N°7
20 января 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.01.2009
Коренной интерес
Правительство продлило запрет на рыночную торговлю для иностранцев

версия для печати
Российские власти подтвердили, что и в 2009 году сохранится полный запрет на работу иностранцев в сфере внемагазинной розничной торговли. Согласно обнародованному вчера постановлению правительства №1099, как и в предыдущие два года, в нашей стране будут действовать «нулевые» квоты на привлечение гастарбайтеров на рынки и предприятия, торгующие алкоголем и фармацевтической продукцией. Как пояснили «Времени новостей» в пресс-службе Минздравсоцразвития, эту меру можно считать в том числе и антикризисной, поскольку она должна способствовать защите интересов отечественных кадров.

Тем не менее дополнительно расширять сферы деятельности, в которых будет запрещен труд мигрантов, правительство пока не собирается. «Постановление принималось, скажем, при не самой гладкой обстановке на рынке труда, поэтому если бы была необходимость более жестких мер, было бы целесообразно обозначить их именно в данном документе, однако, видимо, подобных планов не было», -- рассказали в Минздравсоцразвития.

Напомним, что ограничения на занятость гастарбайтеров в палаточной и рыночной торговле впервые были введены в 2007 году после личного поручения от тогда еще занимавшего пост президента Владимира Путина, потребовавшего «навести порядок на рынках в интересах коренного населения». В результате с января 2007 года допустимая доля иностранцев за прилавками розничной сети, торгующей алкоголем (в том числе пивом), аптек, рыночных палаток была ограничена 40% от общей численности занятых. А с апреля 2007-го на позиции продавца и вовсе было разрешено привлекать исключительно граждан России.

Аналогичные запретительные нормы в отношении мигрантов действовали и в прошлом году. Правда, наряду с продавцами список защищенных от засилья мигрантов профессий пополнили спортсмены. Если в первом квартале 2008 года доля иностранцев могла составлять не более 50% от занятых в той или иной спортивной организации, то начиная со второго квартала можно было привлекать уже не более 25% зарубежных работников. Как «Времени новостей» подтвердили в пресс-службе Минздравсоцразвития, эта мера по «защите прав российских спортсменов и тренеров», согласно которой в отечественных спортивных организациях иностранцы могут занимать не более четверти всех рабочих мест, полностью сохраняется и в 2009 году.

В торговле исключение для иностранцев сделано только в сфере продовольственных магазинов. По крайней мере в правительственном постановлении ни о каких запретах на продавцов-иностранцев в супермаркетах не говорится. Кроме того, согласно постановлению правительства РФ от 7 ноября 2008 года №834 профессия «продавец» входит в 15 профессионально-квалификационных групп отечественного рынка труда, где востребованы иностранцы.

Напомним, что в целом квота разрешений на привлечение на работу иностранцев в 2009 году составит около 4 млн человек, из которых 50% пока останутся в резерве.
Юлия ХОМЧЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.01.2009
Молодежное крыло "Единой России" начало бороться с нелегалами на вокзалах
«Молодая гвардия «Единой России»(МГЕР) вчера боролась с нелегальной миграцией: встречала в разных городах России поезда из стран ближнего зарубежья и разъясняла пассажирам, что «если хочешь работать -- плати налоги». Эту популярную в обществе тему МГЕР взяла на вооружение всего пару месяцев назад, но уже многое успела сделать... >>
  • //  20.01.2009
Правительство продлило запрет на рыночную торговлю для иностранцев
Российские власти подтвердили, что и в 2009 году сохранится полный запрет на работу иностранцев в сфере внемагазинной розничной торговли... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама