N°7
20 января 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.01.2009
Желание быть инженером
Непопулярные специальности оказались самыми надежными в период кризиса

версия для печати
Финансовый кризис серьезно изменил расстановку на рынке труда. Интернет-библиотека СМИ Public.Ru, проанализировав опубликованные в СМИ данные по рынку труда, составила рейтинг самых востребованных и популярных профессий в 2006--2007 годах. А затем сравнила его с перечнем профессий, наиболее пострадавших от кризиса. Жестким сокращениям подвергается сфера PR, рекламы, маркетинга. Зато самыми надежными в условиях кризиса оказались малопопулярные профессии.

Исследование проводилось Public.Ru по центральным общественно-политическим, экономическим и деловым газетам и журналам.

Еще года три назад рынок труда в России был рынком "кандидата". Развитие российского бизнеса закономерно привело к появлению большого количества вакансий. Одной из характерных примет времени стало легкое отношение людей к смене места работы. Но в конце 2008 года ситуация на рынке труда кардинально изменилась. Вновь оказались актуальны приметы 90-х: массовые сокращения, урезание зарплат, вынужденные неоплачиваемые отпуска спровоцировали резкое сокращение числа вакансий и рост числа соискателей. В то время как еще недавно в деловом российском сообществе бытовало мнение, что менеджер должен менять место работы раз в три года, теперь о смене работы не мечтает практически никто,зато о предстоящих сокращениях сотрудников объявляют порядка 80% компаний. Правда, значительная часть владельцев бизнеса, по мнению аналитиков, уже начала осознавать, что на волне всеобщего кризисного психоза «выплеснула с водой ребенка» -- ценных специалистов, -- и сейчас предлагает им вернуться обратно.

Public.Ru сравнила популярные профессии в 2006--2007 годах с перечнем наиболее пострадавших в период кризиса профессий. В рейтинге наиболее популярных профессий в порядке убывания лидируют менеджеры по продажам, финансовые специалисты (брокеры, страховые агенты, банковские аналитики, экономисты, кредитные эксперты), PR-менеджеры, строители, административный персонал (ассистент, офис-менеджер, секретарь), программисты, тренинг-менеджеры, рекрутеры, HR-менеджеры, аудиторы, бухгалтеры, дизайнеры.

Наиболее пострадавшими от кризиса оказались финансовые специалисты, административный персонал, тренинг-менеджеры, HR-рекрутеры, PR-менеджеры, журналисты, строители, бухгалтеры, аудиторы, логисты, менеджеры по продажам и торговые представители.

Если в последние пять лет наибольший интерес абитуриентов вызывали экономика, менеджмент, it-технологии, юриспруденция, то сейчас престижность этих специальностей начинает падать. Самыми надежными в условиях кризиса оказались ранее малопопулярные профессии -- учителя, врачи, it-специалисты, фармацевты и инженеры.

Еще два года назад менеджеры по продажам и по работе с клиентами считались самыми необходимыми сотрудниками в любой компании, позиция менеджера по продажам считалась хорошим началом трудовой карьеры. В условиях кризиса представители этой профессии оказались в худших условиях по сравнению с другими.

Острую необходимость в 2006--2007 годах бизнес испытывал в финансовых специалистах, лидером среди которых являлись страховые агенты. В банковском секторе были очень востребованы специалисты по розничному кредитованию и инвестициям. Эти же категории сотрудников, по единодушным оценкам экспертов, первыми оказались на краю кадровой пропасти.

По данным кадровых центров, спрос на страховых агентов уменьшился в два-три раза. Тем, кто занимается добровольным медицинским страхованием, приходится хуже всех. В чуть лучшем положении автострахование (ОСАГО никто не отменял). Сильно пострадали отделы кредитования и инвестиций в банках. Операционисты, кассиры, специалисты по работе с долгами, напротив, могут чувствовать себя более уверенно. А вот ранее самая популярная профессия в финансовой сфере -- аудитор -- и сейчас на коне в связи с большим количеством ожидаемых слияний и поглощений.

Корректировке подверглись и образовательные приоритеты. Самыми популярными факультетами в 2006--2007 годах кроме экономических и юридических были факультеты по связям с общественностью, рекламе, маркетингу. В нынешней ситуации, когда бизнес неизбежно урезает маркетинговые и рекламные бюджеты компаний, жестким сокращениям подвергаются пиарщики, маркетологи, аналитики, рекламщики. Поэтому эксперты прогнозируют падение престижа профильных факультетов.

Один из самых стремительно развивавшихся секторов экономики -- строительный бизнес в 2006--2007 годах испытывал постоянную нехватку специалистов. Инженеры и рабочие строительных специальностей были одними из самых востребованных на рынке труда. С сентября 2008 года начался настоящий обвал отрасли, были заморожены десятки инвестиционных проектов, резко упало количество сделок, и существенная часть работников отрасли будет уволена. Правда, считают эксперты, это больше коснется рабочих-мигрантов, чем управленческого персонала.

В строительной отрасли сохранился спрос на некоторые специальности. В частности, инженеры по-прежнему будут в большом дефиците. По мнению экспертов, представителям этой специальности едва ли стоит опасаться увольнений, поскольку их сейчас настолько мало, что даже сокращение вакансий не сравнится с масштабами дефицита, который наблюдается по этой позиции.

По данным исследования, в 2006--2007 годах наблюдался настоящий бум «эйч-аров». В условиях борьбы за персонал сам процесс рекрутинга в компании играл важную роль. Сейчас же «эйч-ары» в первых рядах кандидатов на увольнение.

В очень невыгодном положении также оказался сегодня весьма многочисленный и востребованный в 2006--2007 годах класс сотрудников, не являющихся основным звеном компаний: офисные менеджеры, дублирующие специалисты, ассистенты, секретари, офис-менеджеры. То есть те, чьи обязанности без ущерба для дела можно разделить между другими сотрудниками.

По оценкам экспертов, подбор топ-менеджеров в последние докризисные годы был поистине международной проблемой. В 2006--2007 годах их острая нехватка отмечалась практически всеми представителями бизнеса. Кризисные тенденции на рынке труда проявились в первую очередь в области занятости топ-менеджмента. В период кризиса меньше других востребованы руководители консультационных и юридических компаний, сильно пострадают топ-менеджеры в сфере туризма, ресторанного бизнеса, маркетинга. Топ-менеджеры, которые традиционно имели больше всех привилегий и самые высокие зарплаты, сейчас оказались в самом сложном положении.

По разным оценкам, падение спроса на топ-менеджмент в компаниях составляет от 50--70%. Это самая дорогая категория сотрудников, которые по нынешним временам многим компаниям просто не по карману. Характерной приметой времени, по оценкам специалистов, стала замена иностранных "топов", работающих в России, на отечественных, которые нынче стоят значительно дешевле.
Ирина СКЛЯРОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.01.2009
Правительство меняет бюджет-2009
Новый год по лунному календарю еще даже не начался, а кабинет министров уже вынужден корректировать бюджет. До вчерашнего дня правительство руководствовалось бюджетным сценарием с инфляцией 10--12%, среднегодовым курсом 31,8 руб. за доллар, среднегодовой ценой нефти 50 долл. за баррель и расчетной точкой роста мировой экономики 1,2%... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  20.01.2009
Эксперты считают, что первый пересмотр параметров бюджета-2009 будет не последним
Вчерашний день был богат на прогнозы относительно будущего российской экономики. Кажется, правительственные аналитики оказались не чужды народных традиций и успели погадать на год вперед во время Святок, закончившихся позавчера... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  20.01.2009
Россияне постепенно впадают в потребительскую депрессию
Потребительские ожидания россиян под конец 2008 года резко снизились. Треть опрошенных россиян, преимущественно молодого возраста, считают, что их личное материальное положение ухудшилось. При этом экономить, сокращая количество крупных покупок, граждане пока не желают... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  20.01.2009
Непопулярные специальности оказались самыми надежными в период кризиса
Финансовый кризис серьезно изменил расстановку на рынке труда. Интернет-библиотека СМИ Public.Ru, проанализировав опубликованные в СМИ данные по рынку труда, составила рейтинг самых востребованных и популярных профессий в 2006--2007 годах. А затем сравнила его с перечнем профессий, наиболее пострадавших от кризиса... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  20.01.2009
Дмитрий Медведев запретил продавать оружие Грузии с территории России
В ближайшие два года Грузия не получит ни одного российского патрона, не говоря уже о вооружении и военной технике покрупнее. Вчера президент России Дмитрий Медведев подписал указ "О мерах по запрещению поставок Грузии продукции военного и двойного назначения"... >>
  • //  20.01.2009
Россия планирует расширить сферу применения ГЛОНАСС
Глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС), похоже, обрастает новыми функциями... >>
  • //  20.01.2009
Государство пытается придумать новые способы поддержки производителей зерна
Министерство сельского хозяйства вчера внесло в правительство проект постановления о проведении залоговых операций с зерном. Производители получат возможность «придерживать» товар в период затоваривания рынка и низких цен, а при изменении рыночной конъюнктуры продать зерно по более выгодной цене -- за счет обратного выкупа... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама