N°83
18 мая 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.05.2009
Рыбак со скрипкой
Московское «Евровидение» Норвегия выиграла всухую

версия для печати
Звучит, как анекдот: норвежский Рыбак выловил первое место для своей страны. И установил абсолютный рекорд по набранным баллам -- 387. Такого результата, как у певца и скрипача, гражданина Королевства Норвегия и уроженца Республики Беларусь Александра Рыбака, не было ни у кого. Песня двадцатитрехлетнего артиста «Сказка» (Fairy Tale) просто околдовала зрителей большой Европы, из-за чего финал конкурса лишился всякой интриги и спортивного азарта.

На пресс-конференции Александр чуть ли не оправдывался за свою победу. Он все время смеялся, поминутно ерошил волосы, перескакивал с родного норвежского на родной русский, с русского на английский, повторяя, что и песня его проста и незатейлива, и певец-то он на конкурсе не самый лучший, есть вокалисты и посильнее, да и вообще выиграть он не хотел, хотел просто представить свою страну и «просто рассказывал свою историю». Завершая общение с прессой, пригласил всех на следующий год в Осло.

Чуть ли не первым Рыбака поздравил премьер-министр королевства Йенс Столтенберг, который собирается в Москву с официальным визитом и тоже «чувствует себя героем» и расценивает успех певца как «замечательную победу для Норвегии». Норвежцы расценили выигрыш как подарок к Дню Конституции королевства, который пришелся аккурат на следующий день после финала конкурса. Газета «Афтенпостен» заметку о конкурсе озаглавила «Александр Третий», намекая на то, что их страна стала финалистом в третий раз. Первыми победителями в 1985 году стала некая рок-н-ролльная группа Bobby Socks (о которых я не знаю решительно ничего, помню только, что их показывали в «Утренней почте»), вторыми -- десять лет спустя меланхолический дуэт Secret Garden, которые всю жизнь играли нью-эйдж и выпустили кучу альбомов в этом стиле.

Сияющий и даже для своих 23 лет очень молодо выглядящий артист купил всех. Чем? Хочется верить -- искренностью. Пел без надрыва, но размахивал смычком с разлохматившимся волосом.

Авторская песня Александра Рыбака -- простая и с наивным английским текстом, но странная как-бы-фольклорная мелодия запоминается с первых тактов и надолго. «Гарри Поттер» (это прозвище вырвалось у комментировавшего финал Филиппа Киркорова) со скрипкой очаровал европейцев всех национальностей, культур и вероисповеданий. По 12 баллов норвежскому участнику начислили Исландия (с полной взаимностью), Дания (взаимность частичная: 8 баллов от Норвегии), Швеция (никакой взаимности), высоко оценили Рыбака прибалты. Соседское голосование -- это, конечно, прекрасно, но вот что заставило зрителей Нидерландов, Германии, Польши и Израиля дать высшие баллы, а зрителей почти всех остальных стран-участниц очень хорошие, 8 или 10? Когда началось голосование, участник от Норвегии сразу вышел в лидеры, а впоследствии только увеличивал отрыв. Победу Рыбака было видно издалека: на середине голосования он оторвался на 90 баллов (что уже невозможно было преодолеть). Когда Словакия прибавила свою десятку, общий балл Рыбака перевалил за 200. Дальше уже можно было баллы не считать и телевизор не смотреть.

Второе место на конкурсе заняла певица из Исландии Йоханна, третье -- азербайджанский дуэт юной красавицы Айсель и известного в наших краях «ближневосточного мачо» Араша (на самом деле он гражданин Швеции и иранец по происхождению). Певшая за Россию Анастасия Приходько получила 11-е место. Ее как-то очень плохо и невыигрышно показывали, как будто ей кто-то пытался насолить, хотя песня у нее как раз была очень запоминающаяся, с ярким «хуком» (Константин Меладзе -- маститый автор хитов). С остальными участниками -- полный разброд и шатание. В конце таблицы результатов «соседское голосование» наблюдалось в лучшем виде. Кипр -- за Грецию, балканцы -- за других балканцев, Андорра -- за Испанию... Страны -- зачинщицы «Евровидения», Франция и Великобритания, вообще мало кого впечатлили, хотя приехали побеждать, действуя в точности как россияне полтора десятка лет назад: прислали звезд. От Франции пела Патрисия Каас, которая в телеинтервью так и заявила: «Мне это выступление ничего не прибавит и не убавит. Просто в этом году Франция очень хочет выиграть». Прекрасная Мадемуазель, Поющая Блюз (некогда продавшая миру эдакий «французский шансон на американские темы») выглядела вяло. При том, что зал ее горячо приветствовал (еще бы -- единственная настоящая знаменитость на шоу, ее у нас до сих пор хорошо помнят и сильно любят). Про песню от Соединенного Королевства говорить ничего не хочется -- баллада как баллада. И сэр Эндрю Ллойд Уэббер, создатель десятков хитов, рок-опер и мюзиклов («Иисус Христос -- Суперзвезда», «Кошки», «Эвита», «Призрак оперы»), ничего своей игрой на рояле не добавил. (Хотя, конечно, забавно -- живой классик за роялем «Евровидения». Эдак в следующий раз французы пришлют Пьера Булеза дирижировать). Даже не верится, что эту ремесленную песню сочинил Уэббер. Сам премьер-министр Путин намекал, что будет голосовать за британскую песню; россияне повели себя спокойнее: 8 баллов (12 и мы отдали Рыбаку, зачем выделяться).

А мы -- что мы? Наши и не собирались побеждать, хотели просто достойно выступить. Выступили, будем считать, достойно: 11-е место, как в те времена, когда российские представители начали получать среднее количество баллов. Наши зрители, конечно, отвыкли от такого. Но, судя по реакции разных людей, россияне не столько расстроены невыигрышем Анастасии Приходько (ей и родная Украина, кстати, высоких баллов не поставила: отписали 8 России и 12 Норвегии), сколько радуются успеху Рыбака. Впервые о победе другой страны мы говорили, как о нашей собственной, сожалели о проигрыше других хороших певцов и искренне радовались за «нашего человека». И тому, что, несмотря ни на что (финансовый кризис, скандальные ситуации со странами-участницами, стремительный выход Киркорова из жюри), мероприятие прошло хорошо и оставило приятное послевкусие. А это главное для телевизионного шоу, каким «Евровидение» и является.

Да, здесь главное -- картинка. Поэтому песни на «Евровидении» часто ремесленные, артисты неизвестные, номера их «заточены» под трехминутную телетрансляцию, а результат часто складывается чисто статистически: вышеупомянутое «соседское голосование» и голосование восточных и славянских гастарбайтеров за своих компатриотов. То есть участник должен не столько хорошо спеть хорошую песню (с одного раза все равно редко какую песню запомнишь, а тем, что «садятся» на уши с первого раза, никакие конкурсы не нужны), сколько как-то удивить, чтобы во время голосования российский, скажем, зритель не рассуждал «нажму за Белоруссию -- у меня бабушка в Витебске», а нажал за того артиста, который ему действительно запомнился.

Удивляют, конечно, как могут. Латыши и литовцы спели, например, на русском. Приятно! А вот времена эксцентриков вроде Lordi, Верки-Сердючки, цыган и забавных жовиальных стариков, кажется, ушли в прошлое. Может быть, и к лучшему.
Александр БЕЛЯЕВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.05.2009
Московское «Евровидение» Норвегия выиграла всухую
Звучит, как анекдот: норвежский Рыбак выловил первое место для своей страны. И установил абсолютный рекорд по набранным баллам -- 387. Такого результата, как у певца и скрипача, гражданина Королевства Норвегия и уроженца Республики Беларусь Александра Рыбака, не было ни у кого... >>
//  читайте тему:  «Евровидение»
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама