N°87
22 мая 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 ЭНЕРГИЯ ЕВРОПЫ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.05.2009
Поле брани
Изгнание наставника «Химок» облегчило задачу ЦСКА

версия для печати
Столичные армейцы ведут в финальной серии с «Химками» 2-0. До очередного российского «золота» подопечным главного тренера Этторе Мессины осталось сделать всего один шаг -- 24 или в крайнем случае 25 мая на площадке Баскетбольного центра Московской области. Вторая игра серии получилась менее интересной, чем первая. ЦСКА добился перевеса в два десятка очков на 25-й минуте, и оставшееся игровое время, по сути, превратилось в формальность. Уже под занавес, когда у армейцев на площадке появились резервисты, гости разрыв в счете подсократили. Итоговый результат -- 76:64. Лучшим бомбардиром матча стал Эразем Лорбек из состава победителей -- 24 очка.

Указанная в протоколе первой встречи на официальном сайте Российской федерации баскетбола цифра зрительской посещаемости ужасает: жалкие три тысячи. К тому же комиссар матча определяет это число, как правило, на глазок, здесь явно еще две-три сотни приплюсовано для круглого счета. И без того небольшой по европейским масштабам зал УСК ЦСКА не заполнен даже на две трети, хотя соперник армейцев «Химки» является гостевой командой лишь формально. От подмосковного города общественным транспортом добраться до арены быстрее, чем из южных районов столицы. Ни цена на билеты, ни финансовый кризис не могут служить причиной столь кошмарно низкой посещаемости. Посмотреть игру вживую можно за 150--200 руб., на футбол болельщики ходят активно, на хоккейном плей-офф трибуны десятитысячных дворцов ломились от публики, и даже на волейбольном суперфинале казанский «Баскет-Холл» с его 7500 креслами не смог вместить всех желающих.

Да и в Европе с баскетболом не все так плохо, как в России. В испанской лиге АСВ сейчас тоже идет плей-офф, но пока четвертьфинальная стадия. Вот данные по некоторым матчам: «Хувентуд» (Бадалона) -- «Реал» (Мадрид) -- 9828 зрителей, «Бильбао» -- «Тау» -- 10 500, «Памеса» (Валенсия) -- «Барселона» -- 8500. Пусть испанский чемпионат считается сильнейшим в Европе, но ведь по интересу болельщиков Россия не дотягивает и до скромного германского первенства. В первом раунде турнира с выбыванием берлинская «Альба» принимает провинциальный «Падерборн» и собирает 11 334 своих поклонника. Да что там бундеслига! Даже на игре плей-офф чемпионата под эгидой непризнанной баскетбольной федерации Косово между никому не известными в Старом Свете клубами «Башкими» и «Пейя» (полуфинал местной «Техномаркет-Лиги») -- 3500 человек.

Раньше у ЦСКА таких проблем с болельщиками не было. Ясно, что почитатели «Химок» до сих разочарованы фиаско в решающем матче Кубка Европы, однако у армейцев-то с результатами все в порядке. Это элитный европейский клуб по всем показателям, кроме одного: полупустые трибуны на многих домашних матчах высокой спортивной значимости. В составах «красно-синих» и «Химок» собраны баскетболисты суперзвездного статуса, у некоторых из них годовой доход выражается шестизначной цифрой в долларах или евро, только сейчас непонятно: а для кого они играют за такие большие деньги? Для тех трех тысяч, что пришли на финал?

Приходится с грустью констатировать: засилье легионеров и отсутствие должной работы по привлечению болельщиков приводит к резкому падению рейтинга популярности баскетбола в целом по стране. Характерный пример Казань. Местными властями приложено максимум усилий, чтобы футбольная, хоккейная, волейбольная команды стали чемпионами страны, а со вторыми-третьими местами в баскетболе здесь смирились и каких-то кардинальных мер для изменения ситуации предпринимать не собираются. Не вызвал особенно бурных протестов общественности и уход еврокубковых трансляций с общедоступных каналов на платные спутниковые.

Пусть и без должной поддержки, ЦСКА марку лучшей команды страны держит. Вчера у «красно-синих» в составе появился форвард Матьяж Смодиш, пропускавший из-за обострения старых травм первую игру. Правда, участие словенца во встрече получилось чисто символическим, он провел на площадке несколько минут. На быструю капитуляцию «Химок» во многом повлиял вопиющий поступок наставника команды итальянца Серджио Скариоло. Уже на четвертой минуте он получил дисквалифицирующий фол за нецензурную брань в адрес арбитров и был изгнан со скамейки. Бразды правления баскетболистами взяли на себя ассистенты «рулевого» Олег Мелещенко и Алексей Вадеев. Без главного тренера боеспособность химчан заметно уменьшилась. Сомнительно, чтобы после вчерашнего разгрома аншлаг будет хотя бы в Химках, где трибуны вмещают 3500 человек.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.05.2009
Украинский клуб выиграл последний Кубок УЕФА
Донецкий «Шахтер» вошел в историю европейского футбола как последний обладатель Кубка УЕФА. Украинская команда, обыграв в дополнительное время финального матча немецкий «Вердер» -- 2:1, стала победителем последнего розыгрыша турнира, на смену которому в будущем сезоне придет Лига Европы... >>
  • //  22.05.2009
Изгнание наставника «Химок» облегчило задачу ЦСКА
Столичные армейцы ведут в финальной серии с «Химками» 2-0. До очередного российского «золота» подопечным главного тренера Этторе Мессины осталось сделать всего один шаг -- 24 или в крайнем случае 25 мая на площадке Баскетбольного центра Московской области. Вторая игра серии получилась менее интересной, чем первая... >>
  • //  22.05.2009
Конфронтация ФИА и «Феррари» может дорого обойтись Королевским гонкам
Ожидавшееся с таким нетерпением начало европейской части сезона в «Формуле-1» не внесло в ход чемпионата никаких изменений... >>
  • //  22.05.2009
Министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации планирует в ближайшее время инициировать внесение поправок о допинге в действующее законодательство. Согласно этим пунктам будет предусмотрено введение административной ответственности за применение допинга.... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама