N°80
13 мая 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.05.2009
Пробирочная демография
Москва выделяет дополнительные средства на лечение бесплодия

версия для печати
В тяжелые с экономической точки зрения времена правительство Москвы намерено поддерживать в жителях города тягу к семейным ценностям и чадолюбие. Как сообщил вчера руководитель департамента здравоохранения правительства города Андрей Сельцовский, в этом году из столичного бюджета будет выделено 150 млн руб. на лечение бесплодия, в том числе и на оплату самой дорогостоящей из всех современных методик -- экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Таким образом, власти города постараются не только сохранить довольно высокий уровень рождаемости докризисного периода, но и качественно повлиять на демографическую ситуацию. Ведь к ЭКО обычно прибегают немолодые и проверенные на прочность отношений пары, испробовавшие все прочие способы обрести ребенка. Желание стать родителями у них осознанное и выстраданное, да и материальные возможности в большинстве случаев позволяют создать благоприятные условия для воспитания и образования ребенка. Таким образом, город инвестирует не просто в следующее поколение москвичей, но в заведомо благополучную его часть.

Как рассказал г-н Сельцовский, люди в сознательном возрасте и сейчас все чаще стремятся стать родителями. Категория женщин, которых еще совсем недавно пренебрежительно называли «старородящие» и к которым относили рожениц уже после 25 лет, теперь самая перспективная с точки зрения материнства. «Меняется контингент рожающих, увеличивается число родов в возрасте старше 30 и 40 лет. В 2008 году рост числа родов у женщин старше 30 лет составил 44%, а у женщин старше 40 лет -- на 3,3% по сравнению с 2004 годом», -- поделился официальной статистикой руководитель департамента здравоохранения. Также, по словам чиновника, все большее количество москвичей «в возрасте» решается на второго и третьего ребенка. Как отметил Андрей Сельцовский, «в 2004 году число повторных родов составило 30%, в 2008-м -- 50%».

Сейчас в столице официально зарегистрировано 1700 женщин, желающих пройти ЭКО. «Учитывая, что федеральный бюджет платит за этот вид высокотехнологичной медицинской помощи из расчета 125 тыс. руб. за один перенос клетки, то нетрудно подсчитать, что выделенных московским правительством средств может хватить на 1200 переносов, -- пояснил «Времени новостей» директор ФГУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии» Геннадий Сухих. -- Эффективность ЭКО менее 30%, то есть кому-то достаточно для получения результата одной-двух процедур, а кому-то придется пройти пять-шесть». Соответственно удовлетворить потребность в материнстве за счет муниципальных средств в этом году сможет только треть желающих.

Но важно не только зачать, но и родить здорового ребенка. Как рассказал представителям московского правительства главный акушер-гинеколог департамента здравоохранения Москвы Марк Курцер, в последние годы удалось значительно улучшить статистику по выживаемости новорожденных. В 2008-м по сравнению с 2003 годом этот показатель сократился в два раза. Также в два раза снизилась и материнская смертность. Ректор российского государственного медицинского университета имени Н.И. Пирогова Николай Володин поддержал коллегу: уровень младенческой смертности в Москве, по его мнению, действительно значительно ниже, чем в целом по России. Но при этом второе место по причине смертности в первый год жизни занимают врожденные патологии, которые приводят к преждевременным родам или являются их следствием. «В структуре младенческой смертности преждевременные роды составляют две трети», -- сказал Николай Володин.

В не меньшей степени на здоровье новорожденных влияют и многочисленные инфекции. Начиная от банальных заболеваний, передающихся половым путем, до вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Андрей Сельцовский особенно отметил, что количество беременных с вирусом в Москве за три года возросло почти на 140 женщин. В 2005 году таких беременных в нашем городе было 370, в конце прошлого года зарегистрировали уже 509. «У таких женщин примерно 97% детей рождаются без ВИЧ-инфекции. В 2008 году 507 детей родилось без ВИЧ, 13 родившихся были инфицированы», -- сообщил чиновник. Он особенно подчеркнул, что связывает увеличение числа беременных с ВИЧ с тем, что на фоне стабильности последних лет и увеличения социальных пособий охотнее стали рожать женщины из социально неблагополучной среды, в большей степени пораженной различными пороками. Если кризис затянется, именно малообеспеченные слои общества первыми откажутся от «лишних ртов», что неминуемо приведет к ухудшению довольно благоприятной статистики по абортам. По данным департамента здравоохранения в первом квартале этого года количество прерываний беременности сократилось на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2008-го. Всего же количество абортов уменьшилось с 35 тыс. в 2004 году до 25 тыс. в 2008-м.
Галина ПАПЕРНАЯ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

Заказать стихи

Гинекология в г.Рязань поможет решить проблемы со здоровьем.
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  13.05.2009
Образовательный стандарт наполнят религиозным духом
Депутаты Госдумы фактически поддержали иерархов Русской православной церкви и представителей других крупных конфессий, настаивающих на введении в школах предмета «Основы православной (исламской и т.д.) культуры»... >>
//  читайте тему:  Реформа образования и науки
  • //  13.05.2009
Москва выделяет дополнительные средства на лечение бесплодия
В тяжелые с экономической точки зрения времена правительство Москвы намерено поддерживать в жителях города тягу к семейным ценностям и чадолюбие... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама