N°83
18 мая 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.05.2009
Свои среди чужих
Сенатор Торшин предложил создать центры помощи россиянам за границей

версия для печати
Под эгидой Ассоциации юристов России должны быть созданы центры по оказанию правовой помощи россиянам, оказавшимся в трудной ситуации за рубежом. С таким предложением вчера выступил первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин. «Нашим соотечественникам, попавшим в беду, просто не к кому обратиться, потому что даже наши консульские службы не в состоянии им помочь», -- обрисовал проблему сенатор. Сейчас, подчеркнул г-н Торшин, много говорится об оказании юридической помощи, в том числе бесплатной, населению внутри России, но о правовой поддержке тех, кто оказался за рубежом, почему-то забывают.

Впрочем, заметим, что в последнее время тема «наших за границей» муссируется довольно активно: например, член Общественной палаты, адвокат Анатолий Кучерена очень активно комментировал нашумевшую тяжбу между французом Жаном-Мишелем Андре и россиянкой Ириной Беленькой, которые не могли «поделить» дочь Лизу. Г-н Кучерена, помимо всего прочего, во главе рабочей группы Общественной палаты по защите прав граждан России за рубежом выезжал на переговоры с французской стороной. Адвокат не менее активно высказывался и по поводу действий полиции Дубая, которая задержала большую группу находящихся в этом эмирате россиян, после сообщений об убийстве экс-командира батальона «Восток» Сулима Ямадаева. Кстати, эти аресты упомянул и г-н Торшин, в качестве примера беззащитности россиян перед заграничной Фемидой. Десятки наших соотечественников, находившихся в Арабских Эмиратах в момент покушения на Ямадаева, оказались в кризисной ситуации, подчеркнул первый вице-спикер, -- «им испортили отдых, сорвали деловые переговоры, и люди понесли не только моральный, но и материальный ущерб».

Полтора года назад Анатолий Кучерена широко презентовал возглавляемый им Институт демократии и сотрудничества -- фонд, который, по словам адвоката, должен заниматься мониторингом положения с правами человека на Западе. Как следует из вчерашних слов сенатора Торшина, реальная помощь россиянам, чьи права были нарушены за рубежом, может исходить только от Ассоциации юристов России, членом которой является первый вице-спикер Совета Федерации. Г-н Торшин сообщил, что на одном из ближайших заседаний АЮР он выступит с предложением о создании правового центра или адвокатского бюро, которое будет заниматься исключительно «заграничными» вопросами. Для этого планируется привлечь опытных правоведов, владеющих иностранными языками и знакомых с тонкостями международной юриспруденции. «У нас есть адвокаты высокого уровня, которые умеют работать за рубежом и выигрывают там дела», -- напомнил Торшин, заметив, что с адвокатскими бюро следовало бы заключать договоры об оказании правовой помощи, для разрешения проблем соотечественников за границей. Кроме того, добавил сенатор, требуется «отработать механизмы, когда бы в такого рода ситуациях автоматически подключались наши правоохранительные органы и МИД».

Когда службы правовой помощи будут созданы и начнут работать, нужно будет провести мониторинг -- в каких странах в наибольшей степени ущемляют права наших сограждан, заметил Александр Торшин. "Если такое-то государство наших уже раз тридцать «прихватывало», то в итоге нужно определить -- какое количество требований мы вправе выставлять. Также следует требовать заключения двусторонних договоров об оказании юридической помощи».

Далеко не все члены Ассоциации юристов считают, что проект Торшина в случае его реализации может стать эффективным. «У меня возникают сомнения по поводу целесообразности данного предложения», -- заметил в беседе с корреспондентом «Времени новостей» президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник. Адвокат подчеркивает: если российского гражданина задерживают за рубежом, если у него за границей возникают налоговые, семейные проблемы, сложности с правом собственности, не говоря уже об уголовных делах, помощь ему можно оказать лишь, владея иностранным законодательством. Следовательно, необходимы юристы-россияне, досконально знакомые с правом каждой конкретной страны. Но можно ли найти достаточное количество настолько квалифицированных специалистов в России?

«Более того, -- подчеркивает г-н Резник, -- по общему правилу, практиковать на территории каждой страны могут только местные адвокаты». Нарушения прав россиян за границей все-таки не происходят в массовом порядке, заметил президент Адвокатской палаты Москвы, но если у наших соотечественников возникают проблемы, то они обращаются именно к местным адвокатам. «И вновь подчеркну, процесс идет в соответствии с нормами права данной страны, -- добавил Генри Резник. -- И в том числе поэтому у меня есть большие сомнения в целесообразности предложения г-на Торшина».
Михаил МОШКИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.05.2009
Сенатор Торшин предложил создать центры помощи россиянам за границей
Под эгидой Ассоциации юристов России должны быть созданы центры по оказанию правовой помощи россиянам, оказавшимся в трудной ситуации за рубежом. С таким предложением вчера выступил первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин... >>
  • //  18.05.2009
Врачи из Пензы заставили чиновников увеличить квоту на пациентов
Демарш руководства Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в Пензе, пообещавшего приостановить работу клиники без увеличения квот на высокотехнологичные операции, возымел действие... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама