триумфальный для «Шахтера» момент его главный тренер Мирча Луческу думал уже о будущем сезоне. «Я счастлив. Это фантастический трофей. Но мы хотим большего. Мы хотим чего-то добиться в Лиге чемпионов. Эта победа придаст нам уверенности, которая необходима для выхода в четвертьфинал или полуфинал Лиги чемпионов», -- заявил сразу же после матча наставник «горняков», выступивший также с прогнозом, что вскоре клуб из Восточной Европы сможет претендовать на победу и в самом главном клубном турнире континента.

Пока неизвестно, с кем «Шахтер», бюджет которого на этот год по словам его гендиректора Сергея Палкина составляет скромные для европейских топ-клубов 65 млн долл., будет штурмовать Лигу чемпионов. «Горняки» не очень охотно расстаются со своими лидерами. Но после победы в Кубке УЕФА наверняка кто-то все-таки покинет донецкую команду. Наибольший интерес для европейских клубов представляет правый защитник «Шахтера» Дарио Срна. 27-летнего хорвата, чья стоимость составляет немалые для его возраста и амплуа 20 млн евро, в своих рядах хотят видеть «Реал», «Бавария», а также ряд английских и итальянских клубов. И, возможно, его Ринату Ахметову отпустить придется.

Но массовой распродажи не будет. Тем более что украинский чемпионат, обрастая строящимися к чемпионату Европы 2012 года стадионами, набирает обороты. В заканчивающемся сезоне еврокубков украинские клубы в зачет таблиц коэффициентов УЕФА набрали рекордный показатель -- 16,625. Это лучший результат среди всех участников, даже у Англии с ее гегемонией в Лиге чемпионов нынешний коэффициент 15,0, и даже в случае победы «Манчестер Юнайтед» в финале над «Барселоной» он вырастит незначительно.

Столь стремительный рывок вознес Украину с 12-го на 7-е место в таблице коэффициентов УЕФА, а тот факт, что в финишировавшем Кубке украинские клубы, начиная с четвертьфинала, выбивали друг друга, говорит об их потенциале. И это должно настораживать Россию, которая в этом рейтинге занимает соседнее шестое место: следующий сезон может пройти под знаком заочного футбольного российско-украинского противостояния за шестую строчку, которая дает право заявлять в Лиге чемпионов не два, а три клуба.
Андрей ВДОВИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.05.2009
Украинский клуб выиграл последний Кубок УЕФА
Донецкий «Шахтер» вошел в историю европейского футбола как последний обладатель Кубка УЕФА. Украинская команда, обыграв в дополнительное время финального матча немецкий «Вердер» -- 2:1, стала победителем последнего розыгрыша турнира, на смену которому в будущем сезоне придет Лига Европы... >>
  • //  22.05.2009
Изгнание наставника «Химок» облегчило задачу ЦСКА
Столичные армейцы ведут в финальной серии с «Химками» 2-0. До очередного российского «золота» подопечным главного тренера Этторе Мессины осталось сделать всего один шаг -- 24 или в крайнем случае 25 мая на площадке Баскетбольного центра Московской области. Вторая игра серии получилась менее интересной, чем первая... >>
  • //  22.05.2009
Конфронтация ФИА и «Феррари» может дорого обойтись Королевским гонкам
Ожидавшееся с таким нетерпением начало европейской части сезона в «Формуле-1» не внесло в ход чемпионата никаких изменений... >>
  • //  22.05.2009
Министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации планирует в ближайшее время инициировать внесение поправок о допинге в действующее законодательство. Согласно этим пунктам будет предусмотрено введение административной ответственности за применение допинга.... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама